01/09/2017 11:24
Треть жителей Кубани считают, что первый опыт работы следует получать с 14 лет
Служба исследований HeadHunter совместно с детским городом профессий «КидБург» провела федеральный опрос среди родителей, чтобы выяснить, как они относятся к временному трудоустройству детей в возрасте от 14 до 18 лет. Респонденты рассказали, в каком возрасте, по их мнению, подростки должны получать первый реальный опыт работы, а также какие преимущества и недостатки они видят в трудоустройстве детей до 18 лет.
Большинство родителей считают, что первый реальный опыт работы/подработки подросток должен получить в возрасте 14 лет, так ответили 54% всех опрошенных в России. Каждый пятый уверен, что знакомство с работодателем лучше начинать в 16 лет, а 12% родителей готовы к более раннему старту карьеры ребенка – в 15 лет. Интересно, что лишь 6% россиян отметили возраст 18 лет, как лучший для первого трудоустройства.
Мнение жителей Краснодарского края по этому вопросу отличается от общероссийских результатов: 33% считают, что первый опыт работы/подработки ребенок должен получить, начиная с 14 лет, столько же - что с 16 лет, 13% - с 15 лет, 7% - с 17 лет, 7% отметили вариант «только после достижения 18 лет и позже».
Однако почти половина (44%) респондентов Краснодарского края, у которых есть дети в возрасте 14 лет и старше, отметили, что опыта работы/подработки в реальной компании у их детей еще не было. По России этот процент выше – дети в возрасте от 14 лет и старше у 65% опрошенных россиян еще ни разу не пробовали выйти на открытый рынок труда.
Главным преимуществом раннего трудоустройства подростков родители считают рост уровня ответственности и самостоятельности детей, этот вариант отметили 83% респондентов. Вторым по значимости стал такой фактор, как подготовка подростка ко взрослой жизни, так ответили 59%. Тройку лидеров-мнений по результатам опроса замыкает «Возможность в той или иной мере быть финансово независимым от родителей», его выбрала половина респондентов. В меньшей степени опрошенные склонны надеяться на то, что трудоустройство поможет ребенку определиться с профессией в будущем или даст ему возможность почувствовать себя на месте родителей. Не видят плюсов в получении раннего опыта работы всего 2% россиян.
Опасения родителей относительно первого опыта работы/подработки у подростков в возрасте от 14 до 18 лет главным образом связаны с возможностью столкнуться в процессе трудоустройства с недобросовестными работодателями. По результатам исследования, вопросом мошенничества обеспокоены 70% респондентов, плохие условия труда волнуют 59% опрошенных и 38% родителей переживают о здоровье детей. Нет тревог у 8% респондентов. При этом меньше всего опасений у родителей вызывает отсутствие дальнейших перспектив трудоустройства и тот факт, что работа может помешать дополнительному развитию ребенка в кружках, секциях и т.п.
Где же подростку найти работу или подработку? К лучшим ресурсам, где можно черпать информацию о вакансиях, российские родители отнесли государственные центры занятости (52% *выбрать можно было 3 варианта ответа), сайты по поиску работы (38%), профориентационные лагеря и центры (32%), а также сайты компаний-работодателей (30%) и друзей (28%).
По мнению респондентов, помочь подростку в вопросах первого трудоустройства должны сами родители. Так считают 88% опрошенных.
Готовность рынка труда к трудоустройству подростков российские респонденты оценивают не слишком оптимистично: треть считают, что российский рынок труда не «созрел» для трудоустройства соискателей в возрасте от 14 до 18 лет, еще 27% выразили несогласие с подобным утверждением, 23% придерживаются нейтралитета.
В ходе опроса было проанализировано 896 ответов респондентов, у которых есть дети. Опрос проводился в период с 24 апреля по 5 мая 2017 года.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2017/09/01/333280.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!