27/07/2016 09:54
Невинномысск представил опыт подготовки кадров для предприятий города
Министерство труда и социальной защиты РФ провело накануне, 26 июля, в Ставрополе совещание «О ситуации на рынке труда, разработке прогноза потребности в кадрах и снижения неформальной занятости в муниципальных образованиях Ставропольского края». Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина, директор департамента занятости населения Минтруда и соцзащиты населения Российской Федерации Михаил Кирсанов, министр труда и соцзащиты Ставрополья Иван Ульянченко, представители министерств экономического развития, энергетики, промышленности и связи, строительства и дорожного хозяйства, сельского хозяйства и др. Среди рассмотренных вопросов – о ситуации на рынке труда и снижении неформальной занятости, разработке потребности в кадрах, в т.ч. на уровне муниципалитетов.
Среди выступающих был представитель промышленной столицы региона – заместитель главы администрации Невинномысска Татьяна Олешкевич. Она отметила, что в Невинномысске сложился действенный алгоритм, позволяющий готовить квалифицированные кадры в местных образовательных учреждениях среднего и высшего звена, причем под заказ предприятий, т.е. с гарантией трудоустройства, что позволяет молодежи получать образование и достойную работу в родном городе, а не уезжать из него. Также интересным оказался для участников совещания опыт предприятий Невинномысска, создавших собственную систему ранней профориентации, а затем обучения, в т.ч. на базе действующих производств.
Мы попросили Татьяну Олешкевич более подробно рассказать об опыте Невинномысска:
– Начну с того, что Невинномысск является одним из промышленных центров Ставропольского края, его крупнейшие производства известны не только в России, но и за ее пределами. Градообразующим предприятием является «Невинномысский Азот», работающий в составе минерально-химической компании «ЕвроХим». Мощными производственными комплексами обладают филиал «Невинномысская ГРЭС» ПАО «Энел Россия», акционерное общество «Арнест» – крупнейший производитель парфюмерно-косметической продукции на территории России и стран СНГ, филиал ЗАО «Энергомера».
В городе продолжается строительство регионального индустриального парка, резидентами которого являются 12 предприятий, на которых создано 830 рабочих мест, прогнозная потребность в кадрах составит более 2 тысяч работников. Начали работу производства по выпуску сэндвич-панелей и вентиляционных заготовок ЗАО «Лиссант-Юг»; предприятие по оказанию услуг в области складского хозяйства ООО «Терминал»; металлургический завод «СтавСталь»; завод по производству металлических профилей ООО «Невинномысский профиль» и еще ряд предприятий строительной индустрии.
В связи с тем, что промышленность города постоянно развивается, существует потребность в квалифицированных кадрах и специалистах.
Администрация Невинномысска ежегодно составляет прогноз потребности работодателей города в квалифицированных рабочих кадрах и специалистах, проводятся семинары-совещания с сотрудниками кадровых служб для повышения эффективности предоставления прогнозной потребности в рабочих кадрах.
Мониторинг прогнозной потребности проводится на среднесрочную перспективу как в крупных организациях города, так у субъектов малого предпринимательства, в том числе и у реализующих инвестиционные проекты. Ежегодно количество организаций, в которых проводится изучение прогнозной потребности, увеличивается.
По данным проведенного исследования, в 2016 году потребность в рабочей силе на обследуемых предприятиях составила 1712 человек. Перспективный спрос на рабочую силу в 2017-2018 годах составит 1230 человек и 1150 человек соответственно. Результаты обследования потребности в кадрах показали, что наибольшим спросом у работодателей будут пользоваться профессии квалифицированных рабочих.
Заявленная предприятиями и организациями потребность в работниках в Центр занятости населения города составляет 1284 вакансии. Анализ банка вакансий также позволяет сделать вывод, что наиболее востребованными являются профессии квалифицированных рабочих, такие как слесарь-ремонтник, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, огнеупорщик, электрогазосварщик и другие.
В связи с дефицитом востребованных квалифицированных кадров невинномысские предприятия тесно сотрудничают с профессиональными образовательными учреждениями не только города, но и по всей России. Ведь создание профессионального кадрового резерва – это комплексная и многоэтапная работа, которая начинается задолго до того, как выпускник профессионального образовательного учреждения становится сотрудником компании.
Так, например, в АО «Невинномысский Азот» для обеспечения потребности в квалифицированных кадрах применяется 10-летний цикл подготовки специалистов по профильным направлениям, который состоит из нескольких этапов:
1 этап – школьная профориентация (10, 11 классы) – профориентационная работа для выпускников школ, организация курсов по подготовке к сдаче ЕГЭ, проведение отбора выпускников для обучения по целевым программам;
2 этап – подготовка в высших учебных заведениях – обучение целевиков на бюджетной основе, прохождение производственных практик на предприятии, выплата корпоративных стипендий для лучших студентов;
3 этап – адаптация и программа развития молодых специалистов в течение 3 лет после окончания высшего учебного заведения проводится в соответствии с индивидуальными планами, развит институт наставничества.
