07/08/2018 16:04
В Тунисе вскрыта очередная террористическая угроза
6 августа в крупном туристическом городе Рафраф по подозрению в терроризме арестовали 33-летнего мужчину, принадлежащего к такфиристам.
Приверженцы этой радикальной идеологии чаще всего становятся исполнителями терактов. Сейчас задержанныйнаходится под стражей, в ходе расследования предстоит выяснить его планы и были ли у него сообщники.
За последнее время это уже далеко не первый случай, когда на след боевиков выходили практически перед самым терактом. Так, в ночь с 3 на 4 августа было раскрытоубежище, в котором шла активная подготовка к совершению крупного взрыва. Оба несостоявшихся смертника были задержаны, но выйти на их сообщников или узнать подробности готовящегося теракта местным правоохранителям так и не удалось.
К сожалению, случаев, когда угрозу удалось предотвратить существенно меньше свершившихся экстремистских атак. Только за прошедший месяц жертвами терактов стали несколько человек. В результате взрыва на границе Туниса и Алжира погиблисотрудники нацгвардии, ещё двое полицейских подверглись нападению боевиков прямо на территории отеля в Джербе. А в начале августа под угрозой оказались посетители и сотрудники коммерческого банка в Кассерине, в который ворвались вооружённые люди.
И чем больше власти Туниса заявляют о безопасности на территории страны, тем больше происходит случаев, свидетельствующих об обратном. Рост преступности и особенно увеличение активности боевиков настолько велики, что повышенная террористическая угроза нависла не только над самим Тунисом, но и над другими государствами, причём как соседними, так и отдалёнными. Так, Генпрокуратура ФРГ признала, что задержанный в мае террорист, собиравшийся устроить взрыв в людном месте, является гражданином Туниса. И по подсчётам консалтинговой компании Soufan Group, около 3000 террористов, действующих по всему миру – выходцы из этой арабской страны.
На этом фоне заверение местных властей о безопасности, мягко говоря, выглядят не соответствующими действительности. Получается, что они умышленно распускают информацию о псевдостабильной обстановке, дабы привлечь финансовые и туристические потоки. Ведь именно за счёт них Тунис и пытается существовать. Но создать действительно безопасные условия они не способны не только для туристов, но и для местного населения. Бездействие правительства Туниса и несостоятельность законодательной базы страны нередко становятся причинами гибели людей. Власти до сих пор не хотят запретить использование и ношение огнестрельного оружия в частности во время свадеб и торжественных церемоний. А это только за последнее время стало причиной двух детских смертей. В начале августа в Сиди-Бузиде во время праздничной стрельбы погибла 6-летняя девочка, а в Сфаксе на свадьбе отрекошетившая пуля убила 15-летнюю девушку.
Тем временем власти страны создают имитацию бурной деятельности по борьбе с терроризмом, устраивая показательные выступления. Но многие из задержанных не имеют никакого отношения к терроризму. Так, в пособничестве боевикам обвинили экипаж целого судна Ural из Новороссийска, который всего лишь зашёл в порт Сфакса для мелкого ремонта полгода назад. С того времени транспорт удерживают, при этом не представляя никаких убедительных для этого оснований.
Это в очередной раз доказывает, что тунисские власти не просто потеряли контроль над ситуацией в стране, но и утратили возможность принимать адекватные и рациональные решения для стабилизации обстановки в государстве.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2018/08/07/345419.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!