25/06/2008 13:53
Как растет кризис?
Доминирующими причинами финансовых и банковских кризисов являются плохие макроэкономические условия, иначе говоря "плохая" бизнес-среда. Чаще всего финансовый кризис начинает проверять устойчивость экономики именно с банковской системы, а другой стороны - устойчивость банковской системы в значительной степени основана на макроэкономической стабильности и экономическом росте. Наиболее важное в практике работы государственных надзорных органов - прогнозирование и профилактика таких ситуаций, как на микро -, так и на макро- уровне.
Среди главных причин возникновения кризисных ситуаций можно выделить целых ряд, как правило, типичных факторов и условий. Например весьма характерна ситуация возникновения проблем с платежным балансом - замедлением темпов экономического роста, снижение объемов экспорта, рост импорта, стимулирующего возникновение пассивного сальдо. Одно из возможных последствий такого рода сценария -масштабные спекулятивные атаки, падение курса национальной валюты, рынка акций, возникновение проблем с обслуживанием внешнего, а также внутреннего долга. Именно это сценарий был характерен для кризиса 1998 г.
Не менее характерной причиной финансовых проблем являются кредитные бумы, связанные с значительным темпом роста выдаваемых кредитов, развивающиеся на стадии "перегрева" экономики, снижение качества банковских активов и капитала [1-3]. В этих условиях у инвесторов часто возникает иллюзия о полной востребованности их бизнес-проектов, в дальнейшем не находящих сбыта из-за перепроизводства, что затем выливается в массовые невозвраты кредитов. При наступлении «посадки» возникает резкое падение темпов прироста ресурсов в финансовую систему или даже их оттока, что в совокупности приводит к банковскому кризису. Такая ситуация была характера для Аргентины в 1981 г., Чили в 1981 -1982 г.г., Мексики в 1995 г. [3]. Не менее интересен пример банковского кризиса в Южной Корее в 2003-2004, вызванного чрезмерным ростом потребительского кредитования.
На стадии "перегрева" также могут появиться так называемые "мыльные пузыри" на рынках ценных бумаг и недвижимости с последующим резким изменение цен на активы. Образование такой ситуации характерно для относительной дешевизны финансовых ресурсов, сменяющимся последующим ростом процентных ставок. Ярким примером этих процессов служат уже хрестоматийные события Великой американской депрессии (1929-1938) и финансового кризиса в Японии (1995- 2002) [4].
Провоцируют кризисы и последствия финансовой либерализации и дерегулирования [3], неразвитость финансовых рынков и финансового законодательства (для переходных экономик) и непродуманные действия денежных властей и надзорных органов. Не менее важный фактор - слабость юридической базы и институтов, ответственных за финансовый и банковский надзор, а также санацию проблемных банков и компаний. Здесь уместно вспомнить кризис ссудносберегательных ассоциаций США [4], когда после избыточного регулирования, приведшего банки в тиски процентного риска, последовавшая либерализация привела к росту высоко рискованных операций при отсутствии соответствующего опыта у банковских работников.
Типичным примером возникновения банковского кризиса из-за непродуманных действий денежных властей явился локальный кризис лета 2004 г., когда некоторые заявления представителей госорганов породили кризис на межбанковском рынке, приведший к банкротству ряда банков.
Выделим наиболее критичные факторы риска российской экономики и ее финансовой системы: нехватка ресурсов в банковской системе, высокая инфляция, рост долгового бремени госкомпаний и банков, перегрев экономики и развитие кредитного «бума», риски глобализации, перегрев рынка недвижимости, снижение цен на нефть, рост импорта и сокращение активного сальдо торгового баланса.
Можно также отметить, что ряд известных финансистов, в том числе в США заявили об отказе от долларовых активов. Многие будут предпочитать выходить на развивающиеся, более доходные рынки, в том числе в Россию. ЦБ многих стран, например Китая, также начинают выходить из доллара, при этом нефть и золото дорожают. Однако важно, что бы этот переход был бы постепенным. Ведь если темпы коррекции изменятся, возможны серьезные международные проблемы и все это понимают.
Наиболее важный вопрос, возможен ли глобальный финансовый кризис, вызванный массовым бегством от доллара, а также серьезным экономическим кризисом в США на фоне резкого падения цен на недвижимость. Так же не забудем о ряде важнейших факторов, нивелирующих финансовые риски: существование системы страхования вкладов, наличие значительного стабфонда и золотовалютных резервов, сохранение высоких темпов роста российской экономики. Несмотря на наличие рисков, денежные власти имеют все возможности обеспечить стабильность российской финансовой системы.
Все выше перечисленные факторы финансового кризиса в той либо иной степени наблюдаются сейчас в России. Недавно в интервью Итартасс министр Кудрин заявил «Доля нефтегазового сектора в ВВП составляет сейчас 21%, а за три года она снизится до 14,5%"». Итак, при росте экономики в 8% рост добычи нефти составляет порядка 2-3% в год. Это происходит на фоне необходимости разработки новых месторождений нефти, которые могли бы не только заместить истощенные участки, отметил вице-премьер. Доля нефтегазовых доходов снижается каждый год. Как будут развиваться дальнейшие события, покажет время, но уже сейчас с уверенностью можно сказать что «финансовая обстановка» складывающаяся в России далека от понятия «стабильность».
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2008/06/25/85959.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!