15/12/2010 13:33
Семь чудес с МТС, или Запуск сети 3G на Эльбрусе
Компания МТС первой среди операторов сотовой связи запустила в эксплуатацию сети «третьего поколения» на Эльбрусе - самой высокой горной вершине Европы. Пользоваться скоростным Интернетом на популярном горнолыжном курорте стало возможным уже с прошлой недели. Протестировать работу 3G-сети прямо на станции «Мир», расположенной на высоте 3500 метров, смогли и журналисты Юга России в ходе пресс-тура, проходившего в рамках очередного (и финального в 2010 году) заседания «Клуба Продвинутых Пользователей» (КПП).
«Связь третьего» поколения в Приэльбрусье обеспечивают сразу несколько базовых станций «красно-белого» оператора. И то, что свободный доступ в Интернет стал реальностью даже в местности с таким сложным рельефом, уже само по себе чудо. Как нам пояснили, «семь чудес с МТС» - это новый проект компании, стартующий с пресс-тура на Эльбрус. Но если уж говорить о чудесах, то специалисты компании приготовили для журналистов их гораздо больше, и тут уж, простите, каждый насчитал разное количество – все зависело от того, насколько в людях осталась вера в волшебство и Деда Мороза. И даже если кто-то в чудеса давным-давно и не верит вовсе, сама встреча членов «Клуба Продвинутых Пользователей» не оставила никого равнодушным – все вернулись в свои города с ощущением праздника и незабываемыми впечатлениями от покорения белоснежного от сугробов и прекрасного в своем величии Эльбруса.
День первый. Долгий путь в Приэльбрусье и Дед Ахмед
Все началось, как обычно: экстренный сбор чемоданов в дорогу, как всегда, утром перед поездкой, сонный голос диспетчера, а затем долгое ожидание вызванного автомобиля, сопровождающееся волнением от мысли, что уже опоздаю, и меня не дождется «такси на Дубровку» (точнее, по маршруту Краснодар–Приэльбрусье). К счастью, к назначенному месту, где собирались все журналисты, я приехала вовремя. А вот что было дальше – обычным и предсказуемым не назовешь.
Нас ждал долгий путь в Приэльбрусье, оцененный в 8 часов первоначально, на деле же оказалось все 10. Но это, признаюсь, ничем не испортило нашу поездку. Путешествие по новому для меня маршруту оказалось весьма любопытным и увлекательным, а ненавязчивые комментарии сменяющих одного за другим населенных пунктов и «анонсы» пути предстоящего – познавательными. Словом, наш водитель решил побыть экскурсоводом. Иногда, кстати, у него это получалось довольно неплохо.
Темные поля незасеянного чернозема сменялись гигантскими прямоугольниками непривычно ярко-зеленой для этого времени года озимой пшеницы, а тополя у дороги – курганами и наполненными водой каналами.
Иная картина предстала пред нами уже в Ставрополье – невысокие горы, сменяющиеся степями и казавшийся бесконечным туман. Из-за последнего настроение стало унылым, да и отвлечься особо не получалось – туман был настолько густым, что порой ничего, кроме асфальта, разглядеть не получалось. И это трагедия для любознательного путешественника.
«Смена декораций» произошла лишь после пересечения границы с Кабардино-Балкарией. Ненавистный туман стал отступать, а вскоре и вовсе исчез. И меня потрясло озеро, воды которого, казалось, вот-вот разольются на проезжую часть и все вокруг захлестнут. Безжизненные деревья, похожие на кривые столбы, выглядели мрачно и немного нелепо.
А мы между тем постепенно поднимались все выше и выше.
Поселки в Кабардино-Балкарской республике походили один на другой, сменялись лишь их названия, которые и выговорить-то тяжело, не то что запомнить (запомнилась лишь Куба-Таба). Те же символы на воротах подворий из одного мелкого населенного пункта в другой, почти идентичные каменные стены, возведенные в качестве «перегородки» между дворами соседей, а также казавшиеся ничейными, беспорядочно блуждающие по улицам (и даже за пределами поселков!) овцы или коровы. Порой встречались местные женщины; соблюдая традиции, они щедро укутали свои головы темными платками, что и лиц разглядеть было невозможно.
Изучение быта и местных обычаев и сравнение увиденного с Кубанью меня отвлекло. Как-то незаметно мы подобрались к горам. Сначала они казались далекими, и виднелся лишь их силуэт. Но вскоре о высоте напомнил уже организм – заложенные уши были доказательством, что мы уже высоко. И буквально с каждой минутой пути горы становились величественнее и огромнее. Порой они почти нависали над дорогой и даже «давили» своей гигантской грудой камней.
