24/07/2025 15:55
В Ростовской области только 3% сотрудников могут себе позволить сон в рабочее время
Аналитики российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru и LAMPA провели исследование и выяснили, как сотрудники адаптируются к подходу work-life blend, при котором работа и личная жизнь не строго разграничиваются, и чего ждут от работодателей.
Work-life blend в реальной жизни
Сегодня половина жителей Ростовской области всё ещё старается чётко разделять работу и личное. Однако треть признается, что границы размываются — и это требует постоянного поиска баланса. Еще 7% живут в режиме полного смешения работы и жизни.
Work-life blend чаще встречается в профессиях, где изначально было больше свободы в организации рабочего времени. Специалисты сфер туризма/ресторанов (16%), топ-менеджмента (12%) и транспорта/логистики (11%) чаще воспринимают смешение ролей как удобство. А вот представители рабочих профессий (68%), медицины (58%) и строительства (54%) чаще других сохраняют традиционное разделение сфер.
Несмотря на то, что большинство медиков четко разделяют рабочее и личное, 11% ответили: «Работа и жизнь — одно целое, и это меня утомляет». Также профессиями, представители которых сильнее других ощущают перегрузку и считают work-life blend выматывающим, оказались юристы (17%) и коммуникаторы (маркетинг, реклама, PR) —13%.
Личные дела в рабочее время: возвращение сиесты?
По мере того, как границы между профессиональной и личной жизнью стираются, повседневные дела всё чаще проникают в рабочий день. Так, большая часть респондентов (71%) отвечают на личные сообщения в мессенджерах, почти каждый третий ходит по делам (врачи, банк, МФЦ), еще почти треть (26%) занимается бытовыми делами. Также во время работы жители Ростовской области сидят в соцсетях и смотрят развлекательный контент (20%) и включают фоном сериалы и видео (17). Интересно, что 3% признались, что могут позволить себе небольшой дневной сон в рабочее время. Причём среди офисных работников так делает 5% — а значит, даже привычный офис не гарантирует режим полного вовлечения.
Результаты исследования показали еще один любопытный парадокс: те, кто работает в офисе, чаще других ведут личную переписку в рабочее время: 83% офисных сотрудников чаще отвечают на личные сообщения по сравнению с 65% удаленщиков.
Рабочие задачи после 19:00 — вечерняя почта и навязчивые мысли
77% местных жителей регулярно отвечают на рабочие сообщения в личное время, 63% продолжают думать о задачах, а 60% — проверяют рабочую почту и чаты.
Особенно вовлечены специалисты из креативных индустрий: 82% маркетологов и пиарщиков всегда остаются на связи, и 52% признаются, что «мысленно не отпускают» рабочую атмосферу.
Сотрудники науки и образования лидируют по количеству тех, кто продолжает обдумывать рабочие задачи даже дома — 69%, тогда как IT-специалисты чаще других тратят вечернее время на обучение (40%).
«В современной коммуникационной среде работа действительно все чаще становится постоянным ментальным фоном — и это неплохо само по себе. Но именно поэтому критически важно, чтобы компании помогали сотрудникам осознанно выстраивать рабочий ритм. Иначе гибкость границ между работой и личной жизнью может превратиться в перманентную вовлеченность, а за ней часто следует профессиональное выгорание», — комментирует HR-generalist международного коммуникационного агентства LAMPA Варвара Никифорова.
Work-life blend эффективен?
57% респондентов считают work-life blend приемлемым, если соблюдать баланс. 17% признаются, что смешение рабочих и личных границ их немного напрягает, но все равно для них такой формат, скорее, удобен. Тем не менее, 9% ощущают, что работа занимает всё пространство — и это мешает им полноценно отдыхать и жить вне задач.
«Сотрудники ждут от работодателей не формального “гибкого графика”, а культуры уважения к личному времени: почти треть (29%) хотят полной свободы и ориентированности на результат, столько же — гибкости при сохранении общих правил. Те компании, которые осознают это и готовы дать своим сотрудникам больше самостоятельности, компании, которые готовы отказаться от тотального контроля рабочего времени в пользу реального результата, выглядят более привлекательно в глазах соискателей и, как правило, имеют более лояльных сотрудников. Безусловно, не каждая профессия допускает такую гибкость. Но если эффективность работы не связана напрямую с количеством часов, которые человек проводит в офисе/за компьютером, менее строгие подходы к графику могут даже увеличить производительность труда и повысить качество», — комментирует Мария Игнатова, директор по исследованиям hh.ru.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2025/07/24/383350.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!