По суммарному индексу присутствия тревожности в СМИ и соцмедиа в третьем квартале россиян больше всего беспокоили новая волна коронавируса, обязательная вакцинация и рост жестоких преступлений (пермский расстрел, преступления маньяков и педофилов).
В то же время, по оценке значимости тревожности для граждан (показатель «Индекс приживаемости»
[1]) на первое место вновь, как и во втором квартале, вышла обязательная вакцинация, опередившая по этому показателю (1,99) все остальные фобии почти в два раза. Далее за ней с большим отрывом идут усиление ограничений в Интернете (1,11) и рост жестоких преступлений (0,9). Также недалеко от них отстали летние климатические катаклизмы (0,88) и отравления продуктами (0,85). Примечательно, что по «Индексу приживаемости» новая волна коронавируса оказалась лишь на восьмом месте (0,62).
Единственная псевдофобия в этом квартале - обострение ситуации в Афганистане и приход к власти талибов (движение «Талибан» запрещено в РФ) (0,28). Несмотря на активное обсуждение этой темы в СМИ, она практически не вызвала беспокойства у пользователей в соцсетях.
Рейтинг фобий по значимости для граждан в СМИ и соцмедиа:
1) обязательная вакцинация
2) усиление ограничений в Интернете
3) рост жестоких преступлений
4) погодные катаклизмы и их последствия
5) отравления продуктами питания
6) экологический коллапс на российских курортах
7) рост цен и инфляция
8) новая волна коронавируса
9) телефонное/банковское мошенничество
10) захват талибами власти в Афганистане
«Коронавирус и вакцинация оставались главными факторами тревожности россиян в третьем квартале. Интересно, что вновь тревожность в связи с вакцинацией опережает опасения по поводу самого коронавируса. По всей видимости, граждане по-прежнему не доверяют вакцинам, и это должно вызывать тревогу, так как это уже системная проблема в коммуникациях между властью и обществом, — комментирует директор по аналитике КРОС и автор исследования Андрей Лебедев.
– Эмоциональным шоком для страны стали массовый расстрел в Перми и ряд других жестоких преступлений — люди вновь остро ощутили свою незащищенность, а тот факт, что события в Перми произошли через несколько месяцев после расстрела в казанской школе, добавил тревоги в общественные настроения. Еще один любопытный момент – это то, что мы не зафиксировали обеспокоенности граждан в связи с выборами в Госдуму и их результатами. С одной стороны, это говорит о том, что люди стали меньше интересоваться политикой, с другой — высокий индекс приживаемости у тревожности из-за новых ограничений в Интернете говорит о том, что люди начинают беспокоиться о политических вещах только тогда, когда те начинают затрагивать их лично».
«Опасения существенных ограничений в Интернете, прежде всего популярных сервисов Google – это страх, который растет медленно, но верно. Тревогу не сбивают даже опровержения со стороны Роскомнадзора (о том, что нет планов блокировать сервисы и сайты). Граждане видят, что Google сам удаляет в поисковой выдаче ссылки на российский контент, а у регуляторов есть идея обязать интернет-компании работать через российские офисы для оперативного исполнения предписаний об отключении сайтов или блокировки контента», — отмечает директор по медиапроектам КРОС и автор исследования Пётр Кирьян.
Лидеры рейтинга тревожностей для жителей Краснодарского края
Экологические коллапсы на популярных российских курортах
Экологические коллапсы на популярных российских курортах вызывают больше всего тревог у жителей Краснодарского края, Республики Крым, Севастополя, Мурманской области, Республики Карелия.
Летом на популярных отечественных курортах случилось сразу несколько ЧП.
В начале июля в Сочи за день выпала месячная норма осадков, часть улиц оказались под водой, сразу несколько рек вышли из берегов. Городские власти даже предупредили жителей о возможной эвакуации. Также были затоплены городские улицы и частные владения, автомобили, повалены деревья. Объявлялась угроза возникновения смерча.
В июле и августе на юг России обрушились сильные ливни. Потопы шокировали даже местных, не видевших до этого ничего подобного в родных краях. Улицы Анапы несколько дней затапливали дожди, которые принесли 271 мм осадков, что в 5,5 раз больше нормы. Непогода оставила без электричества 7 тыс. человек. Больше всего пострадали поселки Джемете и Пятихатки, в этом районе прорвало дамбу, из-за чего была разрушена дорога.
