01/04/2025 13:10
В Ростове появились курсы по обучению врачей общению с пациентами
Ростовская клиника доказательной медицины Medical Home запустила образовательный проект «иДИАЛОГия», который учит врачей выстраивать эффективный диалог с пациентами. Это первые на Дону очные системные курсы по медицинской коммуникации, где специалисты осваивают не просто вежливое общение, а искусство эмпатии, понимания и доверия. Во всем мире такие навыки давно признаны неотъемлемой частью подготовки врачей, а в России этот подход только набирает обороты.
Занятия проходят на базе Medical Home и отличаются практической направленностью. Вместо скучных лекций и бесконечных слайдов — реальные тренировки в виде симуляций врачебных приемов. На них разыгрываются различные сценарии поведения пациентов. Специально подготовленные специалисты моделируют сложные ситуации, помогая врачам отрабатывать навыки общения. Занятия записываются на видео, после чего участники вместе с тренерами разбирают свои действия, слова и реакции.
Как подчеркивает сертифицированный симулированный пациент, врач-эндокринолог и тренер по медицинской коммуникации Мария Поркшеян: «Если ты хочешь научиться плавать, нужно плавать, а не наблюдать за пловцами».
Разработали и запустили обучение глава клиники, педиатр Екатерина Ушкало, и Мария Поркшеян. Они уверены: «Медицина — это всегда диалог. Пациент — не просто объект лечения, а партнер, чьи страхи, тревоги и жизненные обстоятельства врач должен учитывать. Только так можно сделать лечение по-настоящему эффективным».
Курсы созданы не только для врачей, но и для всех, кто участвует в процессе оказания медицинской помощи: медицинских сестер, администраторов, работников регистратур, менеджеров и других специалистов, стремящихся сделать медицину более человечной.
Неправильная коммуникация может свести на нет даже самые глубокие медицинские знания. Например: компетентный врач обоснованно рекомендует пациенту занятия в бассейне для восстановления после травмы, но не уточняет, есть ли у того такая возможность. Если пациент живет в поселке без бассейна, рекомендация становится бесполезной, эффекта от приема нет, доверие к врачу ослабевает.
В «иДИАЛОГии» помогают медикам избегать подобных ситуаций, обучая их выстраивать диалог, который учитывает реальность пациента. Также школа медицинской коммуникации наглядно демонстрирует, как сочетание профессионализма и человеческого участия может менять медицину к лучшему.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2025/04/01/382250.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!