22/08/2018 13:04
В Краснодарском крае пограничники выявили за 7 месяцев 2018 года сотни нарушений в сфере рыболовства
Пограничники продолжают ежедневно выявлять нарушения правил рыболовства, установленных для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.
За 7 месяцев 2018 года только в акватории и лиманах Азовского моря пограничниками было выявлено свыше 400 нарушений. По факту незаконной добычи водных биологических ресурсов возбуждено свыше 10 уголовных дел, в том числе в отношении граждан Украины. В остальных случаях фигуранты привлечены к административной ответственности, с наложением административного штрафа и возмещения ущерба, нанесенного морским биологическим ресурсам Азовского моря. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю.
С начала года пограничники изъяли более 100 км сетей, 380 единиц запрещенных орудий лова, порядка 50 тысяч красноловных крючковых снастей, более 40 маломерных судов и 20 подвесных двигателей. В указанный период из браконьерских сетей было извлечено свыше 37 тысяч экземпляров водных биоресурсов, в том числе более 500 ценных и особо ценных видов, 7,5 тысяч из них было возвращено в естественную среду обитания.
В последние годы сформировалась тенденция осуществления крупного браконьерского лова под прикрытием законного промысла (т.е. при наличии официального разрешения на промысел). В настоящее время в производстве подразделения процессуальной деятельности краевого погрануправления находится несколько уголовных дел в отношении участников преступных групп из числа должностных лиц рыбопромысловых предприятий.
В частности, с декабря прошлого года расследуется уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя из Славянского района Кубани (ИП «Бурыкин А.С.»). Тогда пограничники пресекли браконьерскую деятельность сотрудников рыбопромысловой бригады, которая своими противоправными действиями нанесла ущерб водным биоресурсам Азовского моря на общую сумму 430 тысяч рублей.
Немногим ранее, за осуществление незаконной добычи биоресурсов была задержана преступная группа из четырех человек, которую возглавлял специалист-эксперт отдела аквакультуры Министерства сельского хозяйства Краснодарского края. Сумма ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, превысила 600 тысяч рублей. Граждан привлекли к уголовной ответственности. Кроме судебного штрафа, которым ограничился суд, браконьеры добровольно возместили причиненный ущерб. Стоит отметить, что специалист-эксперт был уволен из Министерства сельского хозяйства Краснодарского края.
В последнее время районные суды не ограничиваются назначением крупных штрафов по уголовным делам. Зачастую граждане, ранее привлекавшиеся к ответственности за нарушение требований законодательства России в сфере рыболовства, несут более суровое наказание – им назначают реальные сроки лишения свободы. Так, в прошлом году преступная группа за вылов более 100 кг водных биологических ресурсов ценных пород была привлечена к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 256 УК РФ. Одному из ее участников было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а второму – штраф в размере 500 тысяч рублей.
На сегодняшний день подразделения Пограничной службы, которым Президентом РФ и Правительством РФ отведена главенствующая роль в деятельности по пресечению незаконного вылова морских биологических ресурсов и осуществлению государственного контроля в этой сфере, в том числе в Азовском море и его лиманах, реализуют и постоянно совершенствуют меры, позволяющие сдерживать рост преступности на данном направлении.
Для эффективного выполнения задач по охране морских биоресурсов, пограничники координируют деятельность иных структур, в компетенцию, которых также входят обязанности по сохранению биоресурсов и регуляции рыбопромысловой деятельности. Так, в регионе регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия во взаимодействии с территориальными подразделениями ГУ МВД России по Краснодарскому краю, Управлением Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства, Государственным управлением ветеринарии Краснодарского края, дислоцированными в зонах ответственности подразделений Управления. Сотрудники указанных структур и ведомств привлекаются для участия в рейдовых мероприятиях по разъяснительной работе с населением. Кроме совместной деятельности, которая осуществляется непосредственно в акватории и лиманах Азовского моря, выставляются межведомственные посты на автомобильных дорогах, объездных и иных путях, ведущих от побережья и из населённых пунктов, расположенных в непосредственной близости от мест максимальной концентрации ВБР, инициируется проведение контрольных выходов и проверок в местах реализации незаконных уловов морских биологических ресурсов на продуктовых рынках и местах стихийных продаж.
Таким образом, результаты интенсивной и непрерывной работы, которую организует краевое погрануправление в сфере охраны морских биоресурсов, со всей очевидностью свидетельствуют о ее эффективности. С учетом имеющихся угроз в сфере охраны биоресурсов Азово-Черноморского бассейна, руководство Пограничного управления ФСБ РФ по Краснодарскому краю продолжит принимать все необходимые меры по их сохранению и контролю за выполнением российского законодательства пользователями пространств и ресурсов наших морей.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2018/08/22/345887.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!