19/09/2022 21:08
Дончанам напомнили о правилах рыболовства
Во избежание инцидентов с браконьерством и негативных последствий в связи с этим для рыбаков пограничники призывают ознакомиться с правилами рыболовства.
Пограничное управление ФСБ России по Ростовской области, в частности, напоминает, что любительское рыболовство на водных объектах общего пользования в Ростовской области осуществляется свободно и бесплатно с соблюдением Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 09 января 2020 г. № 1 (за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2018 г. N 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и другими федеральными законами)
Особое внимание при любительском рыболовстве следует уделить следующим пунктам Правил рыболовства:
46.1. В водных объектах рыбохозяйственного значения Ростовской области запрещается:
46.1.1. добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:
а) в водных объектах рыбохозяйственного значения Донского запретного пространства;
б) в Миусском лимане - от Николаевского моста до моста автомобильной дороги Таганрог - Мариуполь;
в) в реке Дон:
от Кочетовского гидроузла до пристани "Кочетовская";
от Николаевского и Константиновского гидроузлов до точек, находящихся на расстоянии менее 500 м ниже устьев рыбоходно-нерестовых каналов;
перед впадением сбросного канала (теплого) Новочеркасской ГРЭС на расстоянии менее 500 м по обе стороны канала;
перед устьем реки Маныч на расстоянии менее 500 м по обе стороны от устья;
в гирле Каланча - от западной окраины хутора Дугино до ответвления от него гирла Большая Кутерьма;
г) в реках протяженностью до 10 км - с моторных судов и плавучих средств;
д) на расстоянии менее 500 м от Болотовского водосброса Веселовского водохранилища.
47. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды):
47.2. С 1 марта по 31 мая:
а) в реке Мокрая Чумбурка - от устья до северо-западной окраины хутора Юшкино;
в) перед гирлом Миусского лимана на расстоянии менее 2,5 км в обе стороны от гирла;
г) в Веселовском водохранилище:
в балках Саговая, Житкова, Тазина, Малая Садковка, Большая Садковка в районе островов Митрофановский и Лягушатник;
балке Грекова в районе острова Большой;
д) в притоках реки Северский Донец: реке Кундрючья (от устья до Прохоровской плотины); реке Быстрая (от устья до административной границы поселка Жирнов); реке Калитва (от устья до административной границы поселка Литвиновка);
е) на участке реки Северский Донец от Усть-Быстрянской пристани до Бронницкой переправы;
47.3. С 1 апреля по 31 мая:
а) в реке Аксай с впадающими в нее реками Тузлов, Грушевка и ериком Караич, рекой Черкасской с Махинским лиманом, реке Койсуг;
47.10. С распадения льда по 30 июня - на реке Маныч - от устья до запретного пространства Усть-Манычского гидроузла.
47.11. С 15 апреля по 15 июня - рыбца.
47.12. С 1 января по 14 июня - рака пресноводного в водных объектах Ростовской области.
47.13. С 15 ноября по 31 марта - на зимовальных ямах
47.14. С 15 ноября по 31 марта - повсеместно на внутренних водных объектах осуществлять подводную охоту.
47.19. В течение всего года - судака и берша в реке Дон от плотины Цимлянского гидроузла до устья, включая бассейны всех впадающих в этот участок Дона рек.
47.20. С 1 декабря по 30 апреля - судака и берша в Веселовском и Пролетарском водохранилищах.
47.21. С 15 января по 28 (29) февраля – щуки в водных объектах рыбохозяйственного значения Ростовской области
47.22. С 15 марта по 30 апреля - судака в водных объектах рыбохозяйственного значения Ростовской области
47.25. С 15 марта по 30 апреля - тарани и плотвы в Азовском море, Таганрогском заливе, реке Дон ниже плотины Цимлянской ГЭС с притоками (за исключением реки Маныч)
48. Запретными для добычи (вылова) видами водных биоресурсов являются:
а) морские млекопитающие, осетровые виды рыб, черноморский лосось, светлый горбыль, морской петух, самки рака пресноводного, вынашивающие икру и личинок и любые другие водные животные и растения, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации в районе действия настоящей главы Правил рыболовства.
В случае добычи (вылова) запрещенных видов водных биоресурсов они должны с наименьшими повреждениями, независимо от их состояния, выпускаться в естественную среду обитания.
49.1. При любительском рыболовстве запрещается:
а) применение: сетей всех типов;
ловушек всех типов и конструкций, за исключением раколовок
удочек (в том числе донных удочек) и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством крючков (одинарных, двойных или тройных) более 10 штук у 1 гражданина;
тралящих и драгирующих орудий добычи (вылова);
отцеживающих и объячеивающих орудий добычи (вылова) и приспособлений, за исключением подъемников и черпаков не более 1 штуки у 1 гражданина, размером (длина, ширина, высота) не более 100 см и размером (шагом) ячеи не более 10 мм (в том числе используемых с приманкой) для добычи (вылова) живца (наживки), кроме особо ценных и ценных видов рыб;
раколовками более 5 штук у 1 гражданина, каждый из параметров, разрешаемых раколовок (длина, ширина, высота - для многоугольных, высота, диаметр - для конических и цилиндрических) не должны превышать 80 см;
раков пресноводных руками вброд или путем ныряния.
Стоит отметить:
Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме рапаны и карася) оставляет не более 5 кг или 1 экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг. Правила рыболовства устанавливают промысловый размер для добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов.
В случае пребывания на водном объекте более 1 суток, независимо от времени пребывания на водном объекте добыча (вылов) водных биоресурсов разрешается в размере не более 2 суточных норм добычи (вылова).
Более подробные разъяснения рыболовам-любителям по Правилам рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна получить в Азово-Черноморском филиале ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» («АзНИИРХ») по телефону горячей линии: 8 (918) 519-03-92.
С актуальной редакцией «Правил рыболовства» можно ознакомиться на официальном сайте Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу www.rostov-fishcom.ru в разделе «Для рыболовов-любителей».
В целях соблюдения требований природоохранного законодательства РФ и своевременного реагирования на противоправную деятельность, в случае выявления фактов незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов рекомендуем обратиться в подразделения Пограничной службы ФСБ России по Ростовской области круглосуточно по номерам телефонов: 8(86342) 4-31-87, 8(86347) 4-52-50 или на горячую линию рыбоохраны: 8(863) 299-04-23, 8(938)148-44-42 (круглосуточный).
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2022/09/19/372963.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!