09/12/2016 09:33
Герой России Михаил Миненков поздравил Героя Советского Союза Владимира Ткачева с Днем Героев Отечества
В преддверии Дня Героев Отечества России глава города Невинномысска Герой России Михаил Миненков встретился с Героем Советского Союза, Почетным гражданином города Невинномысска Владимиром Яковлевичем Ткачёвым и поздравил его с памятной датой.
Глава Невинномысска навестил Владимира Ткачёва у него дома. Ветеран рассказал Михаилу Миненкову о своем боевом и трудовом подвиге, как семнадцатилетним мальчишкой он попал на фронт, с 8 июля 1942 года по 9 мая 1945 воевал в пехоте, освобождая Северный Кавказ, Украину, Румынию, Венгрию, Австрию от гитлеровцев, трижды был ранен.
Особо отличился при форсировании Дуная.
Из информации сайта «Герои страны»: «Помощник командира взвода 311-го гвардейского стрелкового полка 108-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта гвардии сержант Ткачёв в составе штурмовой группы 4 декабря 1944 года переправился через реку Дунай в районе города Эрчи (Венгрия). Во время форсирования выбыл из строя командир взвода, и Ткачёв принял командование на себя. При подходе к берегу он первым ступил на берег и ворвался в траншею противника. В завязавшейся рукопашной схватке взвод уничтожил около пятидесяти гитлеровцев, из них 16 – лично командир.
Умело используя захваченный рубеж, отразил семь контратак противника, способствуя переправе других подразделений. В боях за расширение плацдарма Ткачёв лично из противотанкового ружья уничтожил бронетранспортёр и автомашину с боеприпасами, вместе со взводом захватил миномётную батарею и три пушки».
За мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержанту Владимиру Яковлевичу Ткачёву присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В послевоенное время Герой восстанавливал город, работал на строительстве Невинномысского канала, мастером треста «Ставропольхимстрой», директором кирпичного завода.
И сегодня Владимир Ткачёв – активный участник общественной жизни города, ему небезразлично развитие города и региона. Ветеран много встречается со школьниками и молодежью промышленной столицы края, военнослужащими. Многолетнее сотрудничество связывает Героя и городской Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Владимир Ткачёв живо интересуется работой Совета, высказывает свое мнение по всем принимаемым здесь вопросам, советует и предлагает решения.
Владимир Яковлевич показал главе города Михаилу Миненкову два памятных альбома с фотографиями людей и предприятий, сыгравших в жизни Героя важную роль, событий, участником которых он являлся, а также стихами Владимира Ткачёва о жизни, войне и мире, прошлом и будущем России, одно из которых он прочел своему гостю.
Кстати, в альбоме представлены и групповые фотографии, на которых запечатлены и Владимир Ткачёв, и Михаил Миненков, их общие знакомые и друзья. Несмотря на то, что двух Героев разделяет полвека, их жизнь – служение Родине, ее защита, и свой долг они исполнили честно.
Михаил Миненков после окончания в 1994 году Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища он прошел путь от офицера разведроты до начальника разведки части. С 1998 по 2006 годы служил в 247 десантно-штурмовом полку, дислоцированном в городе Ставрополе. Указом исполняющего обязанности Президента Российской Федерации от 17 января 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, старшему лейтенанту Михаилу Анатольевичу Миненкову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Из информации сайта «Герои России»: «С августа 1999 года десантники сражались в Дагестане против вторгшихся из Чечни банд Басаева и Хаттаба. Михаил Миненков проявил в боях мужество и высокий профессионализм. Командуя разведгруппой, выполнил ряд ответственных заданий командования, нанес большие потери боевикам. Там же в Дагестане награжден медалью.
В октябре 1999 года российские войска наступали уже по территории Чечни. 14 октября 1999 года группа старшего лейтенанта М.Миненкова возвращалась из очередного разведвыхода в районе станицы Щелковская. Разведчики получили приказ – выручить окруженную крупными силами врага группу спецназа ВДВ. Скрытно приблизившись к противнику, разведчики внезапно атаковали его с тыла. Многие боевики нашли свою гибель в этом бою, даже не поняв, что произошло. Через считанные минуты окруженные и атакующие бойцы соединились. Не теряя времени, Миненков возглавил эвакуацию раненых и организованный отход. Сам с несколькими разведчиками остался прикрывать вынос раненых и тел погибших в расположение российских войск. В этом бою разворачивавшаяся рядом с Михаилом БТР подорвалась на фугасе, несколько бойцов получили ранения и контузии, а Миненков получил тяжелое ранение в ногу. Однако перетянул ногу жгутом и продолжал командовать и вести огонь по врагу. Был вынесен с поля боя своими бойцами. Обе группы ВДВ благополучно вышли к главным силам.
В госпитале нога была ампутирована. Но сила воли и крепкий организм спортсмена помогли выстоять. Еще до нового года вернулся в свой полк».
Михаил Анатольевич окончил юридический факультет Ставропольского государственного университета и Общевойсковую академию Вооруженных Сил РФ. Работал в системе военного комиссариата Ставрополья, дважды избирался депутатом Ставропольской городской Думы. С апреля 2014 года замещал должность главы администрации муниципального образования Михайловска Шпаковского района Ставропольского края, 17 ноября 2016 года возглавил город Невинномысск.
Владимир Ткачёв поздравил Михаила Миненкова со вступлением в должность и пожелал успехов в работе.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2016/12/09/319537.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!