В Геленджике дожди перевыполнили норму по осадкам в 4 раза. От воды пострадал Новороссийск, где вода в некоторых местах доходила до пояса. В Керчи вода нарушила работу канализационной системы.
Курорты Анапы этим летом столкнулись с другим нашествием. Там стены зданий и пляжную мебель облепили сотни божьих коровок. После того как божьи коровки отступили, в Анапе позеленело Черное море. По словам очевидцев, побережье визуально стало походить на болото. Отдыхающие пожаловались, что водоросли липли к телу и скверно пахли.
7 августа около поселка Южная Озереевка рядом с Новороссийском произошел выброс нефти. В КТК сообщали о площади загрязнения в 200 кв. м. Позднее в Институте океанологии РАН изучили спутниковые снимки и оценили ее в 80 кв. км. Экологи из WWF также сообщили о загрязнении около 7 км побережья между Абрау-Дюрсо и Утришским заповедником. В конце августа Роспотребнадзор заявил, что морская вода в рекреационных зонах в Анапе и Новороссийске не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям и запретил купание в море.
Еще одной проблемой южных курортов стала катастрофа с канализационными стоками. В Геленджике 8 июля зафиксировали, как канализационные воды стекают в море. Пляжи «Лазуревый берег» и «Солнечный» находились тогда в неприятной зоне сточных вод. В Феодосии фекалии стекают в море по ливнестоку, причем зловонная река и ее содержимое впадают в море не на отшибе города, а прямо у центральной набережной.
Отравления продуктами питания
Участившиеся отравления продуктами питания больше всего тревожат жителей Краснодарского края, Мурманской области, Республики Карелия, Красноярского края, Самарской области.
В III квартале 2021 года СМИ обратили внимание на увеличение количества массовых отравлений детей.
В начале августа в кубанские больницы были госпитализированы 20 детей с подозрением на кишечную инфекцию, следователи возбудили уголовное дело по факту пищевого отравления детей в поезде Мурманск – Адлер. Был установлен возбудитель отравления – норовирус второго типа. По делу об отравлении были задержаны директор вагона-ресторана поезда Мурманск - Адлер и его сотрудники. Также были зафиксированы массовые отравления детей в других регионах России. "Детей кормят гнильем", - писали блогеры в соцсетях.
Самое резонансное событие произошло в Москве в начале сентября, где за три дня с одной улицы было госпитализировано 10 человек с симптомами отравления, две женщины (бабушка и внучка) умерли. Согласно выводу экспертов, причиной смерти стало острое отравление химикатами. В крови отравившихся обнаружили следы смертельного яда — нефтехимического сырья этиленгликоля. 15 сентября Следственный комитет России предъявил обвинение фигуранту дела о смертельном отравлении женщины и ее внучки, им оказался дезинсектор, который проводил дезинсекцию в супермаркете сети «Магнит».
СМИ отмечали, что в официальную версию СК не верят ни эксперты, ни жители Совхозной улицы. Эксперты отмечали, что цигатрин в тех дозах, что попали на арбуз, не мог вызвать смертельное отравление. По мнению ряда экспертов, у следствия не нашлось других версий и пришлось использовать эту. Некоторые пользователи даже сравнивали гибель школьницы и ее бабушки с гибелью Скрипалей: "распылили что-то, намазали, может, даже двери подъезда — люди дотронулись, и все".
Усиление ограничений в Интернете
Усиление ограничений в Интернете вызывает наибольшую тревожность у жителей Краснодарского края, Красноярского края, Свердловской, Новгородской и Калининградской областей.
Сразу несколько информационных поводов по этой теме стали поводами для роста обеспокоенности граждан в связи с усилением контроля за Интернетом и возможным прекращением доступа к используемым им сервисам. В сентябре появились сообщения о возможной блокировке Google Docs в России, вызвавшие серьезную тревогу у пользователей соцмедиа, даже несмотря на последовавшие опровержения со стороны Роскомнадзора. Также в сентябре в социальных сетях пользователи были встревожены информацией о возможной блокировке YouTube в России в качестве ответной меры на блокировку двух немецких YouTube-каналов Russia Today. Помимо этого, росту тревожности способствовали новости о блокировке двух VPN-сервисов в России в июле и еще шести в сентябре.
В июле резонанс вызвал отчет Twitter об удалении контента по требованию властей разных стран. По количеству запросов об удалениях Россия заняла третье место после Японии и Индии. Тогда же стало известно о том Google за последние два года удалил из российской выдачи своего поискового сервиса почти полмиллиона ссылок.
