15/02/2022 15:12
«Пусть всегда будет мир»: в Невинномысске почтили память воинов-интернационалистов
Сегодня, 15 февраля, в день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, на Бульваре Мира в Невинномысске прошел торжественный митинг. Об этом сообщае пресс-служба администрации города
В митинге и возложении цветов к памятнику «Монолит» приняли участие депутаты Думы города Невинномысска Александр Маринов, Игорь Кужба, Игорь Минайло, Георгий Подогов, Мария Шевченко, студенты городских учебных заведений, ветераны боевых действий в Афганистане, участники общероссийской организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» и жители Невинномысска.
Участники митинга вспомнили о товарищах, павших в афганских горах, почтили их память минутой молчания, возложили цветы к памятнику воинам, погибшим в локальных конфликтах как за рубежом, так и в России.
— Никто не хочет войны, — обратился к участникам митинга депутат Думы города, ветеран войны в Афганистане, председатель организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» Игорь Кужба. — Но мы всегда должны быть готовы защитить свою Родину, свою семью, свой дом.
— Пусть всегда будет мир, пусть светит солнце и звучит детский смех! — пожелал собравшимся участник боевых действий, депутат Думы города Александр Маринов.
Напомним, что 15 февраля 1989 года последние подразделения Ограниченного контингента советских войск вернулись на Родину из Афганистана, где в условиях сложной обстановки советские солдаты и офицеры стойко и мужественно противостояли силам международного терроризма. Последним по мосту прошел командующий 40-й армией Борис Громов.
С 1979 по 1989 год в боевых действиях на территории Афганистана приняли участие более 650 тысяч военнослужащих ограниченного контингента советских войск и 200 тысяч вольнонаемных граждан СССР практически всех национальностей. Советские потери составили 15051 человек.
«Невинномысск отравил в Афганистан более двухсот солдат и офицеров. 15 воинов получили ранения, трое — погибли на полях сражений. Керов Александр Васильевич, награждённый медалью за боевые заслуги, Юрий Хорошилов, награждённый орденом „Красной звезды“ и Павлютенков Николай Николаевич — пропал без вести в 1982 году, в 1985 году стало известно, что он погиб в восстании крепости Бадабер», — отметил в Инстаграм глава Невинномысска Михаил Миненков.
Памятная дата 15 февраля посвящена не только ветеранам Афганистана.
По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны более 1,5 миллионов наших граждан принимали участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны, 25 тысяч из них погибли. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее, Вьетнаме, Сирии, Египте, Мозамбике, Анголе, Эфиопии, Никарагуа, на Кубе и других странах. Российские военнослужащие «тушили горячие точки» в республиках бывшего СССР, были в составе миротворческого контингента в Югославии, Абхазии, Южной Осетии.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2022/02/15/370827.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!