17/06/2013 10:27
С 1 июля вступают в силу основные техрегламенты Таможенного союза на пищевую продукцию с едиными требованиями
Россия гармонизирует требования по качеству и безопасности продуктов питания с Таможенным Союзом и в связи со вступлением в ВТО. В частности, для обеспечения продовольственной безопасности и повышения конкурентоспособности продукции решаются вопросы о новых, совершенно различных направлениях развития сельского хозяйства - органического (экологического) сельского хозяйства и применения технологий ГМО. Эксперты считают, что старт применения в сельском хозяйстве технологии ГМО, не получившей достаточного научного подтверждения безопасности, станет для России точкой невозврата. Об этом сообщили сегодня порталу «РуФокс» в Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации».
Основные вопросы, связанные с качеством и безопасностью продуктов питания, ведущие эксперты обсудили на научно-практическом конгрессе «Экология современных продуктов питания и проблемы их качества» в рамках II Межгосударственного форума государств–участников СНГ «Здоровье населения – основа процветания стран Содружества», организатором которого выступила «Лига здоровья нации».
Директор Депагропрома Министерства сельского хозяйства РФ Михаил Орлов отметил, что аспекты регулирования в АПК являются одним из основных факторов, влияющих на качество и безопасность пищевой продукции. С 1 июля 2013 года вступают в силу основные технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие единые требования к пищевой продукции и связанным с требованиями к пищевой продукции процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также правила идентификации, формы, схемы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия. Технические регламенты Таможенного союза принимаются в целях защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. Основная их цель - в максимально сжатые сроки снять технические барьеры в торговле и обеспечить свободное движение товаров и услуг в проделах таможенной территории Таможенного союза, с едиными гармонизированными требованиями к товарам (продукции) Сторон, с единым стандартизированным документооборотом и едиными требованиями регуляторов рынка.
С принятием технических регламентов устанавливаются четкие и понятные требования к показателям безопасности пищевой продукции, правилам и методам их контроля, отбора проб, к проведению государственного надзора и контроля за продукцией на всех стадиях ее оборота начиная от сырья до готовой продукции, в том числе в области ветеринарно-санитарного и санитарно-эпидемиологического контроля.
«Мы создаем такую систему регулирования, которая позволит учитывать интересы национальных экономик во внешней торговле, она гармонизирована с мировой торговой системой. На сегодняшний день в разработке и на стадии принятия находятся 16 технических регламентов, регламентирующих требования для пищевой продукции. В стадии государственного согласования находятся 5 проектов технических регламентов: техрегламент на табачную продукцию, молоко и молочную продукцию, мясо и мясную продукцию, безопасность рыбы и рыбной продукции и алкогольную продукцию. Техрегламенты призваны не только обеспечить качество, но и повысить конкурентоспособность продукции в условиях ВТО», - рассказал Михаил Орлов.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2013/06/17/259681.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!