03/08/2007 08:35
"Газпром" не поверил Лукашенко. Срок ультиматума истекает
Истекает срок ультиматума "Газпрома" Белоруссии: с 10:00 российский газовый монополист обещал сократить поставки в эту республику на 45% - до уровня фактической оплаты поставок. Хотя накануне президент страны Лукашенко заявил, что готов заплатить , в "Газпроме" предпочитают более веские договоренности. Утром в пятницу в Москве идут переговоры с делегацией "Белтрансгаза", чьи трубы обеспечивают треть транзита российского газа в Европу.
Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов назвал обнадеживающим заявление белорусской стороны о готовности расплатиться за российский газ. Он считает, что сокращения поставок еще можно избежать. "По времени до 10 часов, на которое у нас было намечено сокращение поставок, достаточно для того, чтобы этот вопрос урегулировать", - заявил он накануне вечером в эфире НТВ.
- ЕС и Госдеп озабочены очередным конфликтом
Белоруссия в январе-июне оплачивала 55% стоимости поставок газа, то есть 55 долларов за 1 тыс. кубометров при цене в 100 долларов. Отсрочка платежа в январе-июне 2007 года составила 456,16 млн долларов. Задолженность за первое полугодие должна были погасить до 23 июля.
Белоруссия обеспечивает треть транзита российского газа в Европу. Опыт предыдущих конфликтов с транзитными странами показывает, что отключаемые страны не спешат ограничивать себя в потреблении и сокращение поставок приходится на потребителей из дальнего зарубежья, отмечает "Интерфакс".
Правда, предыдущий серьезный газовый кризис пришелся на зиму, а сейчас потребление газа значительно ниже. В этой ситуации, даже если белорусские потребители сохранят объемы потребления на прежнему уровне, "Газпром" компенсирует недостаток давления в трубе поставками из подземных хранилищ в Европе. "Газпрому" удалось договориться о поставках газа европейским потребителям из ПХГ в объемах, даже превышающих величину возможного несанкционированного отбора газа транзитером.
В "Газпроме" заявили, что переговоры с белорусской стороной начнутся в 9 утра.
Поддержание до последнего момента интриги "отключат - не отключат" стало традицией отношений двух славянских соседей. Предыдущее обострение отношений "Газпрома" с Белоруссией на рубеже 2006 и 2007 годов было урегулировано за две минуты до наступления Нового Года.
В четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия получит 460 млн в счет оплаты долга за газ в течение ближайших дней. "Сегодня я отдал команду взять из резервов эти деньги и заплатить 460 млн долларов", - заявил Лукашенко журналистам в Минске.
ЕС и Госдеп озабочены очередным конфликтом
Евросоюз и американский Госдеп серьезно озабочены очередным газовым конфликтом России. Как сообщает "Интерфакс", европейская комиссия намерена созвать 12 августа координационную группу по газу. В свою очередь государственный департамент США выступил против "политических соображений" в области энергетики и призвал Россию и Белоруссию при решении их газового спора не ставить под удар поставки газа в другие государства.
Европейская группа, в которую входят представители всех стран ЕС и Еврокомиссии, создана в 2004 году для укрепления безопасности газовых поставок в Европу. "Еврокомиссия считает, что надежные и бесперебойные поставки энергии имеют ключевое значение для европейской экономики", - подчеркнул представитель Евросоюза.
По его словам, Еврокомиссия поддерживает постоянный контакт с "Газпромом" и белорусскими властями. Около 20% импортируемого из России газа поступает в ЕС через Белоруссию по газопроводу.
Заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси в свою очередь напомнил, что Россия, как и США, на петербургском саммите стран "большой восьмерки" взяла на себя обязательство "гарантировать предсказуемость потоков энергии".
"Мы хотели бы, чтобы правительства России и Белоруссии нашли разумное решение этой проблемы и сделали бы это таким образом, который не ставил бы под вопрос поставки газа... в любые другие страны, находящиеся дальше по ходу трубопровода", - заявил Кейси.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2007/08/03/19049.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!