12/07/2018 09:47
Ученые выяснили механизм развития болезни Альцгеймера
Исследователи Юго-Западного Медицинского центра Техасского Университета достигли прорыва в изучении болезни Альцгеймера — ученые установили момент зарождения заболевания. Результаты исследования приводятся в научном журнале eLife.
Оказывается, недуг развивается из-за того, что в мозге пациентов формируются "клубки" тау-белка, разрушающие клетки мозга. Раньше считалось, что сам по себе тау-белок не опасен, опасны лишь его сгустки.
Ученые развенчали эту версию. Как выяснилось, отправной точкой заболевания является момент, когда здоровый тау-белок становится токсичным, но еще не сформировал смертоносные клубки. На этом этапе можно наблюдать молекулярные изменения в структуре тау-белков, после чего они начинают слипаться друг с другом, а затем повреждать нейроны.
Собственно, теперь ученые смогут разработать новые диагностические методы и обнаружить патологию еще до проявления очевидных признаков болезни. Ученые надеются, что можно предотвратить слипание тау-белков в клубки, а это позволит затормозить развитие заболевания.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2018/07/12/344620.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!