14/07/2009 07:55
Кубанские арбузы есть можно
- Ехал на море, на трассе торгуют арбузами. Не рано ли? Если купить, не отравлюсь? - дозвонился к нам в редакцию читатель Михаил.
«Комсомолка» решила выяснить, опасны ли июльские арбузы.
Относительную безопасность полосатой ягоды подтвердили в Центре гигиены и эпидемиологии края.
- Поверьте, даже июльские арбузы уже не пичкают нитратами, - рассказал нам главный врач Игорь Калашников. - Мы сделали лабораторные пробы и все они соответствовали нормам и показателям безопасности. Так что нечего бояться. Кушайте на здоровье!
Так-то оно так, но откуда все-таки везут кавуны на Кубань?
- Да на рынках уже давно наши арбузы продают, - пояснили в Россельхознадзоре. - Сейчас разгар сезона. Вон у нас в Темрюке их выращивают. Да и по такой жаре любая ягода поспеет.
Но чтобы знать наверняка, что вы покупаете полезный продукт, осмотритесь.
У продавца при себе должны быть удостоверение о качестве, медицинская книжка, сертификат о наличии санитарно-эпидемиологического заключения. Даже если человек вырастил арбуз на своем огороде - справка необходима. Не стесняйтесь требовать такие документы.
Место продажи арбузов должно быть правильно оборудовано. Навес торгового места защищает арбузы и дыни от солнца, впрочем, как и продавца, дабы не случилось теплового удара. Ягоды должны находиться на огороженном помосте, чтобы не сваливались на землю. Торговую точку нельзя размещать ближе пяти метров от дороги.
Наши продавцы любят демонстрировать качества своего продукта, надрезая кавун. Но ни в коем случае нельзя торговать половинками и четвертинками.
Также должны присутствовать рукомойник и мыло, чтобы торговец мог соблюдать личную гигиену.
- Ни в этом, ни в прошлом году случаев отравления арбузами или дынями не было зарегистрировано, - говорят в Роспотребнадзоре. - Кстати, как не было и жалоб на качество и организацию торговых точек.
Но в то же время, кто предупрежден - тот вооружен. Лучше не покупать ягоды у дороги. Они быстро впитывают токсины. Не берите разрезанные арбузы по этой же причине.
Лучше всего, конечно, покупать в супермаркете. Они там хранятся в нормальных условиях. А перед тем, как подавать на стол, помойте хорошенько горячей водой с мылом.
КСТАТИ!
Как правильно выбрать арбуз:
- Попробуйте царапнуть кожу ягоды. На ней должен остаться след.
- Пятнышко на лежалом боку арбуза должно быть желтым, а не белым.
- Место, где находится хвостик, если постучать, должно быть звонким и суховатым.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/07/14/156718.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!