23/10/2025 14:56
Александр Абдулов возглавил топ-5 самых харизматичных актёров отечественного кино
Александр Абдулов признан самым харизматичным отечественным актёром по мнению пользователей соцсети Одноклассники и зрителей телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»
К своему пятилетию телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» и соцсеть Одноклассники провели опрос, в ходе которого выяснили у аудитории, кого из актёров, начавших карьеру в эпоху советского кино, можно назвать самыми харизматичными.
В результате голосования определился топ-5:
Александр Абдулов — 48%.
Игорь Костолевский — 16%.
Олег Янковский — 15%.
Олег Басилашвили — 10%.
Олег Меньшиков — 5%.
Почти половина респондентов (48%) отдала свои голоса за Александра Абдулова, который в итоге возглавил рейтинг. Статус красавца и романтического героя закрепился за актёром после роли Медведя в «Обыкновенном чуде» Марка Захарова. С этой картины начался и взлёт в карьере исполнителя. Известно, что режиссёру пришлось долго уговаривать Абдулова пройти пробы, ведь в его багаже было уже много неудачных попыток. «Меня пробуют, а берут Костолевского», — в шутку сказал он Захарову.
Игорь Костолевский, ещё один признанный красавец советского кинематографа, получил поддержку 16% участников опроса и занял второе место в пятёрке победителей голосования. Зрительскую любовь ему принесли невероятно обаятельные герои фильмов «Звезда пленительного счастья», «И это всё о нём», «Безымянная звезда», «Гараж», «Тегеран-43», «Законный брак». В этом году Игорь Матвеевич отметил 77-й день рождения, он по-прежнему активно работает в кино и на сцене родного Театра имени Маяковского.
На третьем месте оказался Олег Янковский (15% голосов). Кинокарьера Олега Ивановича началась со счастливого случая. Будучи 23-летним актёром Саратовского театра драмы, он находился на гастролях во Львове. В то же время туда приехал Владимир Басов, подбиравший натуру для съёмок картины «Щит и меч». Режиссёр обратил внимание на Янковского, сидевшего в ресторане гостиницы, а вскоре прислал ему приглашение попробоваться на роль Генриха Шварцкопфа. Почти сразу исполнитель снялся в драме «Служили два товарища», где сыграл красноармейца Некрасова. Оба фильма вышли на экраны в 1968 году, принесли артисту заслуженную популярность и задали высокую планку актёрского мастерства, которую он не снижал в течение всей своей творческой жизни.
Четвёртую позицию в рейтинге (10% респондентов) занимает Олег Басилашвили, которому всегда великолепно удавались и положительные, и отрицательные киногерои. Невероятной концентрацией харизмы Олега Валериановича стала роль Воланда, которую он сыграл в телесериале «Мастер и Маргарита».
Замыкает пятёрку победителей Олег Меньшиков (5% голосов). В своё время он буквально ворвался в ряды самых популярных советских актёров в образе аспиранта Костика Ромина из «Покровских ворот». Сейчас Олег Евгеньевич успешно сочетает кинокарьеру, занятость в спектаклях, работу на посту художественного руководителя Театра имени Ермоловой и преподавательскую деятельность в ГИТИСе.
Также в ходе опроса поклонники советского кино отдали свои голоса за Андрея Миронова, Леонида Куравлёва, Юрия Яковлева, Валентина Гафта и Никиту Михалкова, которые вместе с победителями вошли в десятку самых харизматичных отечественных актёров.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2025/10/23/384312.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!