13/01/2015 13:33
Минздрав КБР внедряет паллиативную медпомощь
Более 40 коек по оказанию паллиативной медицинской помощи будут развернуты в ближайшее время в учреждениях здравоохранения Кабардино-Балкарии в рамках реализации Государственной программы КБР «Развитие здравоохранения КБР» до 2020 года. Об этом сообщает сегодня пресс-служба ведомства.
В Республиканской клинической больнице и Туберкулезном диспансере Минздрава КБР открывается по 10 круглосуточных коек по оказанию паллиативной помощи, в ЦРБ Урванского и Терского районов – по 5 коек, в Баксанском районе - 3, Черекском, Чегемском, Майском, Зольском районах – по две круглосуточных койки. В настоящий момент в учреждениях идут структурные и организационные преобразования, персонал пройдет обучение. С прошлого года детский хоспис действует на базе Дома ребенка Минздрава КБР.
В 2002 году, в связи с распространением СПИДа, продолжающимся ростом числа онкобольных, стремительным старением населения планеты, ВОЗ расширила определение паллиативной помощи. Паллиативная медицинская помощь призвана повысить качество жизни людей, страдающих различными формами хронических болезней в терминальной стадии, когда все возможности специализированного лечения уже исчерпаны. Кроме купирования патологических симптомов и ослабления боли, пациенту нужна еще моральная и психосоциальная поддержка. Помощь необходима и родственникам больного. Термин «паллиативный» произошел от латинского слова pallium, что значит «плащ», «маска». Паллиативная помощь онкологическим больным, людям с иными серьезными недугами направлена на то, чтобы сгладить, скрыть проявления неизлечимой болезни, образно говоря, «накрыть плащом, покровом» и таким образом защитить.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2015/01/13/285467.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!