29/09/2009 17:26
Чаепитие – одно из древнейших знаний
Клуб Продвинутых Пользователей МТС провел в Ростове-на-Дону свое 11 заседание. Оно впервые состоялось за пределами Краснодарского края. Организаторы, как всегда, удивили членов клуба - для журналистов была проведена чайная церемония, которая неразрывно связана с новым тарифным предложением МТС. Во время встречи многие задумались о том, что в наше время процедура чаепития занимает не так много времени, и совсем не так проводится, как должна. А ведь раньше все было по-другому...
- История...
- Одна из первых стран, где зародилась чайная церемония, был Китай. О чайной церемонии в этой стране рассказывают дошедшие до наших дней трактаты, а также сочинения древних поэтов, которые посвятили этому напитку вдохновенные оды и баллады, воспели его удивительные качества в песнях и стихах. История повествует, что во времена династии Тан (618-907 гг.) жил юноша по имени Лу Юй. С ранних лет он воспитывался и рос в одном из буддийских монастырей, в котором получил хорошее образование. Возвратившись к мирской жизни, был приближен ко двору императора. Лу Юй прославился тем, что, собрав воедино крупицы знаний своих предшественников и современников, написал первый в мире сводный научный труд, посвященный чаю, - "Ча цзин" ("Трактат о чае"). "Ча цзин" Лу Юйя является, по сути, энциклопедией чая своего времени. В его труде можно найти правила выращивания, производства и приготовления чая, рекомендации по организации церемонии чаепития, описание целебных свойств напитка и другие уникальные сведения. Выход этой книги способствовал популяризации искусства чаепития во всем Китае, превратив в заядлых почитателей этого напитка и императора с его министрами, и последнего уличного бродягу.
- Утонченная культура чаепития давно стала важной частью духовной жизни китайцев, ведь дух "чайного искусства", сближающего человека с природой и воплощающего в себе естественные жизненные ценности, сродни таким почитаемым в Китае качествам человеческих отношений, как теплота и добродушие. Традиция чаепития уходит глубокими корнями в историю Китая и насчитывает более тысячи лет. Чайная церемония возникла в Китае задолго до появления буддизма. Согласно многим источникам ее ввел в V в. до Р. X. Лао-цзы, предложив ритуал с чашей "золотого эликсира". Чайная церемония, сложившаяся в классическом виде в Китае к X в., должна содержать три необходимых элемента:
- - "тело", что подразумевает сам чай, заботливо подобранный в соответствии с ситуацией, воду, которая отвечает необходимым требованиям заваривания сырья, аксессуары чайного стола, обеспечивающие точность соблюдения всех этапов чаепития и подчеркивающие своей художественной высотой уровень процесса;
- - форму, изящество и строгость, которые выражены в точной последовательности ритуальных действий;
- - содержание, объем которого обеспечивает психологическая, философская и духовная наполненность процесса.
- Настоящий ценитель чая всегда уделяет большое внимание всему, что сопровождает чайную церемонию, и наполняет ее определенным смыслом: качеству используемого сырья и воды, чайным аксессуарам (внешнему виду чайника, чашек и др.), каждому элементу чайной процедуры: прелюдии, окружению, природным ландшафтам. Описывая изысканность и великолепие чайных сооружений (беседок, павильонов, чайных домиков), нужно отметить, что все они располагались в живописных местах, наполненных жизнью самой природы: журчанием ручья, пением птиц, ароматом цветов и трав, причудливыми силуэтами окружающей природы. Автор древнего трактата о чае Лу Юй считал, что можно наслаждаться напитком, отдыхая в бамбуковой роще либо на палубе судна, красиво раскрашенного художником, хорош также чай и в лесной беседке, окруженной лилиями, и в компании красивых наложниц.
Наше знакомство с чаем в рамках Клуба продвинутых пользователей МТС- Мы же провели время в чайном домике Ростова-на-Дону, куда 18 сентября Клуб Продвинутых Пользователей МТС пригласил журналистов на чайную церемонию. Там мы отведали несколько сортов чая, а также нам рассказали о чайных церемониях и познакомили нас с «Чашей Дракона», с помощью которой с нами «общался дракон».
