13/09/2007 10:35
Эстония разрешит Nord Stream исследовать свою морскую экономическую зону под будущий газопровод
Правительство Эстонии готово разрешить компании Nord Stream, подконтрольной "Газпрому", исследований в морской экономической зоне страны. Это решение властей Эстонии в отношении Северо-Европейского газопровода стало возможным после вмешательства Германии, заинтересованной в реализации проекта.
Весной правительство Финляндии порекомендовало Nord Stream AG изменить маршрут газопровода в Финском заливе и провести его южнее, по экономической зоне Эстонии. 31 мая Nord Stream AG обратилась к правительству Эстонии и Дании с просьбой дать разрешение исследовать экономическую морскую зону на предмет возможной прокладки газопровода. Дания согласовала новый маршрут за два часа, Эстонии же потребовалось для рассмотрения этого вопроса четыре месяца, напоминает "Коммерсант" .
Спикер парламента Эстонии Эне Эргма 10 сентября напомнила, что 30 сентября истекает срок, когда власти Эстонии должны ответить Nord Stream, и потребовала рассмотреть вопрос срочно как "имеющий важное государственное значение". В случае отказа газопровод проложат в экономической зоне Финляндии, "а риски, связанные с окружающей средой и безопасностью, останутся", считают эксперты. Это уже произошло с Польшей, также выступавшей против проекта.
Правительству Эстонии предстоит принять трудное решение. До сих пор только представители газовой компании Eesti Gaaz, в которой контрольный пакет принадлежит "Газпрому" и немецкому E.On, поддерживали проект. А все политики и ученые страны в один голос говорили о возможной экологической катастрофе и недопустимости реализации проекта.
Перелом произошел после визита министра иностранных дел Германии Франка Вальтера Штайнмайера в Таллин в июле. Министр отозвался о газопроводе как об "общеевропейском проекте" и потребовал консолидации мнений стран ЕС в отношениях с Россией.
Аналитики считают, что при росте потребления газа в Европе к 2015 году на 40%, жест примирения со стороны Эстонии неизбежен. Сорвать его она уже не сможет: в нем есть заинтересованность Германии, Великобритании и Франции, отметил аналитик.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2007/09/13/22889.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!