27/07/2017 10:47
«Доступная среда» в Славянске: интервью с начальником управления соцзащиты
Уже несколько лет в Краснодарском крае, как и по всей России,реализуется программа «Доступная среда». Она призвана создатьмаксимально комфортные условия жизни для людей с инвалидностью. О том, что уже сделано и что предстоит сделать в данном направлении в Славянском районе, мы побеседовали с начальникомуправления социальной защиты населения М.И.Саломатиной.
Марина Ивановна, в обществебытует мнение, что проблемы создания безбарьерной среды касаются только людей, передвигающихся на инвалиднойколяске. Так ли это?
— Согласно статистике, в разные периоды жизни и состояния здоровья в безбарьерной среде нуждается до 50 % населения. К маломобильным группам относятся люди преклонного возраста, с временными или длительными нарушениями здоровья и функций движения, беременныеженщины и люди с детскими колясками, дети дошкольного возраста, инвалидыс нарушениямизрения и слуха и другие. В нашем районе доступная среда необходима большечем восьми тысячам жителей,имеющим инвалидность, в томчисле 404 детям-инвалидам.
Для некоторых инвалидов дажевыйти из дома — непросто, неговоря о том, чтобы добраться до магазина, аптеки. Какие изменения произошли в последниегоды в дорожно-транспортной сфере района в рамках программы «Доступная среда»?
— В 2015 году администрацией Славянского городского поселения были выделены средствана обустройство 13 пешеходных переходов. Установлены тактильная плитка, звуковые информаторы на регулируемых перекрестках. Оборудованы и два остановочныхпавильона. В текущем году планируется обустройство остановочного павильона по четной сторонеул. Школьной, между ул. Ленинаи ул. Юных Коммунаров. Два года назад в городе в районе ЗАГСа и детской школы искусств были установлены два туалетных модуля, оборудованныхдля инвалидов-колясочников.
Сегодня много говорится об инклюзивном образовании людей с ограниченными возможностями здоровья. Созданы лив нашем городе условия дляобучения детей-инвалидов?
Конечно, работа в данном направлении ведется. Так, в средней общеобразовательной школе№17имени Героя Советского Союза генерал-майора В.В. Колесника оборудован съезд/заезд на тротуар, входная группа оснащена подъемником, а межэтажная лестница подъемным устройством гусеничного типа, приобретены мнемосхема, индукционная система для людей с нарушениями слуха, видеоувеличитель для слабовидящих учащихся, установлены тактильные указатели, оборудовано санитарно-гигиеническоепомещение, информация о назначении помещений продублирована рельефными знаками и шрифтом Брайля.
В программе «Доступная среда» принял участие и Славянский электротехнологический техникум. Теперь ребята с ограниченными возможностями здоровьямогут здесь не только обучаться,но и проживать в общежитии, которое полностью приспособлено. Помимо прочего, техникум стал обладателем и единственной в районе«говорящей» мнемосхемы.Проведены работы по обустройству Славянской межпоселенческой центральной библиотеки. Для посетителей с ограниченными возможностями здоровья возле каждого кабинета установили речевые информаторы, которые помогают человеку сориентироваться в пространстве и выбрать необходимый путьдвижения. Кроме того, полностью оборудовано гигиеническое помещение,выделена специальная стойкадля обслуживания в зале.
Все мы гордимся успехами российских паралимпийцев, выдающиеся спортсмены есть и среди наших земляков. Созданы ли в районе комфортныеусловия для регулярных занятий спортом людей, страдающих различными недугами?
— Да, работа в этом направлении ведется давно. Например, вдетско-юношеской спортивнойшколе «Изумруд» на трибуне установлено подъемное устройство для инвалидов на кресло-коляске, оборудованы пешеходные пути движения, съезды/заезды, туалетный и душевоймодули, установлены тактильные указатели, мнемосхема, информация о назначении помещенияпродублирована рельефнымизнаками и табличками Брайля.Спортивный комплекс «Лидер» также стал полностью доступным для инвалидов. В ДЮСШ«Триумф» оборудованы поручнивходной лестницы и пандуса, вовсем здании уменьшены порогидверных проемов, специальнодля обслуживания посетителей на инвалидных кресло-колясках выделена часть стойки в вестибюле.
В результате участия в программе«Доступная среда» обладателемуникального оборудования сталбассейн «Дельфин»: специально для посетителей, передвигающихся на кресло-колясках, установлен подъемник для поднятия и спуска в бассейн, который можно использовать без посторонней помощи. Также было приобретено гусеничное подъемное устройство для подъема на второй этаж,переоборудованы пандус и поручни лестницы. В прошлом году были адаптированы для нужд инвалидов ДЮСШ «Урожай» (х. Бараниковский) и ДЮСШ «Олимп»(ст. Анастасиевская).
Дорогу осилит идущий, и в Славянском районе этот путь уже начат.
Автор – Анна Коробко, издание «Заря Кубани»
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2017/07/27/331761.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!