10/08/2017 10:34
Успеть всё: самые интересные и «вкусные» места для отдыха в Краснодарском крае в сезоне-2017
Нынешнее лето выдалось богатым на капризы природы, а во многих регионах России температура отставала от климатической нормы несколько недель подряд. Однако Краснодарский край можно назвать счастливым исключением – здесь, как всегда, жарко, а ласковое южное солнце способствует небывалому урожаю и обилию гастрономических событий. И если вам наскучил традиционный отдых на побережье Черного или Азовского морей, или же кажется, что водичка в них холодновата, а все туристические маршруты исхожены вдоль и поперек, мы готовы предложить вам альтернативу. Ведь в Краснодарском крае лето гораздо дольше календарного и щедро преподносит дары. А уж народы Кубани умеют и гостей встретить, и эти дары вкусно приготовить и подать! Куда же отправиться в первую очередь? Расскажем в нашем гиде.
Краевой фестиваль традиционной выпечки «Тэщины пирижечкы», Атамань
12 августа
Фестиваль традиционной выпечки народов Кубани «Тэщины пирижечкы» («тёщины пирожочки») приглашает поклонников пирогов, пирожков, хвороста и оладий. В этнодеревне можно будет не только отведать яства на любой вкус, но и насладиться выступлением лучших самодеятельных коллективов Краснодарского края. На подворьях этнографического комплекса гостям предложат принять участие в народных играх, конкурсах и забавах.
Кроме того, туристы смогут при желании посетить «Хату Атаманочки» – здесь рукодельницы со всего края проводят мастер-классы. Дети и взрослые смогут изучить традиционные и современные техники изготовления предметов быта, игрушек и других изделий декоративно-прикладного искусства.
Что же касается самого фестиваля «Тэщины пирижечкы», то не сомневайтесь, вы узнаете многое о выпечке и отведаете такую, о которой знать не знали! Оригинальные и традиционные рецепты приготовления пирожков будут представлены на подворьях города Армавира, а также разных районов Краснодарского края – Абинского, Северского, Красноармейского, Белореченского, Кущевского, Кавказского, Калининского, Щербиновского, Павловского, Лениградского и Славянского.
Опытные кухарки готовы поделиться своими секретами кулинарного мастерства – можно будет научиться готовить пирожки безопарным способом из дрожжевого теста. В качестве начинки для таких пирожков используют любой несладкий фарш. Пекут их с капустой, с солеными огурцами, с луком и яйцами, с зеленью, с солеными и жареными грибами, с рисом, горохом, пшеном и кашами. Как говорится, что душа пожелает, то и кладут в пирожок.
Туристам также покажут, как в кабыце (уличная дворовая печь) выпекают сдобные пирожки с вишней, клубникой, абрикосовым вареньем, сливами, молотыми сушеными фруктами. И конечно же, все это можно пробовать – голодным никто не уйдет!
Фестиваль «Таманская лоза», Темрюкский район
12 августа
Ежегодно в августе в станице Тамань (Темрюкский район) проводится фестиваль, посвященный виноделию и виноградарству. К слову сказать, это место особенное – воспетое еще в былинах и сказках. В хрониках летописцев указывалось, что на этой территории раскинулся один из древнейших городов Таманского полуострова – Тмутаракань. Такое название он носил в составе Киевской Руси. Когда-то о городе слагали легенды, а сегодня волонтеры со всего мира едут в эти места, чтобы поучаствовать в археологических раскопках. Фестиваль «Таманская лоза» не связан с поисками культурно-исторических ценностей – здесь, скорее, ищут «истину в вине». Организаторы обещают подготовить выставки лучших кубанских вин с дегустацией, устроить ярмарку сельскохозяйственной продукции и открыть концертные площадки.
Завершится праздник театрализованным представлением по мотивам древнегреческой мифологии, награждением участников фестиваля и чествованием лучших винодельческих предприятий. Присутствующих на празднике пригласят в курени (традиционные жилища первых жителей Кубани), где они отведают шашлык с пылу с жару и под таманские вина.
Фестиваль «Арбузный рай», Темрюкский район
С 18 по 20 августа
Ну а если вам поднадоело сытно есть, пить вино и веселиться под музыку и песни кубанских фольклорных коллективов, то можно побаловаться и сладеньким – сочным спелым (и низкокалорийным!) арбузом!
Каждый год в середине августа, когда наступает пора бахчевых культур, в посёлке Стрелка Темрюкского района проводится праздник «Арбузный рай». Здесь спелые ягоды будут представлены во всем многообразии: с полоской и без, с семечками и без них, круглые, «пули» и даже квадратные! Кстати, арбузы с желтой «серединкой» тут уже не считают экзотикой.
В этот день из бахчевых чего только ни вытворяют! Вырезают из них необычные фигуры, делают чучела или просто едят. Гурманам же здесь предложат отведать арбузной горилки и шашлыка из арбузной мякоти.
