02/01/2016 11:36
На Дону собственников, проживающих в частном секторе, обяжут заключать договоры на вывоз мусора
В канун Нового года состоялось заседание правительства Ростовской области, в ходе которого региональный министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Вагин доложил о реализации в регионе инвестиционных проектов по строительству межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). Об этом сообщает пресс-служба донского правительства.
В частности, министр отметил, что формирование комплексной системы обращения с отходами в Ростовской области ведется с 2011 года. В 2012 году в рамках научно-исследовательской работы для каждого населенного пункта рассчитаны все этапы организации сбора, вывоза, утилизации и размещения отходов и определено дальнейшее развитие сферы – создать на территории области 8 межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов
МЭОК – это современные полигоны и мусороперерабатывающие комплексы, построенные с учетом экологических и санитарных требований и применением новейших технологий и материалов.
Владимир Вагин также напомнил, что, согласно Федеральному закону № 458-ФЗ, с 2016 года полный цикл работ по обращению с отходами будет организовывать региональный оператор – начиная со сбора отходов и заканчивая их захоронением, в соответствии с региональной программой и территориальной схемой в области ТКО. Зона его деятельности определится на основании конкурсного отбора, проводимого уполномоченным органом исполнительной власти субъекта в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Деятельность оператора будет основана на договорах, заключаемых с собственниками отходов по ценам, определенным в пределах утвержденного тарифа, единого для всех потребителей.
Кроме того, с 2016 года у собственников, проживающих не только в многоквартирных домах, но и в частном секторе появится обязанность заключать договоры по обращению с отходами. Это повысит охват населения услугами по сбору и вывозу ТКО и обеспечит МЭОК гарантированным объемом мусора.
Жестче становятся требования к объектам размещения отходов. В частности, с 2017 года запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты.
«Мы уже сейчас прорабатываем вопросы применения необходимого оборудования и технологий по переработке при строительстве МЭОК, что позволит увеличить долю перерабатываемых отходов. Проведенная на территории области работа позволит нам плавно перейти к выполнению требований федерального законодательства», - отметил Владимир Вагин.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2016/01/02/302278.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!