03/09/2020 09:40
Опрос показал, что 29% соискателей Кубани боятся остаться без работы
Служба исследований крупнейшего в России сервиса по поиску работы и сотрудников hh.ru узнала о главных страхах соискателей Краснодарского края, связанных с поиском работы.
Страхи тех, кто в настоящий момент ищет работу. Как оказалось, соискатели региона, которые сейчас находятся в поисках новых вариантов занятости, больше всего боятся не найти работу с нужным уровнем дохода и соответствующими условиями труда, то есть, речь идет о возможном снижении зарплатных ожиданий (27%). Есть у респондентов и страхи остаться без работы (29%), не оправдать надежд нового работодателя (21%), попасться в руки мошенников (31%), остаться совсем без заработка, если на новом место что-то пойдет не так (22%), еще 11% соискателей испытывают страх перемен. Пятая часть (20%) опрошенных Кубани признались, что не испытывают никаких страхов вовсе.
- Интересно, что кандидаты младшего возраста чаще пребывают в состоянии беспокойства по тем или иным поводам, нежели более возрастные соискатели. Для сравнения: среди респондентов в возрасте 26-30 лет страх не найти работу, соответствующую ожиданиям, есть у 44% россиян, в группе людей старше 45 лет таковых набралось только 32%, - комментирует руководитель пресс-службы HeadHunter Юг Алёна Манохина. – Кстати, выяснилось, что у мужчин страхов меньше - 22% ничего не боятся, в то время, как среди женщин таких всего 11%. Также оказалось, что меньше всего страхов у соискателей из сферы безопасности, добычи сырья, автобизнеса, а также у топ-менеджеров и руководителей среднего звена. А вот больше остальных стрессуют маркетологи, бухгалтеры, айтишники, специалисты научной и образовательной сфер, а также студенты. Есть нюансы и по конкретным опасениям. Чаще переживают, что придется снижать зарплатные ожидания, опять же, маркетологи, рекламщики и пиарщики (52%). Страх не найти новую работу в большей степени испытывают представители индустрии развлечений и массмедиа (43%). Не оправдать ожиданий будущего работодателя, как и попасться на удочку мошенников, боятся начинающие специалисты. Страх столкнуться с недобросовестными компаниями есть и у рабочих (37%).
С чем в реальности пришлось столкнуться соискателям. Переходя от страхов к реальным проблемам, соискатели Кубани отметили, что основной сложностью в процессе поиска последнего места работы было найти нужный вариант занятости, который бы в полной мере соответствовал их амбициям (45%). Особенно сложным это оказалось для представителей индустрии спорта и красоты. Частые отказы от работодателей – еще одна демотивирующая проблема (26%), с ней чаще сталкивались соискатели из сфер консультирования и искусства. Около 17% утверждают, что самое непростое для них – это самопрезентация на собеседовании. Сложности с этим чаще других испытывают ИТ- и начинающие специалисты. Проблемы с составлением резюме были у 2% респондентов. У 22% соискателей региона никаких трудностей на этапе поиска работы не возникало.
В целом, опрошенные работники Краснодарского края оценили уровень стресса на этапе поиска работы в 5,9 балла из 10 возможных, что является одним из самых высоких показателей по России. Самыми стрессоустойчивыми оказались специалисты в области безопасности (7 баллов) и добычи сырья (7,1 балла), а также жители Белгородской области и ХМАО. Сильнее всего волнуются и переживают соискатели из сфер ИТ, искусства и массмедиа (5,2 балла), Удмуртской и Тверской областей.
Опрос проводился с 14 по 24 августа среди 8 505 респондентов из разных регионов страны.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2020/09/03/361948.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!