03/07/2015 11:10
Образовательный цикл «Неотложная хирургия» собрал в Нальчике лучших российских специалистов
В Нальчике проходит Северо-Кавказский образовательный цикл «Неотложная нейрохирургия». В дни медицинского форума республику посетили больше 50 ведущих специалистов Москвы, Санкт-Петербурга, делегации врачей из регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Минздрава КБР.
Лекции вызвали большой интерес среди нейрохирургов, неврологов, а также реаниматологов, неонатологов, травматологов учреждений здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики – всех, кто в своей врачебной практике часто сталкивается с последствиями нарушений мозгового кровообращения. Семь ведущих профессоров, доктора и кандидаты медицинских наук в сфере нейрохирургии – всего пятнадцать лекторов - в рамках образовательного цикла читают лекции по таким направлениям, как черепно-мозговая травма, позвоночно-спинальная травма, заболевания позвоночника, нарушения мозгового кровообращения, интенсивная терапия при острой нейрохирургической патологии.
В форуме принимают участие президент Ассоциации нейрохирургов России, академик РАН и РАМН Александр Коновалов, главный нейрохирург России Владимир Крылов – руководитель образовательного цикла, и директор института им.И.И.Джанелидзе (Санкт-Петербург) Валерий Парфенов, заведующая отделением нейрохирургии и нейротравмы НИИ неотложной детской хирургии и травматологии департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Жанна Семёнова – соруководитель образовательного цикла.
Открыла форум заместитель Председателя Правительства КБР-министр здравоохранения КБР Ирма Шетова. Приветствуя гостей, она от имени всего медицинского сообщества республики выразила глубокую благодарность уважаемым гостям за визит в Кабардино-Балкарию, отметила, что для здравоохранения региона это знаковое событие, которое должно придать импульс развитию нейрохирургического направления. В своем выступлении вице-премьер сообщила о том, что делается сегодня в республике для снижения смертности и инвалидизации от болезней системы кровоснабжения.
В докладе было сказано, в Российской Федерации в среднем регистрируется около 500 тыс. случаев инсультов в год, в Кабардино-Балкарской Республике - около двух тысяч. Активная реализация федеральной сосудистой программы в нашей республике началась в 2013 году. Создана двухуровневая система помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) с учетом географической и демографической характеристик. Площадь КБР составляет 12,5 тыс.кв.км с административным делением на 10 муниципальных районов и 3 городских округа с населением 860 709 человек, из них трудоспособного возраста 522 948 человек. Городское население составляет 52,25%, сельское - 47,75%. Первый уровень - первичные сосудистые центры (ПСЦ), открытые на базе Городской клинической больницы г.о. Нальчик и Центральной районной больницы города Прохладный, зона обслуживания каждого 130-150 тысяч взрослого населения. В этих центрах проводятся современная диагностика с использованием компьютерной томографии головного мозга, ультразвуковая диагностика сосудов головы и шеи, лабораторные методы исследования, базисная терапия острого периода инсульта, а также специализированные методы лечения. Второй уровень – региональный сосудистый центр (РСЦ), созданный на базе Республиканской клинической больницы. В РСЦ наряду с задачами первичного сосудистого центра предусмотрено оказание высокотехнологичной эндоваскулярной нейрохирургической, сосудистой хирургической и кардиологической помощи.
Для эффективной организации догоспитальной маршрутизации и межгоспитальной логистики определена территориальная схема их размещения, а для служб скорой и неотложной помощи обновлены маршруты доставки пациентов в стационары.
Сосудистые центры КБР оказывают неотложную медицинскую помощь профильным больным ежедневно и круглосуточно.
Внедрены современные методы лечения инсульта в терапевтическом окне с использованием тромболитической терапии и методов малоинвазивной хирургии сосудов головного мозга. С ноября 2014 года в Региональном сосудистом центре проводятся коронарографии и стентирование коронарных артерий.
Осуществляется обучение специалистов в ведущих федеральных центрах. Мастер-классы на базе Регионального сосудистого центра проводятся при поддержке ведущих профильных специалистов Москвы и Санкт-Петербурга.
В Региональном сосудистом центре в круглосуточном режиме функционирует отделение нейрохирургии, основанное около 30 лет назад. В 2014 году введен в эксплуатацию операционный блок, оснащенный современной нейрохирургической техникой. Отделение является клинической базой курса нейрохирургии, где проводится подготовка специалистов по нейрохирургии. В среднем за год лечение в Нейрохирургическом отделении проходят порядка 3000 пациентов.
Специалистами отделения проводятся различные операций, в том числе по поводу внутримозговых и внемозговых добро- и злокачественных новообразований головного мозга; позвоночного столба; операции по поводу артериальных аневризм в условиях разрыва и вне стадии разрыва; гемангиомы позвоночника и другие.
В 2013-2015 годах большое внимание уделено укреплению материально технической базы, организации оказания медицинской помощи и повышению профессионального уровня специалистов отделения реанимации и интенсивной терапии РСЦ. Отделение оборудовано современной дыхательной аппаратурой ведущих европейских фирм и располагает централизованной подачей медицинских газов. У каждой койки имеется монитор для круглосуточного наблюдения за параметрами дыхания и кровообращения. Отделение располагает современной техникой для дозированного введения инфузионных растворов, круглосуточно работает клиническая лаборатория. Постоянно проводится работа по совершенствованию методов лечебного процесса при неотложных и критических состояниях у больных с заболеваниями и повреждением головного мозга.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2015/07/03/293520.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!