22/04/2014 08:51
Генпрокуратура обвиняет ГИБДД Кубани в фальсификации штрафов
Генпрокуратура РФ выявила грубейшие нарушения в работе ГИБДД Краснодарского края, из-за которых в октябре-ноябре прошлого года были незаконно оштрафованы тысячи местных водителей. Общая сумма штрафов превысила миллиард рублей. Некоторым из новоявленных «нарушителей» ежемесячно приходило до 80 штрафных квитанцией на десятки тысяч рублей. Были случаи, когда людям одновременно приходило несколько «писем счастья», где они якобы нарушали скоростной режим в одно и то же время, но в разных частях города. Проблему, затронувшую многих водителей, стали обсуждать на городских форумах, и постепенно она стала выходить за пределы региона.
Как сообщает Газета.ru, Генпрокуратура РФ выяснила, что в ГУ МВД по Краснодарскому краю внедрено программное обеспечение «Горизонт», которое не отвечает требованиям закона о технической безопасности, защищенности и достоверности. Более того, местная Госавтоинспекция предоставила ООО «Научно-производственное предприятие МВС» возможность вносить изменения в данные, полученные с помощью автоматических камер, в режиме удаленного доступа. Никакого контроля за вносимыми изменениями в ГИБДД края не вели.
В конечном итоге выяснилось, что не только данные о штрафах краснодарских водителей были фальсифицированы, но и информацию о несанкционированных манипуляциях пытались скрыть.
«После начала прокурорской проверки вскрыты факты очистки (удаления) в ручном режиме на сервере Госавтоинспекции края журналов регистрации событий операционной системы, в которых содержалась информация о совершенных действиях, в том числе операциях с программным обеспечением «Горизонт», что свидетельствует об умышленном уничтожении информации о манипуляциях с программным обеспечением», — говорится в письме из Генпрокуратуры.
По итогам проверки ее материалы направлены в региональное подразделение СК РФ. Прокуроры усмотрели в действиях главы краевого ЦАФАП состав преступления по ст. 293 УК РФ (халатность). Кроме того, для устранения выявленных нарушений главе ГУ МВД по Краснодарскому краю вынесено представление.
Таким образом, исходя из квалификации действий главы ЦАФАП, прокуратура фактически установила, что в ГИБДД выписывали незаконные штрафы не в личных интересах должностных лиц, а в бюджет.
Еще одно представление в Генпрокуратуре подготовили уже для министра МВД РФ Владимира Колокольцева. Надзорное ведомство потребовало от него совместно Федеральным агентством по техническому регулированию разработать нормативные акты, которые наконец установят единые требования к самим автоматическим камерам ГИБДД, а также к их программному обеспечению.
Добавим, что если будет признано, что штрафы были выписаны неправомерно, государство будет обязано вернуть водителям деньги. Правда, сначала нужно дождаться решения суда.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2014/04/22/274034.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!