22/07/2025 12:48
Во втором квартале 2025 года продажи новостроек в Краснодаре выросли на 6%
По данным сервисов Яндекс Недвижимость и Пульс Продаж Новостроек, во втором квартале 2025 года в 11 из 16 городов-миллионников России наблюдался рост числа сделок с новостройками по сравнению с первым кварталом. Наиболее заметный рост показали Красноярск (+39%), Омск (+33%), Самара (+29%), Новосибирск (+19%) и Санкт-Петербург (+16%).
Краснодар показал умеренный рост числа сделок с новостройками во втором квартале 2025 года — на 6% по сравнению с первым кварталом. Всего за этот период в городе было заключено более трех тысяч сделок по приобретению квартир в новостройках общей площадью более 60 тысяч кв.м, что ставит город на четвертое место по абсолютному количеству сделок среди всех городов-миллионников. Особенностью рынка Краснодара стала уникальная ситуация с ценами: средняя цена квадратного метра в объявлениях составила 148 000 рублей, а в реальных сделках — 162 000 рублей, что на 9% выше. Это говорит о высоком спросе на определенные категории жилья, а также о возможном дефиците предложения в наиболее доступных сегментах рынка.
Анализ также показал, что в среднем по городам-миллионникам цена квадратного метра в реальных сделках во втором квартале 2025 года была на 4% ниже, чем в объявлениях о продаже новостроек. Наибольшая разница между ценой в экспозиции и реальной стоимостью квартир наблюдалась в Воронеже (-15%), Челябинске (-15%) и Екатеринбурге (-12%). При этом в некоторых городах, таких как Краснодар и Самара, реальная стоимость квартир оказалась выше, чем в объявлениях (на 9% в обоих случаях).
«Разница между ценой в объявлениях и реальной стоимостью сделок в среднем в 4% говорит о том, что застройщики активно используют специальные акции и предложения для стимулирования спроса, — комментирует Евгений Белокуров, коммерческий директор сервиса Яндекс Недвижимость. — В большинстве городов покупатели в июне приобретали квартиры дешевле, чем в среднем в объявлениях. В Воронеже и Челябинске эта разница достигает 15%, в Екатеринбурге — 12%. Это связано с тем, что девелоперы предлагают существенные скидки, специальные условия и программы для поддержания темпов продаж. Интересно, что в Краснодаре и Самаре наблюдается обратная ситуация — квартиры покупают дороже, чем они представлены в объявлениях, что может говорить о высоком спросе на определенные категории жилья в этих городах. В целом рынок по-прежнему находится в ожидании смягчения позиции регулятора — потенциальное снижение ключевой ставки может стать дополнительным стимулом для сделок и оживления спроса».
По количеству заключенных сделок во втором квартале 2025 года лидируют Москва (порядка 17 тыс. сделок), Санкт-Петербург (7,5 тыс.), Екатеринбург (4,4 тыс.), Краснодар (3 тыс.) и Ростов-на-Дону (3 тыс.). При этом в Москве, несмотря на лидерство по абсолютному количеству сделок, наблюдается снижение их числа на 14% по сравнению с первым кварталом. Санкт-Петербург, занимающий второе место по объему сделок, показал рост на 16%, а Екатеринбург с третьей позицией — увеличение на 2%. Краснодар и Ростов-на-Дону замыкают пятерку лидеров с показателями в 3 тыс. сделок каждый, при этом Краснодар продемонстрировал рост на 6%, а Ростов-на-Дону — снижение на 8%.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2025/07/22/383331.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!