18/11/2025 17:45
Анорексия – болезнь молодых: рыба снижает риск развития недуга
Нутрициолог рассказала, почему только 22% молодежи в России смогут эффективно противодействовать данному расстройству.
78% молодых людей в России не включают в свое регулярное меню продукт, который является главным союзником в борьбе с этим тяжелым расстройством, и только 22% смогут ему эффективно противодействовать. Причина – неосознанный пищевой выбор, который ставит под удар их ментальное и физическое здоровье. Специально к Международному дню борьбы с анорексией нутрициолог Марина Карташова объясняет, почему рыба является критически важным продуктом в этой борьбе, в чем парадокс осведомленности молодежи и какие доступные виды рыбы должны стать основой рациона для людей, у которых поставлен диагноз «анорексия».
По словам Марины Карташовой, одним из эффективных продуктов, помогающих бороться с этим видом расстройства пищевого поведения, является рыба. Но, как сообщает АНО «Агентство по продвижению рыбной продукции», менее четверти молодых людей употребляют ее в достаточном количестве. Общая статистика по стране показывает, что, в целом, по России только 27% граждан употребляют рыбу в достаточном количестве, хотя почти половина россиян (49%) хотели бы есть ее чаще. Мешают стереотипы о пользе лишь деликатесных видов рыбы, сложности приготовления или просто отсутствие привычки.
Но именно молодежь демонстрирует самый тревожный показатель. А для молодого, формирующегося организма последствия неполноценного питания особенно разрушительны.
Нельзя сказать, чтобы молодые люди были не в курсе полезных свойств этого продукта. Так, по данным АНО «АПРП», именно осознание пользы рыбы для здоровья является главным фактором для ее включения в рацион (57% молодых людей и 67% взрослых руководствуются этим аспектом). И все равно рыба занимает лишь четвертое место в списке потребляемых белков.
Рыба как лекарство: многогранное воздействие на организм
Анорексия – это системный сбой, при котором искаженное восприятие тела и панический страх перед весом заставляют организм работать на износ. И опасность кроется не только в критической потере массы. Из-за тотального дефицита питательных веществ нарушается работа всех систем: появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой и ЖКТ, уменьшается объем мышечной массы, нарушается электролитный баланс, у женщин сбивается цикл вплоть до аменореи, происходят органические изменения в головном мозге (потеря серого и белого вещества, увеличение желудочков). Недостаток незаменимых аминокислот, которые мы получаем только из пищи, лишает мозг «строительного материала» для производства нейромедиаторов, таких как серотонин, отвечающий за настроение и чувство сытости. Это усугубляет депрессию и тревожность, замыкая порочный круг.
Как же именно рыба помогает в неравной борьбе с анорексией? Ее воздействие комплексно.
Рыба – главный источник Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это вещество критически важно и для профилактики РПП, и для восстановления организма при анорексии.
«При нервной анорексии происходит резкое истощение запасов омега-3 в организме. Это провоцирует запоры, повышенный уровень холестерина, сухость кожи, подверженность остеопорозу, депрессию. В результате органических изменений, продиктованных дефицитом омега-3, наиболее распространенными причинами смерти при анорексии становятся самоубийство и сердечно-сосудистые заболевания. Содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты (особенно EPA и DHA) помогают постепенно восстановить организм. Они являются структурными компонентами клеток мозга, оказывают противовоспалительное действие и способствуют улучшению когнитивных функций. Как показывают исследования, омега-3 жирные кислоты модулируют изменения концентрации и активности ряда нейропептидов (веществ, регулирующих функции организма) в головном мозге. Их добавление в рацион улучшает потребление пищи за счет нормализации уровня орексигенных (влияющих на аппетит) пептидов и нейромедиаторов гипоталамуса», – уточняет Марина Карташова.
Еще один весомый плюс рыбы для людей с РПП в том, что это богатый источник легкоусвояемого белка. Для организма, истощенного анорексией, этот белок становится кирпичиками для восстановления мышц, внутренних органов, кожи и волос, не перегружая при этом ослабленную пищеварительную систему.
Существует также важный психологический аспект. Для человека с расстройством пищевого поведения рыба часто воспринимается как «безопасный», диетический и полезный продукт. Она хорошо насыщает, но при этом не вызывает такого сильного страха перед калориями, как, например, жирное мясо.
Какую рыбу выбирать?
Многие ошибочно полагают, что пользу организму приносит только дорогой деликатесный лосось. Однако он и наиболее высококалорийный, что психологически тяжело принять людям с РПП. Для лечения и профилактики анорексии можно выделить куда более доступные сорта, которые должны стать основой рациона.
? Треска: один из рекордсменов по содержанию протеина, так, в 100 г около 18 г белка, при этом калорийность не превышает 70–100 ккал на 100 г.
? Минтай: помимо демократичной цены и низкой калорийности, минтай отличает высокое содержание витаминов группы В, особенно B12, который играет ключевую роль в кроветворении и работе нервной системы. В нем также содержится витамин D, селен и йод.
? Хек: содержит всего 105 ккал на 100 г. Он богат протеинами, витаминами А, Е, С и группы B, а также всеми необходимыми организму микроэлементами.
? Судак: эта рыба относится к низкокалорийным диетическим блюдам. Она богата магнием, йодом и фосфором. Регулярное употребление судака поддерживает работу гормональной системы. Он особенно полезен женщинам с РПП, так как помогает наладить цикл.
Комплексная защита: что еще поможет снизить риски
Проблема анорексии и других РПП в том, что это практически всегда психологические, а не физиологические предпосылки. Близкие и сам человек должны обращать внимание на такие сигналы, как тревожность, апатия, постоянное недовольство собой, поиск недостатков в своем теле и плюсов в других, фанатичное занятие спортом не ради процесса и побед, а ради похудения.
Помимо регулярного употребления рыбы для эффективной профилактики анорексии важен правильный, сбалансированный рацион в целом. Достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов помогает поддерживать стабильный эмоциональный фон и нормальную работу организма, снижая уязвимость к деструктивным пищевым привычкам. Не менее критичны поддержка близких, формирование адекватной самооценки и медиаграмотности. Нереалистичные представления о красоте, сформированные современным маркетингом и рекламой, часто становятся спусковым крючком для молодых женщин. Поэтому психологически благополучная среда – главный способ снизить риски. Взрослые могут помочь детям и подросткам повысить самооценку различными способами: через учебу, хобби, безусловную любовь в семье.
В идеале не допускать РПП изначально, но если диагноз анорексия уже поставлен, критически важно начать лечение (которое подразумевает контролируемый набор веса и психотерапию) как можно раньше. Это снизит риск возникновения проблем со здоровьем и увеличит шансы на выздоровление.
Опрос проведен в марте 2025 года среди населения России в возрасте 18 лет и старше методом личного интервью с использованием планшетов (TAPI). В исследовании участвовали 2000 человек. Статистическая погрешность не превышает ±2,19% при доверительной вероятности 95%.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2025/11/18/384592.htm
Источник:

Краснодарка поменяла место покупки лотерейных билетов и выиграла 3 млн...
Создайте свой интернет-магазин на новой платформе ReadyScript
Хостинг, домены, VPS/VDS, размещение серверов 



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!