14/09/2007 21:35
Франция присоединяется к строительству газопровода Nabucco
Президент Франции Николя Саркози, находящийся с официальным визитом в Венгрии, сообщил в пятницу, что французская государственная компания Gaz de France присоединится к проекту транскасписйкого газопровода Nabucco , который должен связать Европу со Средней Азией, уменьшив ее зависимость от российского газа.
Эту информацию подтвердил журналистам в Будапеште заместитель генерального директора Gaz de France Жан-Мари Доже. "Я не раскрою большой секрет, если скажу, что GDF намерена принять участие в Nabucco в качестве партнера. Мы можем внести существенный вклад", - сказал он.
Проект Nabucco, одобренный ЕС, играет очень важную роль в реализации энергетической стратегии Европейского союза, заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс, выступая на международной конференции в Будапеште, посвященной строительству этого газопровода, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщил в пятницу генеральный директор компании-оператора Nabucco Райнхард Митшек, к концу 2007 года ожидается принять решение по планам инвестиций, а приступить к работам планируется в 2009 году. Первый газ потребителям по газопроводу в этом случае может начать поступать в 2012 году.
Напомним, что Россия строит альтернативный Nabucco газопровод в Южную Европу - "Южный поток" . Москва стремиться ввести его в действие раньше 2012 года. Для этого к строительству привлечена итальянская Eni, с которой "Газпром" подписал рамочный меморандум о проектировании и строительстве нового газопровода. А президент России Владимир Путин и премьер Италии Романо Проди договорились о скорейшем начале строительства.
По проекту "Южный поток" уже окончательно решено, где будет начинаться трубопровод длиной в 900 км. На юге России, в портовом городе Новороссийске. По дну Черного моря трубы протянутся до болгарского Бургаса, а оттуда - либо в Грецию, либо в Италию. Проект "Южный поток" в дополнение к уже утвержденному строительству Северо-Европейского газопровода по дну Балтики должен стать для "Газпрома" дополнительным и важным экспортным маршрутом, что укрепит "ведущие позиции россиян на европейском рынке энергоносителей", отмечала ранее Frankfurter Rundschau.
Министр экономики Венгрии и транспорта Венгрии Янош Кока, впрочем, поспешил заверить, что проект Nabucco не направлен против кого-либо, но станет дополнением к уже имеющимся в Европе мощностям. Об этом он заявил в пятницу, подводя итоги завершившейся в Будапеште международной конференции, посвященной реализации этого важного энергетического проекта Европейского союза.
По мнению Кока, главный результат нынешнего форума заключается в том, что он продемонстрировал приверженность участников международного консорциума и правительств заинтересованных государств в реализации этого проекта. "Еще несколько недель назад не было такого энтузиазма относительно "Набукко". Но теперь проект получил шанс превратиться из инициативы в реальность", - сказал министр.
По его словам, потребности Европы в энергоносителях постоянно растут и российских возможностей не достаточно для удовлетворения этого спроса. "Набукко", в свою очередь, позволит увеличить надежность энергопоставок и повысит конкуренцию, считает Янош Кока.
О поддержке проекта на форуме заявили представители правительств Австрии, Румынии и Болгарии, по территории которых должен быть проложен газопровод. О его важности говорили и представители нефтегазовых европейских компаний, которые входят в международный консорциум, включая такие, как австрийскую OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, турецкая Botas и румынская Transgaz.
Газопровод Nabucco мощностью 31 млрд куб м в год должен пройти в обход России. Длина газопровода составит 3300 километров. Общая стоимость проекта оценивается в 5,8 миллиарда долларов. Договор о начале строительстве газопровода был подписан 25 июня 2007 года. Свои подписи на документе поставили комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс и министры энергетики Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии.
По транскаспийской магистрали в Европу, как ожидается, будет поступать природный газ из Туркмении, Казахстана, Азербайджана и России. Западная часть магистрали пройдет от западной границы Грузии через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию в Австрию. К этому газопроводу может быть подключена и южная ветка, идущая из Ирака и стран Персидского залива и, возможно, Ирана.
В июле 2997 года был подписан турецко-иранский меморандум о взаимопонимании по вопросам энергосотрудничества. Он, как сообщало иранское агентство IRNA, предполагает совместное строительство газопровода между Ираном и Турцией и освоение турецкими компаниями 22-24-й очередей иранского газового месторождения Южный Парс. Добытый газ будет продан Ирану, затем наполнит газопровод Nabucco, который в перспективе должен соединить Турцию с Евросоюзом.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2007/09/14/23105.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!