Кстати, горы в этой республике совсем не такие, как на Кубани. Они не только кажутся великанами, но и внешне другие, более живописные, хоть и покрыты в своем большинстве слоем почвы и рыжей, иссушенной солнцем и ветром травой. Если вглядеться, они изобилуют силуэтами карликов и других мистических персонажей, порой вырисовывались лица, а однажды была видна бегущая лошадь. Вот так природа решила поиграть с горным массивом, проявив свои творческие способности. А чтобы угадывать силуэты не надоело, она раскидала по скалам еще и полуразрушенные замки (не настоящие, конечно, но все равно впечатляет), ущелья и что-то похожее на мелкие водопады.
Возглавил же это величественное зрелище Эльбрус, снежная кромка которого стала проглядывать сквозь вереницу темных травянистых великанов. И все сразу поняли, где наша конечная остановка – у Эльбруса.
Кстати, мы жили настолько высоко, насколько это было возможным – на высоте 2500 метров над уровнем моря. И это была уютная гостиница, расположенная ближе всех других к фуникулеру. И утром на следующий день мы, конечно же, на нем «покоряли» Эльбрус.
Едва мы разместились в гостинице, начались чудеса. Вечер 10 декабря вдруг превратился в новогоднюю ночь, а с гор спустился Дед Ахмед. Не пугайтесь – он добрый! Это, по сути, тот же Дед Мороз, только кабардино-балкарский. Кстати, еще одно чудо – подарки у него оказались, самые что ни на есть МТСовские! Наверное, он обитает на той самой станции «Мир», о которой я говорила в начале.
День второй. Семь чудес от МТС, или Как мы покоряли Эльбрус
Как приятно проснуться утром с мыслью, что уже через час предстоит покорение белоснежной горы (кстати, в Краснодаре снег – огромная редкость, что само по себе вызывает интерес к Приэльбрусью). Похоже, такие же эмоции переполняли и моих коллег.
Близость фуникулера лишь разжигала мое нетерпение, и было невыносимо сложно ждать опаздывающих – хотелось уже поскорей на вершину Эльбруса.
Пройдя инструктаж, наша группа под руководством сотрудников МТС двинулась к стеклянным подъемникам. Кстати, мы за праздничный вечер уже настолько все подружились: и «инструкторы», и журналисты – что уже не было разницы, кто из каких городов, и оживленно общались, будто знаем друг друга давно, увлеченно фотографировались и обменивались впечатлениями.
К станции «Мир», напомню, расположенной на высоте 3520 метров, мы добрались в два этапа, пересаживаясь из одной стеклянной кабинки фуникулера в другую. Кто-то грустил, что не успеет покататься на лыжах, глядя на лыжников, а кто-то восхищался ребенком, умело мчащимся с горы на сноуборде. Я же без устали восхищалась красотами Эльбруса, по-новому открывающимися для взора на разных высотах. Пожалуй, внимание всех привлекла девушка-лыжница, с щенком овчарки на поводке. Этот щенок экстремал – не побоялся прокатиться в кабине ратрака, сидя у меня на ногах, а затем спуститься по лыжной трассе рядом с хозяйкой.
Кстати, в этот день состоялась самая необычная для меня пресс-конференция, посвященная запуску 3G-сети,– ее провели на одной из отметок Эльбруса прямо на свежем воздухе, в то время как лыжники у нас за спиной, еще раз проверив свой инвентарь, с наслажденьем спускались с горы. Мы же тестировали связь «третьего поколения», находясь у станции «Мир». Все работает!!!
Только это не все! Кульминацией приключений членов «Клуба Продвинутых Пользователей» стало покорение еще одной высоты – мы добрались до отметки в 4200 метров, но уже на ратраках (до полного покорения Эльбруса оставалось чуть больше одного километра). И это путешествие на снежных тракторах было самым ярким и мощным по эмоциональности. Незабываемым было преодоление тех участков, где ратрак передвигался буквально у края пропасти.
И все-таки мы покорили Эльбрус. И как настоящие альпинисты, мы тоже достали свой флаг – с символикой КПП, но не для того чтобы оставить его в вечных снегах, а чтобы на его фоне запечатлеть один из лучших моментов в истории «Клуба Продвинутых Пользователей».
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2010/12/15/196752.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!