24/11/2020 11:45
Южное таможенное управление: ошибки в декларациях препятствуют их авторегистрации и автовыпуску
В 2020 году таможенными органами ЮТУ с применением технологии авторегистрации выпущено более 15 тысяч электронных транзитных деклараций, что составило 22% от количества электронных транзитных деклараций, проходивших алгоритм авторегистрации (в общем декларационном массиве – 20%). С применением технологии автоматизированного выпуска выпущено 72% (4 815) электронных транзитных деклараций, проходивших алгоритм автоматизированного выпуска. При этом в течение года ситуация менялась: по результатам анализа причин непрохождения алгоритма авторегистрации дорабатывались программные средства, таможнями региона проводилась активная разъяснительная работа с участниками ВЭД, вследствие чего в октябре-ноябре текущего года аналогичный показатель по применению технологии авторегистрации составил уже 58% (в общем декларационном массиве 48%), автоматизированного выпуска – 85%.
Анализ причин, препятствующих реализации в таможенных органах автоматической регистрации и автоматизированного выпуска электронных транзитных деклараций показал, что применению данных технологий зачастую препятствуют ошибки, допускаемые декларантами при заполнении электронных транзитных деклараций.
Так, в ноябре текущего года 13% электронных транзитных деклараций, не прошли алгоритм авторегистрации по причине несоответствия реквизитов документов, указанных в 44 графе ЭТД реквизитам документов, фактически содержащихся в электронном архиве документов декларанта.
В частности, 9% электронных транзитных деклараций не прошли алгоритм авторегистрации по причине представления документов, подтверждающих полномочия лица на подачу электронной транзитной декларации, и документов удостоверяющих личность, имеющих некорректную дату выдачи либо срока действия.
До 80% электронных транзитных деклараций, не прошли алгоритм автоматизированного выпуска по причине отсутствия сведений о месте доставки, что впоследствии препятствует автоматическому определению срока таможенного транзита.
Одновременно имеют место следующие отдельные случаи:
- несоответствия идентификационных номеров документов, указанных в 44 графе, номерам, указанным в описи представляемых документов, а также номерам документов, размещенных в электронном архиве документов декларанта;
- несоответствие реквизитов договора таможенного представителя с декларантом товаров, указанных в 44 графе электронной транзитной декларации, реквизитам такого договора, содержащегося в электронном архиве документов декларанта;
- отсутствие сведений в электронной транзитной декларации о стране отправления, товарах и иных сведений, подлежащих обязательному указанию;
- некорректное указание значений о типе перевозки товаров при подаче предварительной электронной транзитной декларации;
- отсутствие в 44 графе сведений о транспортных документах, на основании которых заполнена электронная транзитная декларация, либо документах, подтверждающих полномочия лица на ее подачу (если декларантом не является перевозчик).
Указание в электронных транзитных декларациях и электронных документах, представляемых таможенным органам для помещения товаров под процедуру таможенного транзита, полных и корректных сведений и реквизитов позволит значительно сократить сроки совершения в отношении товаров таможенных формальностей.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2020/11/24/363622.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!