Как известно, еще во времена древних династий, интеллектуалы особенно ценили долгие часы неспешной беседы при ясной Луне под пение цикад и тихие звуки лютни, струны которой перебирали нежные искусные пальчики. В нашем же случае это была флейта. Чаепитие может длиться несколько часов, поэтому встреча журналистов и совместное чаепитие – все это было посвящено новому тарифному плану МТС: «Длинные разговоры». Тарифное предложение таково: чем дольше вы разговариваете, тем дешевле вам обходится разговор. - Однако разговор не сможет быть полноценным, как и сама процедура чаепития, если были неправильно выбраны партнеры. Как и в Древнем Китае, так и сейчас по всему миру это люди неслучайные, высокообразованные, духовно близкие, заслуживающие полного доверия.
- Чай не должен был привлекать к себе слишком много внимания и заслонять духовное общение. Благотворное влияние чаепития заключалось в особом внимании к душевному состоянию человека во время чайной церемонии. Только тогда этот напиток снимает скованность и расслабляет, заостряет ум, создает состояние ясности и покоя. Оттого и вкусу чая, подобно "подлинному образу" вещей, подобало быть, как часто говорили знатоки, "неуловимо тонким". Этому много способствует приготовление чая.
- Процесс приготовления чая
- Процедура приготовления чайного напитка сводится к получению хорошей заварки, созданию "тела" настоя, при проведении которой следует уделить особое внимание следующим вещам: качеству воды, ее температуре, количеству и качеству настаиваемого чая, типу используемого чайника. Знатоки чаепития пользуются устоявшимися (классическими) рекомендациями в этих вопросах, которые можно свести к определенным правилам. Так, лучше всего для заваривания подходит мягкая вода (с низким содержанием минеральных солей), разумеется, чистая и свежая; жесткой же воды следует всячески избегать.
Ее температурный режим зависит от типа чая: для сильно и средне ферментированных сортов употребляется вода, температура которой близка к точке кипения; для слабо ферментированных и не ферментированных видов, в том числе для зеленого чая, подходит вода, доведенная до 85-90 °С. В зависимости от конкретного типа чая определяется, сколько чайных листьев потребуется для заварки, только затем чайник заливается кипятком. Чайник может заполняться и на одну четверть, и на три четверти, смотря по тому, насколько сильно скручены листья в процессе их обработки. Длительность настаивания колеблется от одной до десяти минут - в зависимости от вида и сорта чая. При этом если в одну и ту же заварку по ходу чаепития доливается кипяток, то продолжительность каждого последующего настаивания, соответственно, возрастает.
- Лучшими сосудами для заваривания большинства сортов чая считаются керамические чайники из красной глины. Величина чайника должна быть пропорциональна размеру чашек; среди чашек же предпочтение отдается тем, что имеют внутренние стенки белого цвета, чтобы без труда можно было определить по цвету крепость заварки. Настоящий ценитель чайной церемонии всегда уделяет большое внимание внешнему виду чайника. Большинство жителей Китая пользуются небольшими по размеру чайниками, тип которых восходит к периоду правления минского императора Шэнь Цзуна, то есть имеет четырехвековую историю. Именно такие маленькие чайники полнее всего передают все ароматические и вкусовые нюансы древнего напитка.
- Чай является неотъемлемой частью жизни каждого китайца. Куда бы ни забросила его судьба, всюду вслед за ним появляется обычай чаепития. Старая китайская поговорка гласит: "Переступив порог своего дома, прежде всего позаботься о семи вещах: топливе, рисе, масле, соли, соевом соусе, уксусе и чае". В Китае существует строго установленное время приема чая: ночной чай, чай с восходом солнца, утренний чай, послеобеденный чай, вечерний чай, специальный чай. В отличие от народов Европы и Америки, привыкших пить чай после еды, китайцы пьют чай в течение дня до еды и предпочитают пить зеленый чай, а не черный.
- Виды чая
- Чай, не прошедший тепловой обработки и ферментации, называется люйча (серебристый, или зеленый). В листьях чая люйча сохраняются многочисленные целебные вещества: витамины, микроэлементы, эфирные масла, дубильные и другие биологически активные вещества. Напиток, настаиваемый на чайных листьях подобного рода, отличается изумрудным, золотисто-зеленым или зеленовато-серебристым цветом и источает прекрасный аромат, обладает чистым, "прозрачным" вкусом. Он хорошо охлаждает тело (поэтому его пьют в теплую и жаркую погоду), действует успокаивающе. Благодаря систематическому ежедневному употреблению чая люйча, повышающему упругость стенок кровеносных сосудов и снижающему их проницаемость, китайцы не страдают гипертонической болезнью и атеросклерозом в таких масштабах, как европейцы.
