29/05/2012 09:57
Ученые заявляют о создании переговорного устройства с дельфинами
Новое переговорное устройство поможет людям разговаривать с этими удивительно разумными существами, считают японские и американские ученые. Об этом сообщает сегодня FoxNews.
Дельфины живут в мире звуков, далеко выходящих за пределы наших возможностей. Они могут различать очень небольшие колебания в частоте и высоте звуковых волн, могут слышать и генерировать низкочастотные звуки (ниже 20 кГц), а также высокочастотные звуки (более чем в 150 кГц).
Кроме того, дельфины не только могут изменять звуковой тон так же, как это делают люди, но и могут общаться на различных частотах одновременно. Свистки, взрывы звуковых импульсов и щелчки дельфины используют как для общения, так и для эхолокации.
"Я буду рад, если мы сможем научиться общаться с дельфинами с помощью этого устройства", - признался специалист Токийского университета морской науки и техники Юка Мисима.
Акустические исследования языка дельфинов до настоящего времени в основном были направлены на записи звуков и измерение слуха животных. Расшифровать все звуковое разнообразие не получалось, так как не было устройств, способных проецировать широкий диапазон низких и высоких частот, рассказала когнитивный психолог из Колледжа Флориды в Сарасоте Хейди Харлей, которая принимает участие в разработке переговорного устройства с дельфинами.
Теперь ученые разработали прототип устройства, который может проецировать полный спектр всех звуков дельфинов и отделять их эхолокацию от общения.
Отметим, что прибор был разработан всего несколько недель назад, так что пока его не испытали в полном объеме, и выводы делать рано.
"Мы очень мало знаем о том, как дельфины классифицируют свои звуки - нам нужно больше времени, чтобы это выяснить, и новое оборудование может помочь нам сделать это", - утверждает Харли.
Что касается того, станет ли это изобретение в один прекрасный день устройством перевода "человек-дельфин", то на это есть достаточные основания.
Однако добавим, что результаты исследований пока еще не опубликованы в рецензируемых научных журналах.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2012/05/29/237708.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!