09/09/2025 17:59
В КубГУ стартует Акселератор молодежных стартапов «БизнесКуб 2.0»
Кубанский государственный университет в третий раз стал победителем конкурсного отбора в целях организации акселерационных программ в 2025 году в рамках федерального проекта «Технологии», оператором которого выступает АНО «Платформа НТИ».
Акселератор молодежных стартапов «БизнесКуб 2.0» оказался в числе 152 программ-победителей со всей страны и будет реализован при поддержке структур вуза и внешних партнеров. Открытие акселератора КубГУ состоится 11 сентября в 14:30 в актовом зале университета. В нем примет участие ректор университет Михаил Астапов, а также представители индустриальных партнеров и предприятий реального сектора экономики.
«БизнесКуб2.0» – это возможность для студентов превратить свою идею в работающий бизнес-проект под руководством лучших экспертов рынка. Здесь участники смогут сделать первые и самые важные шаги к предпринимательскому успеху.
Акселератор – это интенсивный трехмесячный курс: от генерации идеи и формирования команды до создания готового к презентации инвесторам стартапа; мощная экспертная поддержка: с каждой командой будут работать не только трекеры, но и персональные наставники-практики. Участие в акселераторе – это не только теория, здесь много практики: студенты научатся эффективной командной работе, основам бизнес-моделирования и презентации своих проектов.
«Отличительной особенностью новой программы является уже сформированный пул задач-запросов на инновационные решения от привлеченных индустриальных партнеров и партнерских организаций, а также структурных подразделений университета, – отмечает проректор по научной работе и инновациям КубГУ Михаил Шарафан. – Среди них ООО «Краснодарский компрессорный завод», ООО «ДелиМед», Краснодарское отделение №8619 ПАО Сбербанк, ООО «Интерсофт Трейд», ООО «Новая сервисная Компания», Ассоциация «Ассоциация застройщиков Краснодарского края и Республики Адыгея», ООО «Трансинфо»; ООО «СЛ МедикалГруп», ООО «Архивиста», ООО «Аффинити Индекс» и ООО «Нейроника».
Запросы внешних партнеров связаны с тематическими направлениями акселерационной программы: цифровые производства и умные индустриальные технологии, беспилотные системы и космические технологии, цифровые образовательные технологии и персонализированное обучение.
Так, представители бизнеса хотят создать и вывести на рынок высокотехнологичные продукты для точного земледелия и защиты растений, основанные на данных и ИИ, инновационные идеи в области новых материалов и технологий производства изделий; партнеры ждут решений по разработке мобильного, автономного и быстроразвертываемого медицинского комплекса для экстренной помощи в полевых условиях.
Научные подразделения университета предлагают студентам создать унифицированную технологическую платформу для автономной работы групп беспилотных аппаратов (БАС) в сложных условиях.
По итогам программы авторы проектов, вошедших в ТОП-3 программы, получат «премию за результат». Проекты, вошедшие в Топ-10 получат постакселерационное сопровождение.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2025/09/09/383830.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!