- Одним из лучших сортов чая люйча, которым пользуются в китайских монастырях, является "Цзин-лун" ("Колодец Дракона"), изготовляемый в городе Ханьчжоу; хорошо известен также и чай "Би-лочунь" ("Весна лазоревой раковины").
- Чай, подвергшийся частичной или полной ферментации, называется в Китае хунча. Настой чая хунча имеет более интенсивный цвет - от золотисто-желтого и красновато-кирпичного до красно-коричневого и вишневого - и солодовый запах. На Западе он более известен как черный чай. Сорта чая хунча хорошо согревают тело, поэтому такой чай лучше пить в холодную погоду. В таком чае больше танина, чем в чае люйча. Пожалуй, нигде в мире чай не пользуется таким почетом, как в Китае. Здесь он всегда служил напитком, заменяющим воду. Повсюду чай пьют без сахара и молока. Правило потребления чая, которое и сейчас известно каждому китайцу, гласит, что напиток нужно пить часто, маленькими глоточками, обязательно горячим, даже в самую невыносимую жару, - он хорошо утоляет жажду.
- Местное население потребляет преимущественно зеленый чай. Самые ярые поклонники его - в заоблачном Тибете. Самый знаменитый из зеленых чаев - "Драконовый источник", а наиболее популярный из прессованных чаев - "Пуэр", выращиваемый на прародине всех культурных разновидностей чая - в провинции Юньнань, которая всегда активно торговала с Тибетом, поставляя туда чай в спрессованном виде наподобие блинов. Его доставляли за 600-800 километров на мулах и ишаках. Дорога занимала недели две и пролегала через город Дали на прекрасном озере Эрхай, которое простирается неширокой полосой на 70 километров с севера на юг, на высоте 2000 метров над уровнем моря, а с запада от него возвышается горный хребет с вершинами до 4000 метров, на которых лежит снег.
- Когда караваны выходят в высокогорье в тропиках, их встречает сильный перепад суточных температур - днем на солнце +35...40 °С, ночью - почти О °С. К утру на чае собирается конденсат, к полудню он высыхает, а к следующему утру все повторяется снова. За то долгое время, пока ишаки идут через многочисленные перевалы, чай неоднократно намокает и снова высыхает и таким образом из зеленого превращается в ферментированный, а при заварке настой его становится совсем как деготь. Так получается "Пуэр" со специфическим вкусом, непривычным для большинства европейцев. Долгое время тибетцы не знали другого чая. Черный чай "Пуэр" долго оставался тайной Китая благодаря своим лечебным свойствам и срокам сохранности. Вкус этого чая можно определить как приятный и насыщенный, хотя тем людям, которые не привыкли к этому чаю, он может не понравиться из-за некоторой "затхлости", особенно свежезаваренным, если он не ароматизирован. Для других, однако, этот вкус приятен как часть того чудодейственного лечебного эффекта, которым обладает этот чай. Известно, что "Пуэр" долго сохраняет свой вкус и целебные свойства, если одно и то же количество заваривать несколько раз.
- В каждой провинции Китая - свой излюбленный сорт чая. Южане предпочитают зеленый чай люйча, северяне - хунча. В чай часто добавляют цветы различных растений - роз, орхидей, жасмина, получая изумительно ароматный напиток - цветочный чай хуача.
- Почитание чая, бережное отношение к традициям национального чаепития, творческое применение и совершенствование секретов чайного искусства являются символами современного Китая.
- Культ чаепития, сложившийся на протяжении тысячелетий китайской истории, лежит в основе чайных традиций всех стран мира. Начиная с древних веков, чай в Китае стали потреблять как полезный и приятный напиток. Со временем он обрел славу и почитание, стал национальным достоянием китайцев. Выйдя за пределы страны, чай и традиции чайной церемонии Китая не потеряли своих корней, приобретя в местных ритуалах чаепития национальные черты, отразившие самобытность других народов.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2009/09/29/178066.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!