14/03/2016 11:29
Жареный картофель и шоколадные конфеты оказались в числе самых вредных продуктов
Согласно последним данным результаты исследований показали, что пять продуктов из самых популярных, губительных для человеческого организма, и от них желательно отказаться. В ТОП-5 попали колбаса и сосиски, шоколадные конфеты, жареный картофель, попкорн и всевозможные соусы, сообщает портал Kitchen Mag.
Увы, но большинство из нас ест эти продукты каждый день, не подозревая, какой вред себе этим наносит. Публикация данной статьи, вероятно, поможет изменить пищевое поведение человечества.
1. Шоколадные конфеты и батончики
Всемирная организация здравоохранения считает, что без вреда можно есть не больше 50 граммов сахара в сутки. Если перевести в чайные ложечки, то максимум десять. Если вы съедаете хотя бы карамельку сверх положенного, и так каждый день, то рискуете получить ожирение, диабет и кариес.
Ученые напоминают: большая часть потребляемого нами сладкого – так сказать, скрытый сахар, то есть тот, что производители добавляют в хлеб, соусы, йогурты и т. д. Они установили, что шоколадные батончики таят в себе особую опасность, поскольку содержат дневную норму сахара, а кроме него консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса.
Эксперты советуют: не можете отказаться от шоколада – переходите на лакомство с высоким содержанием какао, не мыслите жизни без мармелада и конфет – лучше купите сухофруктов, поверьте, очень быстро вы поймете, что они не менее вкусны и сладки.
2. Жареная картошка и картофель фри
Многие из нас не отказывают себе в том, чтобы разок-другой в неделю заглянуть в фастфуд – полакомиться картошкой-фри. И это несмотря на то, что ее вред общеизвестен. Мало того, что это чистый крахмал, жаренный в жире, так еще для приготовления зачастую используется генетически модифицированный картофель. А на фритюр идет масло самого низкого качества, которое используется многократно.
В итоге в такой картошке образуются канцерогенные продукты распада жиров. Если готовить картошку дома, этого можно избежать. Но все равно надо помнить: постоянное употребление в пищу крахмала неизбежно вызовет лишний вес.
Если вы все-таки не мыслите своего меню без овощей с аппетитной корочкой, замените картошку на кабачки, баклажаны и цветную капусту – жареные во фритюре, они не менее аппетитны.
3. Колбаса и сосиски
В домашних условиях их получится приготовить только из мяса, однако на промышленном производстве без сои, кожи, хрящей и даже мясных остатков, увы, не обходится. А еще в ход идут всевозможные консерванты, красители, загустители, ароматизаторы и стабилизаторы вкуса.
Регулярное употребление такого набора чревато не только ожирением, но еще и тяжелыми заболеваниями – от сердечно-сосудистых до онкологических, предупреждают ученые.
Любителям бутербродов и сосисок с гарниром диетологи советуют переходить на отварную индейку и курицу, также отличной альтернативой станет слабосоленая семга. И о котлетах по-домашнему (имеется в виду кусок мяса на косточке) тоже забывать не стоит.
4. Попкорн
Кукуруза, из которой его готовят, продукт хоть и калорийный, но чрезвычайно полезный. Чего в ней только нет! И витамины, и минералы, и микроэлементы… Позвольте, скажете вы, тогда почему же в этом списке появился попкорн?
Объясняем: чтобы его приготовить, в ход идут масло и сахар, а также либо карамелизаторы, либо соль с усилителями вкуса. В итоге в порции «лакомства» дополнительных ингредиентов содержится больше, чем можно употребить в сутки без вреда. Если махнуть рукой на предупреждение и позволить себе увлечься попкорном, в крови может резко повыситься уровень сахара, а соль вызовет повышение давления и дополнительную нагрузку на почки.
Чипсы можно, но осторожно, советуют диетологи. Яблочные, грушевые, даже свекольные – это пожалуйста. Тем более что их легко можно приготовить в домашних условиях.
5. Соусы
Они придают еде остроту и пикантность, новые вкусы и оттенки, словом, делают жизнь гурмана более насыщенной. Но это касается только тех соусов, которые вы стряпаете сами. Купленные в магазине – чаще всего это майонез и кетчуп – содержат минимум натуральных продуктов, предостерегают эксперты.
Вместе с ними в организм попадают трансжиры, сахар, эмульгаторы и консерванты. А самые вредные – дешевые соусы, которые для экономии потребители упаковывают не в стекло, а в пластик, который может вступать в химические реакции с содержимым и даже стать токсичным. Высок риск, что в итоге вы пообедаете макаронами с токсинами.
«Долой покупные соусы, да здравствуют овощи и зелень!» – восклицают эксперты. По их мнению, они самой пресной еде подарят отличный вкус и аромат.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2016/03/14/305594.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!