18/06/2020 14:39
Регион неравнодушных
О работе волонтеров в период пандемии рассказала министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева.
На Кубани официально зарегистрировано почти 50 тысяч добровольцев. Эта сфера в Краснодарском крае настолько актуальна?
Наш регион всегда был территорией неравнодушных людей, которые готовы прийти на помощь ближнему. В этом году все мы оказались в непростой ситуации борьбы с коронавирусом. И первые, кто откликнулся, кто моментально отреагировал – это были, конечно, наши медики-волонтеры. Добровольцы «первой волны», которые задолго до объявления карантина включились в работу — больше тысячи волонтеров-медиков сразу же пришли в больницы края на помощь. Среди них много молодых специалистов, это не только инфекционисты, но и врачи других специальностей. Это те люди, которые не побоялись выйти на передовую, они работают и продолжают работать в перевязочных и процедурных кабинетах, занимаются документацией, помогают с выдачей лекарств и уборкой палат. Студенты с сертификатами медсестер делают уколы и капельницы, берут анализы. Более двух тысяч волонтеров-медиков работали в три смены по шесть часов. Конечно, их помощь бесценна.
Сколько волонтеров оказывают помощь кубанцам в период пандемии?
По нашим оценкам, порядка 10 тысяч человек. Сегодня добровольцы, как и социальные работники, идут к пожилым людям, инвалидам, в малообеспеченные семьи. Консолидация усилий стала своеобразной приметой времени. Объединились органы власти, общественные организации, это и есть настоящий общественный героизм, по-другому не скажешь. Приобрела популярность в крае также и общероссийская акция «МыВместе». К ней подключились различные общественные организации. Это Молодая Гвардия и Молодежка ОНФ, Кубсомол, православные волонтеры и молодые депутаты. Они создали единый штаб, к их работе подключился краевой Ресурсный центр поддержки добровольчества. Волонтеры работают на горячих линиях. Принимают сотни звонков в день от людей, которые обращаются с различными просьбами: кто-то просит привезти лекарства, кто-то продукты, товары первой необходимости. И каждый человек получает помощь, ни одна просьба, ни один звонок не остаются без внимания. Больше 24 000 пожилых людей получили за счет благотворительных средств бесплатные продуктовые наборы, более 3000 человек получили помощь с доставкой продуктов.
Как известно завершен отбор заявок на конкурс «Регион добрых дел 2020». Расскажите об этом подробнее.
Это Всероссийский конкурс лучших региональных практик поддержки волонтерства. Он реализуется Федеральным агентством по делам молодежи в рамках направления «Социальная активность» национального проекта «Образование» с целью поддержки добровольческих инициатив, повышающих качество жизни людей и способствующих росту числа людей, вовлеченных в добровольчество. Победители всероссийского этапа получат до 800 тысяч рублей на реализацию лучших практик. Средства будут выделены из федерального и краевого бюджетов в рамках нацпроекта.
По итогам открытого конкурсного отбора региональных практик добровольчества было отборно семь проектов, которые вошли в заявку от Краснодарского края. Это образовательный проект «Регионального ресурсного центра добровольчества», предусматривающий создание ресурсного центра с инфраструктурой, которая будет включать конференц-зал, коворкинг-пространство, студию онлайн-образования и видеозаписи. Это позволит реализовывать комплексные образовательные программы для будущих волонтеров. Интересный проект – идея анапских студентов, нацеленная на то, чтобы ребята, которые обучаются государственному и муниципальному управлению, оказывали консультационные услуги в социальной сфере. Проект городского общественного движения «Надежда плюс» будет способствовать развитию творческого потенциала детей с ограниченными возможностями. «Мама работает» — так называется проект краевой молодежной организации «Ассоциация юных лидеров», который предполагает создание программы переобучения, содействия в трудоустройстве и создания пространства для работы мам без отрыва от воспитания детей. Еще одна региональная практика, прошедшая конкурсный отбор и включенная в заявку от нашего региона – «Служба милосердия «Анапа-Мама». Проект предусматривает создание системы эффективного выявления семей, которые попали в кризисную ситуацию в период пандемии, организацию экстренной психологической и юридической помощи, оказание бесплатных онлайн и офлайн консультаций, распространение просветительской информации, проведение совместных благотворительных мероприятий. Интересный проект подготовлен Новороссийской спортивно-оздоровительной организацией «Здоровый Город», он называется «Добродел» и предполагает проведение обучения студентов вузов, техникумов и колледжей волонтерской деятельности.
Как выразился губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, карантин стал проверкой на человечность. Как вы считаете, волонтерство в крае «сработало» на отлично в непростой для всех период?
Безусловно. Огромное количество кубанцев в этот период по зову сердца стали волонтерами. Армия волонтеров включает самых разных людей – предпринимателей, психологов, журналистов. Фермеры раздавали продукцию нуждающимся. Бизнесмены помогали со средствами защиты врачам, доставляли их на работу. Стихийно образовалось движение авто-волонтеров, помогающих на своих машинах развозить все необходимое. Добровольцы сегодня являются важнейшей частью нашего общества: они помогали до пандемии, делают это сейчас и будут нужны нам, когда придет время преодолевать социальные последствия сложившейся ситуации. Волонтеров, действительно, отличает умение принимать решения даже в самой непростой ситуации, брать ответственность на себя, как справедливо отметил губернатор, и отряд наших добровольцев – это и есть потенциал региона и крепкая его основа.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2020/06/18/360466.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!