19/09/2025 10:34
Повара, пекари и кондитеры в дефиците в Краснодарском крае
Служба исследований hh.ru проанализировала ситуацию с нехваткой поваров, пекарей и кондитеров в России и узнала, как обстоят дела в Краснодарском крае.
Повара, пекари и кондитеры уже который год находятся в списке самых дефицитных в стране и в регионе. По итогам августа этого года – 1,4 активных резюме на вакансию по России и 2,0 на Кубани при норме от 4 до 8. И это даже при том, что число вакансий год к году уменьшилось – за восемь с половиной месяцев этого года в Краснодарском крае их было более 10,1 тыс., что на 25% меньше значений аналогичного периода прошлого года.
Предлагаемая медианная заработная плата кубанских кулинаров составила 74,3 тыс. рублей, диапазон зарплатных предложений колебался в среднем от 43,2 до 116,4 тыс. рублей. За аналогичный период прошлого года – 13,5 тыс. вакансий, медиана – 60,9 тыс. рублей, диапазон – от 32 до 100,9 тыс. рублей.
«Причин дефицита много – это и непопулярность профессии долгие годы, когда на поваров просто не шли учиться в том количестве, в котором данные специалисты требовались, это и рост самой потребности в связи с возросшим запросом людей на питание вне дома, и небыстрый рост заработных плат особенно для поваров в профобласти розничной торговли. Многие сети общественного питания уже создали свои школы для поваров и готовят сотрудников самостоятельно, но даже при таком подходе полной укомплектованности нет», - комментирует Олеся Лавренова, директор hh.ru Юг.
Эта практика показывает, что работодатели часто смотрят не на диплом, а на навыки – часто можно увидеть работодательскую рекламу при поиске поваров, где потенциальных соискателей спрашивают, любят ли они готовить дома и, если да, то приглашают обучиться за счёт компаний и стать профессиональными поварами.
65% работодателей в первую очередь обращают внимание на наличие у кандидатов конкретных умений, нужных для выполнения обязанностей, навыкоцентричный подход – это новый стандарт найма, который позволяет бизнесу экономить без потери качества подбора.
Навыкоцентричный подход помогает сфокусироваться на том, что человек реально умеет делать здесь и сейчас. Такой подход упрощает подбор, снижает затраты и позволяет качественно выстраивать внутреннюю систему развития.
Вот список основных навыков, которые местные работодатели чаще всего указывают при поиске поваров: контроль сроков годности, приготовление блюд по технологическим картам, умение работать в команде, учет остатков, отпуск блюд, напитков и кулинарных изделий с раздачи, ответственное хранение, исполнительность, чистоплотность, выносливость, упаковка блюд, напитков и кулинарных изделий.
|
Работа в команде |
|
Контроль сроков годности |
|
Контроль качества |
|
Соблюдение санитарно-гигиенических норм в местах общественного питания |
|
Приготовление горячих блюд |
|
Поварское дело |
|
Приготовление блюд по технологическим картам |
|
Технологические карты |
|
Умение работать в команде |
|
Контроль за качеством блюд |
|
Ответственность |
|
Организаторские навыки |
|
Технологии производства блюд |
|
Учет остатков |
|
Грамотная речь |
|
Обучение персонала |
|
Приготовление блюд европейской кухни |
|
Проведение инвентаризаций |
|
Приготовление блюд русской кухни |
|
Инвентаризация |
|
Обучение и развитие |
|
Отпуск блюд, напитков и кулинарных изделий с раздачи |
|
Приготовление холодных блюд |
|
Умение работать в коллективе |
|
Санпин |
|
Пользователь ПК |
|
Разработка меню |
|
Приготовление блюд различной сложности |
|
Горячий цех |
|
Холодный цех |
|
Европейская кухня |
|
Ответственное хранение |
|
Исполнительность |
|
Чистоплотность |
|
Точность и внимательность к деталям |
|
Приготовление полуфабрикатов |
|
Управление производством |
|
Управление персоналом |
|
Японская кухня |
|
Дружелюбность |
|
Руководство коллективом |
|
Санитарный контроль |
|
Работа с людьми |
|
Приготовление блюд итальянской кухни |
|
Контроль качества готовой продукции |
|
Приготовление пиццы |
|
Стрессоустойчивость |
|
Пунктуальность |
|
Составление технологических карт |
|
Управление производственным персоналом |
|
Многозадачность |
|
Контроль качества продукции |
|
Выносливость |
|
Упаковка блюд, напитков и кулинарных изделий |
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2025/09/19/383964.htm
Источник:

Житель Краснодарского края не угадал ни одного числа и выиграл в...
Создайте свой интернет-магазин на новой платформе ReadyScript
Хостинг, домены, VPS/VDS, размещение серверов 



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!