12/10/2017 12:25
Пограничники готовятся к 100-летию Вадима Матросова
13 октября пограничники всех времен и поколений, в том числе бывших республик СССР, празднуют 100-летие со дня рождения одного из выдающихся руководителей Пограничных войск. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области.
Судьбы выдающихся людей всегда интересны и неповторимы. Возвращаясь к ним по прошествии некоторого времени, словно вновь перелистываешь страницы истории, узнаешь о фактах и событиях, которые когда-то считались закрытыми или относились к разряду тех, о которых многозначительно говорили: еще не пришло время рассказывать.
Издательство «Граница» выпустило в канун 85-летия со дня его рождения, в которой сняло своеобразное историческое «табу» с биографии и жизни одного из руководителей пограничного ведомства, выпустив в свет интересную, многоплановую книгу «Генерал армии Матросов: портрет на фоне границы».
Главное, что удалось автору Вячеславу Боярскому и редакционной коллегии, — это объективно оценить роль и значение для пограничных войск страны такой выдающейся и в то же время сложной личности, как Вадим Александрович Матросов.
Он был по-своему неповторимым человеком. 17 лет (с 1972 по 1989 г.) возглавлял Пограничные войска СССР. Принимал непосредственное участие в укреплении советско-китайской границы. Руководил операцией по вводу сводных боевых подразделений Хорогского и Пянджского погранотрядов в Афганистан.
По его биографии можно проследить историю становления и развития Пограничных войск СССР. Будучи с самого начала службы разведчиком, Матросов значительно укрепил и развил это направление служебно-боевой деятельности войск. Благодаря точной и достоверной разведке удалось избежать больших потерь в Афганистане.
Никто из руководителей ведомства до Матросова не удостаивался воинского звания генерала армии. Председатель КГБ Андропов повысил его статус: начальник пограничных войск стал одновременно заместителем председателя КГБ СССР. За выдающиеся заслуги Вадиму Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Вообще о личных качествах Матросова в книге написано немало. В первую очередь отмечаются его хладнокровие, смелость и решительность, умение мыслить стратегически. Наряду с действительно смелыми поступками — опасные, с риском для жизни, фронтовые разведрейды в тыл врага, после одного из которых поседел за одну ночь, — читатель увидит и сложность характера героя. У Вадима Александровича был зоркий взгляд на способных и перспективных офицеров. Он не спешил с кадровыми выдвижениями, но зато в своих назначенцах был уверен.
Думается, читателям будет интересно узнать, как помогали Матросову незаурядные личные качества строить в течение почти двадцати лет отношения с руководителями КГБ в лице Андропова, Цвигуна, Чебрикова, Крючкова и тем самым проводить через них решения по совершенствованию пограничных войск.
Сегодня этого человека нет с нами. Но имя его навсегда вошло в историю пограничных войск. Его носит Первый кадетский корпус ПС России. На Каспийском море выходит в дозор сторожевой корабль «Генерал армии Матросов». Одна из застав на Северном Кавказе тоже стала «матросовской». А в вузах курсантам и слушателям ежегодно присуждаются стипендии, названные его именем. Значит, память о нем жива.
Это не только дань уважения герою своего времени, но и всему уходящему поколению, лучшая часть которого, по словам самого Вадима Александровича, «считала, что надо жертвовать собой, своими интересами ради будущего нашего народа. В этом оно видело свою историческую роль».
Как хочется, чтобы услышали эти замечательные слова сегодня те, кто творит нашу историю.
Биография
Вадим Александрович Матросов родился 13 октября 1917 года в селе Бохот Смоленской области. Вскоре с родителями переехал в Москву, где в 1937 году окончил среднюю школу. Службу начал на границе в июле 1938 года в 44-м Ленкоранском пограничном отряде Азербайджанского округа. В Великую Отечественную войну воевал в составе пограничных частей под Москвой, в Карелии и Заполярье. Многие годы Матросов был на оперативной работе в составе разведаппаратов пограничного полка, погранокругов и Главного управления пограничных войск, где занимал должность начальника разведотдела - заместителя начальника штаба ГУПВ КГБ СССР. В 1959 году полковник Вадим Матросов назначается начальником штаба Северного пограничного округа. С 1963 года генерал Матросов командовал войсками Закавказского пограничного округа. В апреле 1967 г. он выдвигается на должность начальника штаба - первого заместителя начальника ГУПВ КГБ СССР. 12 декабря 1972 г. генерал-лейтенант В.А. Матросов становится командующим Пограничными войсками, а с 7 февраля 1984 г. еще и заместителем председателя КГБ СССР. На этом посту генерал армии В.А. Матросов пробыл до декабря 1989 г. 29 января 1990 г. он уволен из Пограничных войск и направлен в распоряжение Министерства обороны СССР.
Зa заслуги перед Отечеством Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1982 г. В.А. Матросову присваивается звание Героя Советского Союза. Он награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, более чем 20 медалями. За вклад в развитие дружественных связей с погранвойсками стран социалистического лагеря и за интернациональную помощь афганскому народу генерал Матросов награжден двадцатью шестью иностранными орденами и медалями. Вадим Александрович удостоен Знака почетного чекиста.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2017/10/12/335137.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!