13/10/2025 12:01
Как сэкономить на зимних шинах и почему это может быть опасно: автоэксперт раскрыл секрет
Когда покупать зимнюю резину, на что обратить внимание при выборе и как правильно сэкономить? Обсудили эти вопросы с автоэкспертом – Николаем Погуляевым, собственником и руководителем автосервиса FIT SERVICE.
Все бренды шин можно условно разделить на три сегмента: премиум, средний и бюджетный. Если автовладелец чаще всего передвигается в режиме «дом – работа» в городе, то спокойно можно выбирать их среднего сегмента. Здесь не будет экстремальных, сложных условий эксплуатации авто.
Если водитель любит довольно быструю езду, часто ездит по трассе или у него мощный автомобиль. В таких случаях стоит рассматривать премиум сегмент. Для производства этих шин используется специальный состав резиновой смеси, всегда специально разработанный рисунок протектора и чаще всего устанавливается запатентованный шип. Все эти составляющие будут давать уверенность в управлении автомобилем даже на зимней дороге.
Есть любители известных шинных брендов, которые ушли из России. Эта резина (Michelin, Bridgestone или Continental) до сих пор представлена в продаже – в ограниченных размерах, на остатках, со скидками. Но важно понимать, что вероятнее всего, эти шины будут двух-трех летней давности выпуска. Не все помнят и знают, что шины – это товар, который имеет срок годности. Часто это пять лет с момента изготовления, у именитых брендов и семь лет. То есть, покупая дорогую резину, которая пролежала на складе 2-3 года, получаем сокращенный срок эксплуатации. Не всегда такая экономия имеет смысл.
В эконом-сегменте также есть производители, которые делают довольно качественный продукт. Некоторые известные китайские бренды, например, "Triangle", "Sailun", "Maxxis", которые уже давно представлены в России, имеют хорошие отзывы по эксплуатационным качествам. Поэтому точно не стоит бояться всего китайского. Но важно понимать, что любая шина из эконом-сегмента будет уступать по характеристикам средним и премиум-брендам. Это важно учитывать при выборе манеры езды зимой. Китайский «ноунейм» лучше обходить стороной, потому что у них нет никаких гарантийных обязательств, не известно где они делаются и соблюдаются ли технологии. Всегда уточняйте условия гарантии до совершения покупки.
Покупку шин бывших в употреблении или сильно залежавшихся на складе я не рекомендую. На них могут быть грыжи или скрытые порезы, которые не обнаружатся покупателем даже при самом тщательном осмотре. Кажущаяся экономия может обернуться сокращением срока службы покрышек. А в зимний период плохо отрабатывающие шины — уже вопрос безопасности жизни.
Покупать зимние шины лучше всего в крупных шинных центрах онлайн или оффлайн. Здесь большой выбор: есть все бренды, модели, размеры. Часто крупнейшие продавцы предлагают самые лучшие цены и акции, которые возможны благодаря большим объемам закупок. Они работают напрямую с производителями, поэтому есть официальная гарантия и уверенность в качестве. При покупке на маркетплейсах всегда есть риск нарваться на недобросовестного продавца, который не соблюдал условиях хранения товара или продает шины со старым годом выпуска. Осторожно относитесь к покупке таким способом.
В нашей стране зимний сезон – это пять – шесть месяцев в зависимости от региона. Условия эксплуатации автомобилей очень сложные: частые перепады температур, наледь или слякоть, сугробы во дворах, ямы на дорогах. При этом шины – это единственный элемент автомобиля, который контактирует с дорогой. От качества резины зависит очень многое. Качественная резина обеспечивает уверенное управление автомобилем, сокращают тормозной путь и повышают манёвренность. От шин напрямую зависит безопасность на дороге. Поэтому советую выбирать самый качественный бренд из всех возможных.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2025/10/13/384179.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!