19/11/2015 09:48
Ирма Шетова будет читать лекции студентам медицинского факультета КБГУ
Заместитель председателя правительства КБР, министр здравоохранения КБР Ирма Шетова провела свою первую лекцию в качестве профессора кафедры неврологии, психиатрии и наркологии студентам медицинского факультета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова на тему «Ишемический и геморрагический инсульты». Об этом сообщили сегодня порталу «РуФокс» в пресс-службе Минздрава КБР.
«Вице-премьер возобновила преподавательскую деятельность, которой занималась до вступления в должность министра здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики, работая на кафедре фундаментальной и клинической неврологии медико-биологического факультета Российского государственного медицинского университета им. Н.И.Пирогова, где защитила ученую степень кандидата медицинских наук», – пояснили в пресс-службе.
На лекцию также были приглашены неврологи, работающие в первичном звене здравоохранения республики. В своем выступлении Ирма Шетова напомнила, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте в структуре смертности населения. И хотя в республике в последние годы успешно применяются передовые методы лечения сосудистых заболеваний мозга и сердца, включая высокотехнологичную помощь, каждому неврологу и терапевту первичного звена необходимо уметь донести до своих пациентов причины возникновения этого грозного заболевания: курение, гиподинамия, артериальная гипертония. Она подчеркнула социально значимый характер инсульта, необходимость постоянного наблюдения и пожизненной лекарственной профилактики у лиц, перенесших сосудистую катастрофу. Одним из главных факторов успешного лечения инсульта она назвала экстренную госпитализацию в специализированное медицинское учреждение. На сегодняшний день в республике разработана и соблюдается маршрутизация таких пациентов, но часто близкие делают непоправимую ошибку, думая, что человек просто плохо себя чувствует и симптомы заболевания пройдут самостоятельно; нередко больные занимаются самолечением, упуская драгоценное время. Между тем уровень оказания медицинской помощи в республике позволяет в первые четыре часа не только избежать тяжелых последствий инсульта, но и вернуть человека к нормальной жизни. Ирма Шетова провела разбор нескольких клинических случаев, когда человек, поступивший с тяжелейшим инсультом в «терапевтическом окне», уходил домой на своих ногах, после того как специалистами сосудистых центров была проведена тромболитическая терапия. Она попросила будущих врачей взять за правило информировать пациентов о трех симптомах, при которых необходимо немедленно обращения в службу скорой помощи: внезапная слабость конечностей с одной стороны тела, асимметрия лица, нарушение речи.
Полуторачасовая лекция включила научные и практические аспекты современных подходов к диагностике, лечению и профилактике инсультов, и вызвала большой интерес у аудитории.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2015/11/19/300215.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!