Лидеры рейтинга тревожности по значимости для жителей других регионов
Обязательная вакцинация
Обязательная вакцинация больше всего тревожит жителей Ярославской, Архангельской, Ивановской, Самарской областей и Республики Коми.
Основным поводом для развития этой тревожности стали принимаемые в регионах меры по обязательной вакцинации определенных категорий граждан и введению ограничений для непривитых. В середине июля на фоне всплеска заболеваемости COVID-19 пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что меры по вакцинации могут стать безальтернативными.
Погодные катаклизмы и их последствия
Частые природные катаклизмы вызывают наибольшие тревоги у жителей Красноярского края, Республики Карели, Республики Крым, Белгородской и Новосибирской областей.
Лето 2021-го в очередной раз побило рекорды тепла. По всей центральной части России обновлялись температурные рекорды, в Москве верхняя планка температуры повышалась несколько раз. Максимальная температура составила 34,8 градусов. В ряде российских регионов аномально высокая температура воздуха стала причиной введения режима чрезвычайной ситуации.
Рост жестоких преступлений
Высокий рост жестоких насильственных преступлений больше всего тревожит жителей Пермского края, Тюменской, Кемеровской, Оренбургской, Самарской областей.
Массовый расстрел в Пермском государственном университете, унесший жизни шести человек; убийство двух десятилетних школьниц в Киселевске (Кемеровская область), изнасилование и убийство восьмилетней Насти Муравьевой в Тюмени, убийство пожилой дачницы мигрантами в Подмосковье, задержание мужчины, подозреваемого в убийстве девятилетней девочки, еще в июне пропавшей в Орловской области — эти трагические события всколыхнули общество и заставили специалистов и обывателей вернуться к обсуждению проблем безопасности и росту насилия в обществе.
Рост цен и инфляция
Инфляция и рост цен больше всего тревожили жителей ХМАО, Воронежской, Ростовской и Тверской областей, Красноярского края.
В III квартале в фокусе внимания СМИ и соцмедиа остается рост цен на отдельные категории товаров. По словам аналитиков, рост цен вызван инфляцией, которая в конце июня ускорилась до 6,5% к аналогичному месяцу предыдущего года по сравнению с 6% в мае. Несмотря на вмешательство государства, сдержать рост цен невозможно.
Новая волна коронавируса
Приход новой волны коронавируса вызывает наибольшие тревоги у жителей Новосибирской, Ростовской, Самарской, Ярославской областей и Республики Коми.
В начале июля Россия установила абсолютный рекорд по числу смертей от COVID-19. "Дельта", которая уже практически вытеснила остальные штаммы вируса в России и начала активный захват Европы и США, по словам экспертов, представляет настоящую угрозу. В Роспотребнадзоре сообщали, что пациенты, заразившиеся "дельта"-вариантом COVID-19, чаще болеют в среднетяжелой и тяжелой форме.
Телефонное / банковское мошенничество
Телефонное/Банковское мошенничество вызывает наибольшие тревоги у жителей Свердловской, Мурманской, Ростовской, Вологодской, Новгородской областей.
Одной из значимых тем III квартала остается деятельность различных мошенников. СМИ отмечали, что телефонные мошенники усовершенствовали схему обмана россиян: трюк с необходимостью перевода денег на резервный счет, чтобы спасти их, дополнился запугиванием уголовным преследованием за звонок в банк для проверки информации. Кроме того, аферисты добавили новое звено в одну из наиболее распространенных схем обмана граждан со звонком от имени службы безопасности банка. Теперь они предлагают клиентам обратиться к «страховому агенту», контакты которого якобы указаны в договоре.
Обострение ситуации в Афганистане
События в Афганистане больше всего тревожат жителей Севастополя, Республики Татарстан, Белгородской, Свердловской, Новосибирской областей.
Движение "Талибан" (организация, запрещенная в РФ) начало стремительное наступление в Афганистане параллельно с окончательным выводом американских войск из страны: президент США Джо Байден в мае объявил, что он будет завершен к 11 сентября. 13 августа талибы захватили более половины всех провинций страны и вплотную подошли к столице. Через два дня боевики взяли под контроль Кабул – президент Ашраф Гани покинул резиденцию и бежал из страны.
[1] Индекс приживаемости — показатель актуальности проблемы и глубины дискуссии по ней. Показатель позволяет определить псевдофобии - темы, которые присутствуют в СМИ, но вызывают незначительный интерес при обсуждении в соцсетях.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!