Краевой фестиваль традиционной кухни народов Кубани «За общим столом», Атамань
25 августа
Кубань богата своими разносолами да сезонными продуктами. На фестивале «За общим столом» участники посоревнуются, чьи блюда традиционной кухни вкуснее, сытнее и аппетитнее. Организаторы кулинарного праздника обещают гостям незабываемое гастрономическое удовольствие. За сотни лет на Кубани смешалось столько культур и народов, что получилась своя колоритная кухня, которая значительно отличается даже внутри одного региона.
Устройте себе и своим близким праздник – приезжайте на фестиваль «За общим столом»! Не пожалеете. Ведь на Кубани всегда умели устраивать посиделки, где столы ломятся от угощений, а где такое веселье, то как же без музыки и традиционных песен?
Фестиваль «О, да! Еда!», Абрау-Дюрсо (м.о. Новороссийск)
9-10 сентября
В этом году в знаменитом винодельческом поселке Абрау-Дюрсо во второй раз пройдет эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!». Он будет посвящен улицам – улицам больших и малых городов, в которых пройдет это гастрономическое событие (в том числе Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Екатеринбург и др.).
Обычно говорят так: «Мой дом – моя крепость». Мы традиционно воспринимаем улицу, как противоположность дому с его комфортом, безопасностью и уютом. Между тем уличное искусство, театр, музыка становятся все более значимыми жанрами культуры.
А что же уличная еда? Организаторы фестиваля предлагают в этом разобраться: угоститься яствами, традиционными для черноморской кухни, и определить, есть ли место еде в нашем восприятии улиц.
Гурманы знают, что так называемая «черноморская кухня» - это приятное сочетание болгарской, греческой, грузинской, итальянской, русской и татарской кухонь. Поклонниками этих яств можно назвать не только жителей Кубани, они живут во многих странах. Задача же ресторанов-участников фестиваля «О, да! Еда!» в своих фирменных блюдах показать прочную связь кулинарных традиций десятков народов, живущих вдоль побережья Черного моря. Этногастрономическую панораму региона продемонстрируют лучшие рестораны юга России, известные винодельни и представители гаражных вин. Гостей праздника известные кулинары приглашают не только отведать блюда черноморской кухни, но и принять участие в мастер-классах.
Кстати, приезжие, путешествующие по гостеприимному Краснодарскому краю, могут рассказать последние новости близким и родным, а также поделиться впечатлениями с помощью оператора мобильной связи Tele2. Обновленные тарифные планы линейки «Мой Tele2» включают неограниченные звонки внутри сети по всей России, бесплатные входящие с номеров всех операторов, а интернет-трафик в поездках расходуется из оплаченного пакета (кроме Севастополя и Республики Крым).
Еще один приятный бонус для активных путешественников – неограниченный мобильный трафик в мессенджерах и соцсетях. Вы сможете делиться фотографиями каждого события и отправлять столько снимков, что друзьям и родным покажется, будто они путешествовали вместе с вами!
Краевой фестиваль этнической кулинарии «Смачны борщец», Атамань
23 сентября
Истинным ценителям самого любимого на Кубани первого блюда в рамках фестиваля этнической кулинарии «Смачны борщец» предложат не только отведать его во всевозможных и даже неожиданных вариациях, но и научиться готовить самостоятельно! А если для кого-то это занятие окажется сложным или слишком долгим, тем предложат мастер-класс по приготовлению быстрых кубанских закусок.
Фестиваль народной еды «Веселые шкварки», Северский район
Конец сентября
Фестиваль народной еды «Веселые шкварки» под открытым небом с каждым годом отмечают с большим размахом. Оно-то и понятно: курорты Краснодарского края уже закрыли сезон, но все же достаточно тепло, и душа требует праздника. «Веселые шкварки» – гастрономическое событие нового формата, которое проходит в предгорье Кавказа – в одном из самых живописных районов Краснодарского края.
Главная особенность фестиваля – в создании праздника, от идеи до воплощения, принимают участие местные жители. Здесь как нигде можно своими глазами увидеть многообразие культур и народов, проживающих на территории Кубани. Гости отведают национальные блюда, традиционные напитки и оценят кулинарные и творческие таланты хозяев праздника. И главное – с собой можно увезти частичку прекрасного, что создают эти станичники: весь фестивальный день будет работать ярмарка с невероятным ассортиментом изделий ручной работы.
Краевой фестиваль «Добра рыбка, гарна юшка», Атамань
7 октября
На этот раз казачий этнографический комплекс Атамань откроет свои двери для участников фестиваля «Добра рыбка, гарна юшка». А уж на Кубани знают толк в рыбе!
Читая исторические хроники, диву даешься ее обилию и многообразию. Если верить авторам этих книг, то реки бурлили не от волн и сильного течения, а от того, как рыбе тесно в воде. Еще в конце 18 века – начале 19-го ее было столько, что ее вялили и возами вывозили с Кубани на ярмарки.
Рыбы, конечно, сейчас стало меньше, но традиция устраивать праздники в ее честь сохранилась по наши дни. И фестиваль «Добра рыбка» тому подтверждение. В этот день гостям праздника предложат изысканные и традиционные угощения из рыбы. Также можно будет принять участие в различных играх и насладиться выступлениями творческих коллективов Кубани.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2017/08/10/332205.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!