19/04/2025 10:39
hh.ru: Каждый седьмой работник Краснодарского края боится увольнений из-за ИИ
Аналитики hh.ru, ведущей платформы онлайн-рекрутинга в России, и девелопер Level Group провели совместное исследование среди 2,5 тыс. сотрудников российских компаний и соискателей, чтобы выяснить, как они воспринимают внедрение искусственного интеллекта в офис — радуются новым возможностям или боятся остаться без работы. Оказалось, 67% респондентов Краснодарского края готовы к ИИ, но каждый седьмой опасается, что технологии вытеснят людей.
Согласно результатам опроса, 67% участников готовы принять ИИ на рабочем месте — из них почти 33% принимают инициативу без оговорок, считая её шагом к росту эффективности и освобождению времени для более сложных задач. Ещё 35% выражают поддержку, но подчеркивают: важно сохранить рабочие места.
Каждый седьмой (14%) опасается, что роботизация приведет к сокращениям. Некоторые считают, что работодатели внедряют технологии не ради комфорта сотрудников, а с целью оптимизации расходов. Ещё 13% уверены, что ИИ неприменим в их профессии, а 4% не смогли сформулировать позицию — вероятно, из-за нехватки информации.
Самый популярный ответ — осторожное «за»: 35% готовы принять ИИ, если он не заменит человека. Такой компромиссный подход указывает на высокий уровень лояльности при сохранении критического взгляда. Лишь 13% респондентов напрямую отвергли идею внедрения ИИ.
«Сегодня искусственный интеллект преимущественно направлен на оптимизацию интеллектуального труда и рутинных операций, связанных с креативными функциями (дизайнеры, копирайтеры) или поддержкой бизнеса (юристы, бухгалтеры). Важно, что ИИ представляет собой не альтернативу человеческому труду, а инструмент, который позволяет выполнять различные задачи более быстро и эффективно. И соискателям важно осваивать работу с этим инструментом — это один из востребованных и актуальных навыков, значимость которого будет только возрастать», — комментирует Олеся Лавренова, директор hh.ru Юг.
Профессия влияет на восприятие искусственного интеллекта: свыше 40% управленцев, юристов, маркетологов и IT-специалистов выступают «за» технологии. В строительстве, туризме и других прикладных сферах доля поддержки — около 34–37%. Наибольшие опасения — у IT и закупок: более 13% считают, что новые технологии создадут для них новые проблемы вместо решения старых.
«Исследование показало: российские сотрудники готовы к новым технологиям, однако хотят чувствовать себя защищенными в процессе их внедрения. Поэтому сегодня для работодателей важно не только облегчать работу с помощью искусственного интеллекта, но и заботиться о сотрудниках, создавая комфортную и продуктивную среду в офисе. Именно это станет опорой, которая поможет людям адаптироваться к изменениям и уверенно чувствовать себя в новой технологической реальности», — прокомментировала Александра Захарова, директор по коммерческой недвижимости Level Group.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2025/04/19/382420.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!