28/03/2013 14:23
В Краснодарском крае средний размер взятки - 70 тысяч рублей
Ущерб в почти 80 миллионов рублей нанесли нарушившие законодательство о коррупции чиновники и правоохранители Краснодарского края в 2012 году. Из этих денег только третья часть вернулась в бюджет Кубани. При это максимальная сумма "поощрения" коррупционера составила четыре миллиона рублей. Такие данные озвучил сегодня, 28 марта, прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек на координационном совещании руководителей правоохранительных органов региона, пишет Российская газета.
"В 2012 году сумма ущерба, который нанесли бюджету коррупционеры, в сравнении с 2010-м увеличилась в семь раз, - заявил прокурор. - Из 78 миллионов рублей, которые должны государству преступники, на данный момент вернули только треть - 26 миллионов. Еще 52 миллиона пока остаются у нарушителей закона".
По словам правоохранителей, за прошлый год в крае зарегистрировано более 300 нарушений закона чиновниками. А только за первые три месяца 2013 года возбуждено 47 дел коррупционной направленности. среди них и два дела против глав Апшеронского района и Горячего Ключа. По словам прокурора, оба руководителя, "злоупотребляя своими служебными полномочиями", оформили несколько земельных участков муниципалитетов на себя и своих родственников. При этом оформлением необходимых документов, как выяснилось, заставили заниматься своих подчиненных.
Как сообщили в прокуратуре, в крае почти на 70 процентов снизилось количество дел по статье о служебном подлоге и на 60 процентов - о превышении полномочий. Однако такая статистика вовсе не обрадовала прокурора края, скорее, наоборот.
"Такая статистика настораживает. В крае неожиданно много стало мошенничества - почти треть всех преступлений. Но как только начинаем проверять, сразу же находим и служебные подлоги, и превышение полномочий чиновниками, - говорит Леонид Коржинек. - Например, в Щербиновском районе за первые девять месяцев прошлого года было всего одно дело по коррупции, а в декабре неожиданно появилось сразу 27. Похожая ситуация и в других районах края. Так, скорее всего, хотят создать видимость успешной работы. Будем разбираться".
А пока сотрудники прокуратуры лишь удивляются тому, что в пяти муниципалитетах края до сих пор нет проработанной антикоррупционной программы.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2013/03/28/256301.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!