Ежегодно предприятием заключаются договоры на подготовку 15 специалистов по техническим профессиям на бюджетной основе с Южно-Российским государственным политехническим университетом им. Платова (Новочеркасск), Московским государственным машиностроительным университетом, филиалом Северо-Кавказского федерального университета – Невинномысским технологическим институтом.
«Невинномысский Азот» – участник проекта «Рабочие кадры Ставрополья», целью которого является обеспечение экономики края эффективными рабочими кадрами. В рамках этого проекта с сентября 2014 года проводится работа по дуальному обучению студентов (т.е. на самом производстве в т.ч.). Студенты Невинномысского химического колледжа, подписавшие соглашение, получают приоритетное право трудоустройства на предприятие. Заключено 29 соглашений на подготовку квалифицированных рабочих.
В 2013 году ОАО «Арнест» заключило соглашение о сотрудничестве с Северо-Кавказским федеральным университетом о создании на базе Невинномысского технологического института кафедры по подготовке студентов для предприятий парфюмерно-косметической отрасли. В 2015 году начался учебный процесс у первых студентов профильной кафедры «Технологических процессов и оборудования аэрозольного производства». Обучение на кафедре осуществляется на бюджетной основе, студенты, заключившие с предприятием договор о целевой подготовке, будут получать 2 стипендии – государственную и учрежденную ОАО «Арнест». Полученное образование будет качественным, потому что впервые применяется опыт непрерывного обучения, график учебы будет состоять из 4 дней теоретической подготовки и 1 дня практики на базе предприятия, производственные практики также будут проходить на базе предприятия. В рамках данного проекта созданы лаборатории промышленного дизайна и разработки упаковки. Инновационные технологии и современное оборудование лаборатории позволит готовить высокопрофессиональных специалистов.
Учитывая острую необходимость в молодых специалистах в области гидроэлектроэнергетики, релейной защиты и автоматизации электроэнергетических систем по инициативе ПАО «РусГидро» – «Каскад Кубанских ГЭС» с 2013 года на базе Невинномысского энергетического техникума открыта новая специальность. В рамках соглашения реализуется программа опережающего развития кадрового потенциала ПАО «РусГидро» «От новой школы к рабочему месту», в рамках которой сформированы 3 специализированных энергокласса из обучающихся 7, 9 и 10 классов школ города, в рамках которых проводится профессиональная ориентация учащихся.
С 2014 года в техникуме начата экспериментальная работа по внедрению элементов дуального обучения студентов, при котором теоритическое обучение проводится в учебном заведении, а практическая часть на базе предприятий. В эксперименте участвуют ООО «Птицекомбинат» и ООО «Кавказэлектросервис».
Для удовлетворения потребностей рынка труда в квалифицированных рабочих и специалистах для инновационной экономики Ставропольского края, повышения качества профессионального образования в Невинномысском индустриальном колледже открыт ресурсный центр профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров и специалистов.
Одной из целей создания ресурсного центра является развитие социального партнерства между сферой экономики и образования на основе сетевого взаимодействия учреждений профессионального образования края и их равного доступа к научно-методическим, материально-техническим, информационным, кадровым ресурсам.
В сетевое взаимодействие профильного ресурсного центра входят профессиональные образовательные учебные заведения не только города, но и всего Ставропольского края, а также предприятия Невинномысска – стратегические партнеры колледжа. Это ЗАО «Лиссант-Юг», ООО «СтавСталь», ООО «Южная строительная компания», ООО «Невинномысск-Ремстройсервис», группа компаний «Кавтрансстрой» СМП-205 и другие. За период 2015 – 2016 годов обучение в ресурсном центре прошли 262 человека.
Курсовая подготовка ведется по специальностям: стропальщик, оператор газовой котельной, газорезчик, газосварщик, машинист крана, машинист автовышки, оператор заправочных станций, лифтёр, водитель погрузчика, оператор станков с числовым программным управлением и многие другие.
На базе Невинномысского индустриального колледжа также действует Краевой центр содействия занятости учащейся молодёжи и трудоустройству выпускников профессиональных образовательных организаций, который является структурным подразделением министерства образования и молодежной политики Ставропольского края. Основными направлениями деятельности центра являются координация деятельности служб содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования; формирование единого банка данных вакансий и банка данных выпускников учреждений профессионального образования; оказание помощи работодателям в подборе сотрудников из числа выпускников учреждений профессионального образования.
На совещании в Минтруда было отмечено, что сегодня очень важно выстроить систему мер, направленных на формирование профессиональной карьеры будущего специалиста, которая помогает сделать ему осознанный выбор в существующем множестве профессий и специальностей, стать успешным, конкурентноспособным и востребованным профессионалом, что в дальнейшем позволит снизить число лиц осуществляющих трудовую деятельность без заключения трудового договора.
Решить эту проблему возможно путем совершенствования механизмов социального партнерства между работодателями и образовательными учреждениями. Обеспечение тесного взаимодействия учреждений профессионального образования с производством, активное участие работодателей в процессе подготовки кадров приведут к позитивным изменениям рынка труда.
Надеюсь, что представленный Невинномысском опыт развития тесных партнерских взаимоотношений учреждений профессионального образования с предприятиями и организациями откроет новые перспективы формирования кадров не только для города, но и края.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2016/07/27/312561.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!