01/08/2025 09:28
Дончане не против ИИ в работе, но есть нюансы
На Дону с начала года было размещено более 260 вакансий с упоминанием ИИ и их популярность продолжает расти. Почему во многих рабочих процессах и, особенно активно, в управлении персоналом используется искусственный интеллект, а также, как жители области относятся к подобным нововведениям, говорят результаты исследования, которое провела ведущая платформа онлайн-рекрутинга в России hh.ru совместно с АЯКС.
Дефицит кадров, сохраняющийся даже при охлаждении экономики, новые запросы у соискателей и навыкоцентричный подход, - всё это сильно влияет на донской рынок труда и требует новых подходов, в том числе применения ИИ в подборе и во всём цикле работы с персоналом.
Жители Ростовской области в целом положительно оценивают внедрение искусственного интеллекта в любые рабочие процессы – 36% считают, что нейросети помогут повысить эффективность и освободят время для креативных задач, 40% - за ИИ при условии, что роботизация не вытеснит людей, 10% местных жителей опасается, что нейросети создадут больше проблем, чем у них есть сейчас, а 12% не уверены, что ИИ подойдет для их работы, остальные затруднились ответить.
«Будущее – однозначно за ИИ и отрицать это бессмысленно, лучше – изучить и использовать на благо сотрудникам и компании», - комментирует Анжела Болгар, заместитель генерального директора по обучению и развитию персонала, - в АЯКС мы внедрили искусственный интеллект как полноценного участника командной работы. С его помощью можно: проводить аналитику эффективности команд и строить прогнозы на основе больших объемов данных; формировать стратегии развития отделов и точечно адаптировать работу под каждого наставника, агента и руководителя; автоматизировать составление вакансий, писем, Р и поздравлений; создавать тренинги, игровые методики и обучающие программы; усилить качество коммуникации: от глубоких аналитических отчётов до человечных писем благодарности».
Поиск как работы, так и сотрудников сегодня напрямую завязан на AI-инструментах. Так, нейросеть помогает персоналу донских HR-служб формировать описание вакансии, быстро подбирать релевантных кандидатов из базы, сокращая время найма и уменьшая издержки компаний. «Использование ИИ в процессах подбора персонала, например, в первичном отборе резюме и проведении собеседований, может значительно ускорить процесс сотрудников. В это же время специалисты по персоналу смогут сосредоточиться на стратегической работе с командой. Главная цель – повышение производительности труда, что важно само по себе и потому, что кадровый голод в самых человекоёмких сферах (рабочий персонал, производственный, транспорт и логистика, сельское хозяйство, продажи, розница – всего примерно 60% от всех вакансий на рынке труда) не исчезнет в ближайшие годы и количество сотрудников будет не хватать. У hh.ru, например, алгоритмы поиска и рекомендаций уже давно построены на искусственном интеллекте», - поясняет Олеся Лавренова, директор hh.ru Юг.
Однако, точно есть куда стремиться, 84% сотрудников отделов персонала уверены, что нейросети способны выполнять рутинные задачи, но только 4% отделов персонала применяют ИИ для кадрового планирования. Стоит отметить и ещё один интересный момент - эйчары, которые сейчас крайне активно ратуют за использование искусственного интеллекта в своей работе, чаще представителей всех других специализаций переживают, что развитие нейросетей угрожает существованию их профессии – подобные ответы дают сразу 30% представителей профсферы управления персоналом. При этом реже всего так думают представители производства и сервисного обслуживания – сразу 45% специалистов уверены, что их работе ИИ – точно не угроза. Если эйчары основную пользу нейросетей видят в избавлении от рутины (54%), то производственники чаще используют их в быту (36%) и в помощи для новых научных открытий (39%).
«ИИ помогает нам быть быстрее, точнее и теплее одновременно. Он не заменяет человека — он усиливает его. Мы видим в ИИ не угрозу, а инструмент развития и конкурентного преимущества, особенно в условиях кадрового дефицита и высоких требований рынка. Главное — не бояться, а учиться применять, - добавляет Анжела Болгар.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2025/08/01/383408.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!