24/07/2025 15:58
Эксперт: автомобиль нужно готовить к сильным ливням
Как правильно проезжать лужи и что заранее проверить в сезон дождей, прокомментировал Никита Родионов, технический директор международной франчайзинговой сети автосервисов FIT SERVICE.
Сейчас в центральных регионах страны идут серьезные осадки, города буквально заливает водой. От последствий таких потоплений, внезапных «озер» на дорогах страдают автовладельцы и их машины. Разобрали с экспертом, какие риски от большой воды для авто самые опасные и как их можно избежать.
Гидроудар – серьезная опасность
О гидроударе многие водители слышали, но не все понимаю, что это такое и когда он случается. Проблема возникает, когда через воздухозаборник вместо кислорода, в мотор попадает вода. Двигатель «глотает» воду, возникает резкий скачок давления, работающие детали получают колоссальную нагрузку, возникают различные деформации. Машина внезапно останавливается, двигатель глохнет с характерным ударным звуком. Происходит все именно во время движения.
Последствия гидроудара будут зависеть от того, с какой скоростью ехала машина. Чем быстрее – тем хуже.
Чаще всего гидроудары случаются в экстремальных ситуациях, когда пытаются преодолеть реки, озера. Но в городских условиях также могут случиться «океаны» на дорогах. По сути, сильный ливень в большинстве российских городов, может стать причиной такого потопа. Самое опасное, когда внезапное поднятие уровня воды случается быстро, во время движения по оживленной магистрали.
Чтобы страшный сон автовладельца про гидроудар стал явью, важно проезжать любые водные препятствия медленно и осторожно. Лучше заранее измерять глубину и не допускать уровня выше половины колеса.
Если удар все-таки случился, то важно сразу заглушить машину и доставить ее в автосервис на эвакуаторе. Ни в коем случае не пытайтесь завести авто повторно.
Залитая электроника и проводка
В современных авто множество различных электронных блоков, датчиков, помощников. Все эти системы, питающиеся током, крайне чувствительны к воздействию воды.
Банальное намокание катушек зажигания может привести к замыканию. А любые датчики при контакте с водой начинают вести себя некорректно, иногда случает и блокировка, перевод двигателя в авариный режим.
Конструкторы современных автомобилей, конечно, продумывают защиту электронных элементов, но если воды много, а воздействие длительное, то последствий не избежать. Важно тщательно просушивать все элементы, которые попали под воду, чтобы не начался процесс окисления.
Во время движения по внезапным «городским рекам» после ливней старайтесь избегать риска волны, которая может накрыть капот. Идеальный сценарий – остановится на возвышенности. Но если авто в потоке и остановится невозможно, то лучше сбавить скорость, увеличить дистанции и выполнять любой маневр медленно и аккуратно.
Опасное намокание колодок
После поездок по городским лужам скорей всего колодки серьезно намокнут и будут работать менее эффективно. Если в воде был песок, мусор и грязь, то негативные последствия еще более усугубятся.
Сразу после преодоления водного препятствия, рекомендую пару раз резко и до упора нажать на педаль тормоза. Так можно просушить колодки и диски самостоятельно, снизив эффект воды. Но после того, как добрались до места, лучше все-таки запланировать визит на СТО. Только в условиях профессионального сервиса можно провести диагностику и необходимый ремонт тормозной системы.
Проколы шин и потеря номеров
Под грязной городской лужей может быть опасная глубина, яма, открытый люк, неровный край дороги. Поэтому очень часто после преодоления такого препятствия случаются проколы шин, потери номерных знаков, обрывы шлангов в ходовой системе авто.
Поэтому крайне важно снижать скорость до минимум перед любым серьезным водным препятствием, проходить его по предсказуемой траектории, наблюдая за машинами, которые едут впереди.
Кроме того, сезон дождей – это повод проверить исправность всех ламп в автомобильной светотехнике. В ливень видимость будет минимальной, поэтому машина должна быть заметной в потоке. Обязательно заранее замените дворники и убедитесь в исправности кондиционера.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2025/07/24/383351.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!