21/11/2017 15:10
Роспотребнадзор назвал безопасной концентрацию рутения в воздухе
Роспотребнадзор сегодня распространил информацию о том, что концентрация рутения в воздухе в России в сентябре-октябре была меньше допустимой в 200 раз и более. Угрозы для здоровья она не представляет. Об этом говорится в пресс-релизе контролирующего ведомства.
Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что Немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите в конце сентября — начале октября обнаружило в пробах воздуха из Австрии и Германии следы радиоактивного рутения-106 в безопасной концентрации. Предполагалось, что источник находится в России.
Некоторое время спустя Росгидромет сообщил, что в конце сентября на Южном Урале наблюдалось экстремальное загрязнение воздуха радиоактивным изотопом рутений-106, а в Татарстане, Волгограде и Ростове-на-Дону уровень загрязнения был высоким. Содержание рутения в пробах наблюдательных точек Аргаяш и Новогорный (Челябинская область) превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз, что соответствует уровню "экстремально высокого загрязнения".
При этом отмечалось, что он в тысячи раз меньше, чем предельно допустимые концентрации.
По данным Росгидромета, в воздухе в Румынии содержание рутения превышало российские показатели в полтора-два раза, а в Польше и Италии оно было, как в России.
Гринпис России обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить, откуда произошла утечка радиоактивного вещества. В организации опасаются, что кто-то мог скрыть факт аварии, которая к этому привела.
Рутений-106 выступает в качестве источника излучения при раковой терапии. Реже его используют в радиоизотопных термоэлектрических генераторах, которые применяют в электроснабжении спутников. Вещество могут выделять при переработке ядерных тепловыделяющих элементов, уточняет РИА Новости.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2017/11/21/337014.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!