10/08/2007 10:55
"Матч смерти" - миф или реальность?
В послевоенное время появились сомнения в подлинности истории. Уже в наши дни выяснилось, что вопрос «проигрыш или жизнь» перед киевскими футболистами не стоял. Более того, они не были военнопленными или заключенными, как иногда считают. Но развенчание пропагандистского трюка не делает эту историю менее трагической. Съёмочная группа побывала на месте "Матча смерти". Корреспондент поделился своими впечатлениями.
Стадион сохранился практически в том же виде, что и во время знаменитого "Матча смерти" в августе 1942. Слева были немецкие ворота и команда противовоздушной обороны «Флакельф», а справа - команда «Старт», состоящая преимущественно из игроков киевского «Динамо». Даже на трибунах почти ничего не изменилось, только оформлены они теперь в официальные цвета украинского флага. Так и украинский взгляд на эту историю за годы независимости слегка перекрасился.
Один из историков футбола рассказывает, что в истории с мачтем много неточностей и даже вымысла. В доказательство он показывает фотографию, на которой изображены «Старт» и «Флакельф» после матча. Даже проиграв 3:5, немцы, по этой версии, вовсе не расстроились. Бывшие динамовцы были арестованы гораздо позже и расстреляны случайно. Современные украинские историки обнаружили ранее неизвестные факты из биографий футболистов «Старта».
Историк Татьяна Евстафьева утверждает, что «В полиции служило четыре человека, в том числе Георгий Тимофеев. Правда, он прослужил недолго, всего лишь семь дней. Потом его арестовали, но за матч, а элементарно за самооговор».Дело о «матче смерти» всерьез расследовалось Гамбургской прокуратурой и было окончательно закрыто лишь в прошлом году. Немцы не нашли в действиях своих соотечественников состава преступления.Слишком много времени, а именно несколько месяцев, по их мнению, прошло между игрой и убийством ее участников. А факта угроз со стороны офицеров Вермахта никто не смог подтвердить.
Клаус Бреденброк, режиссер документального фильма «11 смертников» говорит: «Для этих футболистов не было проблемы в том, чтобы играть с немцами. Лично мне это кажется странным. Конечно, они не были героями, думаю, что они были просто первоклассными игроками».
Сейчас уже и опрашивать-то некого. Те, кто мог хотя бы с трибун видеть матч, в 1942 были еще детьми. Владлен Путистин, сын футболиста команды «Старт» Михаила Путистина, свидедельствует: «Я был в основном за воротами, потому что я же был маленький. Игра шла как обычно, порою грубо. Но не было такого: вы должны нам проиграть».Валерия Титова, дочь футболиста команды «Старт» Ивана Кузьменко: «Когда наши не успевали к сильно подготовленным нападающим, вратарь даже выходил немножко из ворот, мол, ну давайте, давайте, забивайте, свободные ворота. Это возмущало немцев. Говорят, они даже стреляли в воздух». Дочь бомбардира «Старта» Ивана Кузьменко, расстрелянного гитлеровцами, придерживается традиционной советской точки зрения. По ее мнению, немцы заранее предупредили, что выигрывать у них нельзя, а потом, когда все-таки проиграли, устроили непослушным динамовцам экзекуцию.
Редкий случай, считает корреспондент НТВ, когда фарс предшествовал трагедии. В довоенном комедийном фильме «Вратарь» снимался почти весь состав киевского «Динамо», позже перешедший в команду «Старт». Валерия Титова, дочь футболиста команды «Старт» Ивана Кузьменко вспоминает: «Герой фильма копирует именно привычку папы готовиться к пенальти: он обязательно ставил мяч, отходил на три шага, ударял носком правой ноги по грунту, а потом разгонялся и бил». Больше ни одного изображения расстрелянных футболистов не осталось.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2007/08/10/85896.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!