26/07/2017 10:30
Краснодарский колясочник: о жизни на Кубани и казачьей воле
Столкнувшись с трудностями, нельзя сдаваться. Наверняка пример наших героев поможет другим обрести уверенность и поверить в свои силы. Александр Андриевский живет в Славянском районе и понемногу меняет мир, заставляя обратить внимание на таких как он – людей с ограниченными возможностями.
— После школы я работал, не хотелось жить за счет родителей, — рассказывает улыбчивый молодой человек Александр Андриевский. — Когда исполнилось восемнадцать, отправился отдавать воинский долг. Сначала попал в Буденновск, потом была Чечня…
В начале августа 1999 года наш земляк прибыл в республику. В конце октября его взвод высадился неподалеку от Старых Атагов с приказом окопаться. В ночь с 10 на 11 ноября позиции внезапно атаковали боевики. Пулеметчик Андриевский как раз менял ствол на заклинившем оружии, когда одна из вражеских пуль прошила насквозь его голову и вошла в плечо. С этого момента Александр перестал видеть. Военные медики спасли жизнь молодому парню, но зрение восстановить так и не смогли. Не дали результата и многочисленные операции в московском госпитале имени Бурденко.
— Был один шанс из тысячи, что дела пойдут на поправку, надеялся на него, но, стало быть, не судьба, — говорит мой собеседник. — Вернулся в отчий дом, на хутор Коржевский. Собрал волю в кулак и продолжал жить.
Парень поступил в известный на всю страну Кисловодский медицинский колледж для невидящих, там за три года освоил профессию массажиста. Получил диплом и вернулся на малую родину. Занялся освоением компьютера — помогали специальные программы, старые и новые друзья. С большинством из них он общался через Интернет.
— Запомнить расположение клавиш было сложно, но потихоньку научился, — объясняет Александр. — Совершенствованию компьютерных навыков нет предела, всегда есть к чему стремиться.
А потом встретил свою судьбу, Татьяну.
— Познакомились случайно. Саша зашел ко мне на работу. Понравились друг другу, через месяц уже встречались, — улыбается Татьяна Андриевская. — Никогда не забуду нашего первого «свидания» — им стал совместный поход на рынок за картошкой. Спустя полгода сыграли свадьбу... Теперь нашей дочке Машеньке уже десять лет.
Молодая пара сначала жила в квартире в Славянске-на-Кубани, а в 2007 году обменяла ее на домик.
— Огородом тоже занимаюсь, выращиваю кое-что. Семья, дом — вот настоящая жизнь! — продолжает Александр. — Мне и готовить очень нравится, особенно борщ и плов.
Александр Андриевский последние два года возглавляет первичное отделение Всероссийского общества слепых (в него входят Славянский и Красноармейский районы). Саша выступает в хоре «Поющие сердца», недавно создал вокально-инструментальный ансамбль, бесплатно обучает незрячих обращению с компьютером и с сенсорными телефонами. Наш герой постоянно участвует в краевых турслетах общества слепых. Активно проявляет себя в жизни казачьего общества, встречается с молодежью на уроках мужества.
Еще до армии он научился играть на гитаре, а сейчас сочиняет музыку и пишет стихи. Выступления барда неоднократно отмечались на районном фестивале «Возьми гитару», на краевых конкурсах. В репертуаре автора и исполнителя - двадцать пять патриотических и лирических произведений.
— Пусть я не могу видеть, зато способен почувствовать, представить, — утверждает Александр Андриевский. — Без первого шага ничего добиться невозможно! Чтобы получилось, нужно пробовать. Главное — не падать духом, не замыкаться в себе и двигаться дальше.
Автор – Андрей Моргунов, издание «Заря Кубани»
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2017/07/26/331758.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!