10/04/2014 15:48
Cовременные люди на 4% неандертальцы
Двое европейских ученых-биологов из университета Wageningen (Нидерланды) нашли научное подтверждение тому, что современные европейцы и азиаты унаследовали от 1 до 4% ДНК неандертальцев, пишет "Московский комсомолец".
Для того, чтобы сделать открытие, специалистам пришлось прибегнуть к статистическому моделированию процесса смешанного кроманьонско-неандертальского воспроизводства потомства. Его результат, по мнению авторов, должен изменить наше понимание формирования типов современного человека.
В прошлом сходство между неандертальцем и современным человеком объяснялось двумя возможными причинами. Считалось либо, что предки современных евразийцев развивались в изолированных районах колыбели человечества – Африки – и потому сохранили ДНК неандертальцев после широкого расселения по Земному шару. Либо, что казалось менее вероятным, отдельные скрещивания между проточеловеком и неандертальцем все же имели место быть, но только после расселения кроманьонцев за пределы африканского континента.
Сейчас, построив статистические и эволюционные модели путем деления генома на малейшие участки равной длины, ученые проверили обе гипотезы, и с крайне высокой степенью вероятности пришли к выводу, что именно межвидовое скрещивание кроманьонца с неандертальцем объясняет наличие у нас генов неандертальца.
- Конечно, изоляция также могла сыграть определенную роль в этом процессе, - подчеркивает один из авторов исследования Лорен Франц.- Но одним этим фактором объяснить нашу генетическую схожесть нельзя.
Примечательно, что вначале биологи из Нидерландов исследовали при помощи той же статистической модели генетическую историю жуков и популяцию свиней в Европе и Южной Азии. Но затем решили расширить ее применение.
- Раньше ученые много спорили о судьбе вида неандертальцев ,- подчеркивает Франц.- Некоторые считали что неандертальцы исчезли из-за того, что не выдержали глобальной конкуренции с более развитыми кроманьонцами. Другие уверяли, что последние попросту истребили неандертальского человека. Теперь мы понимаем, что не все так просто. Часть неандертальцев, судя по всему, была принята в популяцию наших непосредственных предков и жила вместе с ними. Так что думать о становлении современного человека как о процессе непрерывной борьбы на тотальное уничтожение других форм, попросту некорректно. Процесс эволюции был гораздо сложнее, чем мы думали раньше.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2014/04/10/273474.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!