14/06/2022 10:17
В Георгиевске к октябрю планируется завершить строительство 36-квартирного дома для переселения из аварийного жилья
В Ставропольском крае продолжается выполнение мероприятий по переселению граждан из аварийных домов в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда».
Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в пресс-службе администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края, в настоящий момент в муниципальном образовании на улице Чугурина ведется строительство трехэтажного дома №143.
Объект планируется возвести и сдать в эксплуатацию в начале октября 2022 года. В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в новостройку переедут 78 человек, проживающих в 5 аварийных домах: №11 по улице Комсомольской, №11 по улице Герцена, №61 по улице Орджоникидзе, №14 по улице Пятигорской, а также №4 по Трудовому переулку, расположенных на территории муниципального образования и признанных непригодными для проживания до 1 января 2017 года.
Всего в текущем году в Георгиевском городском округе в рамках реализации вышеуказанной программы будет расселено 36 жилых помещений общей площадью 1,13 тыс.кв.м., расположенных в аварийных домах.
Всего в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым срок до 1 января 2017 года, в Ставропольском крае запланировано обеспечить новыми квартирами 2 414 человек, проживающих в 89 домах площадью 35,12 тыс.кв.м., расположенных на территории 9 муниципальных образований.
В настоящее время в Ставропольском крае фактически переселены порядка 485 человек, расселено 7,37 тыс.кв.м. непригодного для проживания жилья. Кроме того, в рамках иных мероприятий, финансируемых за счет собственных средств, в регионе из аварийного жилищного фонда площадью 3,02 тыс.кв.м. переехали порядка 270 граждан.
Напомним, между Ставропольским краем и Фондом ЖКХ заключено дополнительное соглашение, в соответствии с которым регион взял на себя обязательство по досрочной реализации программных мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в срок до конца 2023 года.
Как отметил генеральный директор публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Константин Цицин, в настоящее время более 60 субъектов РФ планируют завершить действующую программу переселения опережающими темпами:
– Это значит, что жители аварийных домов переедут из непригодных для проживания, а зачастую опасных для жизни помещений в комфортные и благоустроенные квартиры ранее запланированных сроков. Такая задача была поставлена Президентом Российской Федерации. При выполнении этой социально значимой программы нужно держать на контроле соблюдение всех строительных норм и правил: ускорение темпов реализации программных мероприятий не должно повлиять на качество возводимого жилья. Это должны быть современные дома, в том числе отвечающие требованиям энергоэффективности. Важно обеспечить будущих новоселов всем необходимым для комфортного проживания. Это обновленная коммунальная инфраструктура, благоустроенные придомовые территории, наличие в пешей доступности социальных объектов и общественных пространств. Для достижения этих целей можно использовать такой механизм, как комплексное развитие территорий жилой застройки.
Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», координация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.
– При реализации масштабных федеральных проектов, направленных на улучшение качества жизни людей, особое внимание Министерство строительства и ЖКХ РФ уделяет государственной поддержке строительной отрасли и обеспечению комплексного, системного подхода для развития жилищного строительства, формирования комфортной городской среды и, как следствие, создания благоприятных условий для жизни граждан. Строительная отрасль является локомотивом не только для десятка смежных секторов, но, по сути, всей экономики. Поэтому для ее стабилизации Правительством РФ и Минстроем России уже разработан обширный комплекс мер поддержки. Мы видим эффект этой работы: несмотря на сложную экономическую ситуацию, в условиях внешнего санкционного давления, субъекты РФ сохраняют набранные темпы реализации социальных программ, в том числе программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, – подчеркнул заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Алексей Ересько.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2022/06/14/371993.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!