19/06/2023 20:32
Новое значение стройки века: вторая ветка БАМа увеличит грузоперевозки через Дальний Восток
Близится полувековой юбилей начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Пока в правительстве обсуждают варианты празднования этой круглой даты, военные железнодорожники продолжают прокладывать вторую ветку БАМа, что позволит значительно увеличить грузопоток через Дальний Восток.
Уникальность Байкало-Амурской магистрали заключалась даже не только в длине железной дороги, которую предстояло проложить от Тайшета до Советской Гавани (4300 км), но и в том, что работы приходилось вести зачастую в совершенно необитаемых местах. В этом грандиозном проекте участвовала вся страна, и ей удалось покорить и горы, и реки, и леса. Стройка века изменила даже науку: в 1974 году был создан научный совет Академии наук СССР по проблемам БАМа. В условиях вечной мерзлоты появились революционные решения в тоннелестроении, технологий отсыпки земляного полотна и буровзрывных работ, даже для фундаментов опор мостов была придумана уникальная конструкция. Значимость объекта не уменьшается даже спустя полвека. В конце мая в правительстве состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке к празднованию 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали.
— С момента создания Байкало-Амурской магистрали она имела огромное значение для транспортного обеспечения регионов Дальнего Востока и внешнеторговых связей, а с учетом сложившейся внешнеполитической конъюнктуры и переориентации грузопотоков в восточном направлении развитие БАМа приобрело еще большую значимость, — отметил вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин.
В прошлом веке бамовцы провели железную дорогу через 11 крупных рек, 7 горных хребтов, связав более 60 городов и посёлков. Они смогли пробить 8 тоннелей и возвести более 2,2 тыс. мостов. Но и всей этой инфраструктуры в современных условиях оказалось недостаточно. Постоянно растущий объём перевозимых грузов через БАМ в итоге достиг потолка, и руководство страны приняло решение проложить вторую ветку магистрали. Если в 2020 году провозная способность Восточного полигона составляла 144 млн т в год, к 2030 году она должна вырасти до 210 млн, а к 2035 году составить и вовсе 240 млн т. При этом если Байкало-Амурскую магистраль возводил весь Советский Союз, то на дублёре основной объём работ приняли на себя военные железнодорожники. Они занимаются реконструкцией участка Улак - Февральск протяженностью в 339 километров. Здесь трудятся более тысячи человек и используется порядка 900 единиц автомобилей и спецтехники. Они уже отсыпали более 6 млн кубометров грунта, сооружая земляное полотно. И набранный темп позволит бойцам выполнить поставленные задачи в установленные сроки.
Масштабная стройка началась с создания инфраструктуры для привлеченных к работам россиян. В 2021 году для железнодорожников возвели полдюжины модульных городков, которые обеспечивают даже в отрыве от цивилизации комфортные условия проживания. Состоящие из современных блоков они удовлетворяли все запросы военных. В каждом из них, помимо комнат отдыха, предусмотрены душевые, туалеты, баня и медпункт, спортзал и прачечная, есть тут и обеденный зал с пищеблоком. Бойцов кормит комбинат питания так же, как и во всей армии – по системе «шведский стол». О таких условиях первые бамовцы могли только мечтать. У железнодорожников есть возможность выбрать еду по вкусу на завтрак, обед и ужин. Каждый день для них готовят блюда из мяса, птицы или рыбы, супы, гарниры, а разнообразные овощные закуски с топингами в салат-барах позволяют насытиться даже самым голодным бамовцам. Несмотря на то, что на многие километры вокруг нет ни одного магазина, военные всегда обеспечены свежим хлебом и выпечкой, фруктами и соками. В модульных городках даже благоустроены территории для прогулок.
От военных железнодорожников требуют скорейшего результата. На прошедшем на прошлой неделе ПМЭФ-2023 губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев заявил, что Кузбасс обладает широчайшими возможностями по производству и сбыту угля, но пока всё упирается в транспорт.
— У нас были подписаны решения о реконструкции БАМ-1, БАМ-2, были расписаны сценарии: что делают угольные предприятия, что делают "Российские железные дороги", — отметил глава Кузбасса. — Угольные предприятия выполнили все свои обязательства, настроили под эти объемы… и портов, шахт, фабрик обогатительных, карьеров. Все выстроили, нашли рынки сбыта, и вот это все стоит, потому что мы не можем перевезти с точки А в точку Б... Мощности все есть… Проблема как была, так она остается… Я даже не вижу динамики, соответствующей сегодняшним условиям. Да, что-то там у них ("РЖД" - ред.) движение идет. Небольшое движение, но условие-то другое. Разрыв между возможностями нашей угольной промышленности и транспортом сумасшедший.
Развитие Восточного полигона рассчитано до 2024 года, оно призвано обеспечить дальнейший рост грузопотока к морским портам, а также повлиять на структуру грузоперевозок в целом, в том числе за счет увеличения транзитных контейнерных перевозок.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2023/06/19/375735.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!