13/09/2017 10:26
Пограничное управление ФСБ РФ ответило на вопросы дончан, живущих близ российско-украинской границы
В Пограничное управление ФСБ РФ по Ростовской области поступают вопросы от граждан, живущих на сопредельных территориях с Украиной. Сотрудники ведомства подготовили на них ответы:
1. В последнее время все чаще возникают вопросы, касающиеся укрепления пограничниками границы. Многим фермерам и местным жителям не нравится, что пограничники вдоль границы оборудуют заборы и рвы, строят дороги и иные сооружения. Здесь стоит вспомнить и о контрабандистах, которым такие заграждения «поперек горла», поскольку существенно осложняют ведение теневого бизнеса. Особенно когда наступает сезон дождей и распутицы.
Многие местные жители пишут жалобы в различные инстанции на действия пограничников, ограничивающих их права. Здесь тоже стоит вспомнить контрабандистов, под диктовку которых иногда пишутся подобные жалобы. Так, в этом году в Красносулимском районе сотрудниками Пограничного управления ФСБ совместно с полицией была пресечена деятельность контрабандной группы, которая занималась незаконным перемещением через границу контрафактной продукции. В ходе обыска на одной из баз контрабандистов был изъят ноутбук с десятками таких жалоб и обращений. Сейчас ведутся следствие, экспертная оценка изъятых предметов, в том числе и обнаруженных анонимок.
И на днях один из жителей хутора Розы Люксенбург так же написал обращения в различные инстанции с жалобами на пограничников, которые перекрыли забором выход к пограничной реке. При этом необходимо отметить, что только в апреле на этом направлении пограничники пресекли деятельность канала контрабанды, общая сумма которой составила почти 2 млн руб.
Тут, конечно, надо разбираться. Это тоже мог быть заказ криминала, а может, действительно, человек не разобрался или не хочет разбираться в ситуации, потому что привык жить по-старому.
Что же касается укрепления границы, ограничений и режимов, установленных в приграничных районах региона, то следует вспомнить, что сегодня это вынужденная мера, продиктованная реалиями жизни, развитием оперативной обстановки, прежде всего в сопредельном государстве. Еще пару лет назад, когда за кордоном гремела канонада от разрывов снарядов, которые не редко залетали на ростовскую землю и боевые действия проходили в непосредственной близости от границы, к которой нередко выходили различные вооруженные группы противоборствующих сторон, таких вопросов не задавал никто.
Сегодня обстановка на границе стабилизировалась. Но, к сожалению, только на границе. Мы видим, что происходит в Украине. Это накладывает свой отпечаток на характер угроз пограничной безопасности на нашем участке границы. Практически с 2014 года контрабандисты, занимающиеся ранее контрабандой ГСМ, продуктов питания и товаров хозяйственного назначения активно занялись контрабандным перемещением через границу оружия, боеприпасов и иных средств поражения. Пограничникам не раз приходилось применять оружие при задержании нарушителей на границе, не выполняющих законных требований пограничных нарядов.
Сегодня изменился характер угрозы. Если раньше в пытающейся прорваться через границу машине мог сидеть контрабандист, занимающийся незаконным перемещением через границу продуктов питания или товаров повседневного спроса, то сегодня в этом автомобиле неизвестно что может находиться. Каждый патрон, боеприпас, не говоря еже об оружии и иных средствах диверсии, - это человеческие жизни. Поэтому приходится действовать жестче, так сказать, адекватно угрозе.
2. С нормализацией обстановки в сопредельном приграничье местные жители приграничных населенных пунктов все чаще задают вопросы по возобновлению упрощенного пропуска через границу, который когда-то действовал в рамках программы Еврорегиона Донбасс. Местные жители, конечно, идут с этим вопросом к пограничникам, которые не обладают такими полномочиями. Однако в компетенцию пограничных органов входит организация пропуска через госграницу граждан в установленных и оборудованных местах ее пересечения.
Необходимо пояснить, что пункты пропуска устанавливаются международными договорами или правовыми актами правительства Российской Федерации. Строительством пунктов пропуска через границу, их оборудованием и вводом в эксплуатацию занимаются подразделения ФГКУ Росгранстроя, который структурно подчинен Министерству транспорта РФ. В Ростове-на-Дону есть его представительство (филиал).
Существует порядок открытия, функционирования и установления пунктов пропуска через границу, который регламентируется Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. № 482 «Об утверждении Правил установления, открытия, функционирования (эксплуатации), реконструкции и закрытия пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации» (далее – Постановление).
Предложения об установлении пунктов пропуска вносятся федеральными органами исполнительной власти или высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ (далее - инициаторы). Поэтому по вопросам открытия пункта пропуска необходимо обращаться через органы местного самоуправления в их адрес. Там специалисты могут провести необходимые расчеты и подготовить обоснование целесообразности его открытия, а также другие необходимые документы для Министерства транспорта РФ, Министерства иностранных дел РФ и Министерства экономического развития РФ.
При этом аналогичная работа должна проводится и в сопредельном государстве, со стороны которого также для организации процесса пересечения границы оборудуется пункт пропуска и организуется несение службы украинских пограничников.
Конечно, в настоящее время с учетом сложившихся отношений между Украиной и РФ это сделать весьма проблематично.
Соглашением между правительством РФ и кабмином Украины о порядке пересечения российско-украинской границы жителями приграничных регионов РФ и Украины, подписанным 18 октября 2011 г., определены места пересечения границы (местные пункты пропуска). Вместе с тем Украина Постановлением Кабинета министров от 4 марта 2015 г. № 86 в одностороннем порядке прекратила с 16 марта 2015 г. пропуск граждан в установленных этим Соглашением местах пересечения границы.
Ни украинские, ни российские пограничники эту проблему решить не смогут без участия дипломатов и руководителей государств.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2017/09/13/333812.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!