21/06/2011 15:42
МТС представила в Гузерипле уникальный проект
Клиенты МТС могут оставаться на связи даже во время отдыха в труднодоступных горных районах Краснодарского края. Это возможно благодаря реализации проектов по обеспечению качественной связью с применением нестандартных технических решений. Начало отпусков, и поток туристов и любителей отдыха вдалеке от шумных городов устремляется в живописные места Кубани. И здесь их ждет приятный сюрприз: во время экскурсии к Азишской пещере мобильная связь не пропадет, от общения по «мобильнику» не придется отказываться и в Лаго-Наках, но самое главное – устойчивая связь теперь есть и в Гузерипле, прославившемся международными соревнованиями по рафтингу. Именно об этом непосредственно на месте рассказали журналистам сотрудники МТС в рамках очередной встречи участников Клуба Продвинутых Пользователей (КПП). А представители прессы, в свою очередь, смогли оценить качество мобильной связи и, конечно же, «сплавиться» по реке Белой. Собственно, благодаря рафтингу и обилию легенд, сложенных об этих живописных местах, и стала называться 18-я встреча участников КПП легендарной.
Уже по сложившейся за несколько лет традиции в очередную авантюру под таинственным названием КПП пустились представители СМИ сразу из нескольких регионов: из Астрахани, Волгограда, Краснодара, Ставрополя и Ростова-на-Дону. Почему это была «авантюра»? Да потому что сотрудники МТС в очередной раз окутали тайной программу мероприятия. Для большинства журналистов весьма загадочным прозвучало «Взять с собой купальники и теплые вещи». Поэтому многие из участников Клуба Продвинутых Пользователей взяли что-то одно. А зря! Всего за два дня пригодилось и то, и другое: сырой и холодный воздух Азиш-Тау, где мы, собственно, и остановились, буквально обжигал с непривычки – было чуть больше +10 0С (а в Краснодаре – в районе 30 0С), и мы, одетые довольно легко, молниеносно ощутили разницу температур, покинув автомобили. Ну а купальники, собственно, пригодились не для купания в море (хотя и оно, кстати, в нашей программе присутствовало – речь идет о Каменном море плато Лаго-Наки), а для сплава по горной реке. Стоит отметить, что именно эта часть программы 18-го, легендарного, КПП стала для многих самой яркой и запоминающейся.
Гузерипль, река Белая
Едва участники Клуба Продвинутых Пользователей собрались в условленном месте (здесь стоит пожурить ростовчан за их традиционное отсутствие чувства времени и пунктуальности), журналисты в сопровождении сотрудников МТС отправились на свое первое и весьма экстремальное приключение. Местом назначения стал поселок Гузерипль, где первым делом предстояло протестировать качество мобильной связи, кстати, оно получило высокую (!) оценку представителей СМИ, а затем пройти «тест на мужество» - сплавиться по горной и очень холодной реке Белой на рафтах.
Кстати, последняя идея понравилась всем участникам Клуба, и, в считанные минуты облачившись в специальное снаряжение, они взяли весла в руки и приготовились внимательно слушать инструкторов, которые старались рассказать обо всех нюансах рафтинга и правилах поведения на горной реке, изобилующей порогами.
Разделившись на четыре команды, участники КПП отправились в 40-минутное экстремальное путешествие. И оно действительно было экстремальным, особенно при прохождении участков с порогами.
К счастью, все прошло хорошо, и на импровизированном финише все выходили из рафтов на берег довольные и счастливые, а некоторые журналисты страстно желали повторить это приключение еще и еще.
Ну а то, что у команд были задания, выполнять которые приходилось на протяжении всего сплава по горной и непредсказуемой по рельефу дна и направлению течения реке, оказалось неважным: всем было весело, а порой и страшно, но главное – все получили незабываемые впечатления и пришли к единогласному решению о том, что победила дружба.
Визит Черного Альпиниста
По легенде, когда-то давно двое туристов отправилась в горы. Все бы ничего, да один из парней был склочной натуры, да еще плюс ко всему он был влюблен в девушку своего друга, с которым, собственно, он и отправился в горы. Ну все ему было не по душе, и он по поводу и без повода жаловался и причитал: мол, и рюкзак у него тяжелее, и обувь жмет и ноги натирает, и спать на земле сыро и некомфортно, а днем, по его словам, солнце светило не так, как ему бы хотелось. Но самое ужасное - весь мир почему-то никак не хотел подчиняться его желаниям. В общем – никакого командного духа.
Легенда гласит, что при восхождении один из альпинистов сорвался, другой же, связанный с товарищем страховочной веревкой, то ли опасаясь за свою жизнь, то ли вспомнив о раздоре, не стал вытаскивать его, а просто перерезал веревку. Говорят, что тело погибшего не было найдено.
Так вот этот самый погибший турист и стал тем самым мистическим «черным альпинистом». Вот он бродит по горам, пытаясь найти того, по чьей вине погиб.
Рассказывают, что ночью он заглядывает в палатки к спящим альпинистам, смотрит на их лица и уходит. Застать его за этим невозможно — он подходит только тогда, когда все крепко спят. Если же Черный Альпинист, заглянув в палатку, увидит вместо лица альпиниста его ноги, он может вытащить спящего за ноги из палатки, чтобы посмотреть на его лицо – вероятно, проверяет, не это ли его «обидчик». И до сих пор туристы рассказывают, что иногда бывают случаи, когда улегшийся спать в палатке ногами к выходу просыпался снаружи. Значит, бродит душа Черного Альпиниста, покоя себе от жажды мести не находит…
Также внезапно появился Черный Альпинист и среди участников Клуба Продвинутых Пользователей, с комфортом разместившихся в гостинице «Азиш-Тау». Мистический персонаж буквально набросился со спины на беззащитную журналистку из Армавира, причем его появление было настолько шумным и молниеносным, что от страха и неожиданности замерли все присутствующие. (Уж на что я себя не считаю трусихой, но и я испугалась не меньше Лианы!!!)
А Черному Альпинисту только это и нужно! Он сразу же почувствовал себя господином и, поддерживая атмосферу ужаса среди участников КПП, придумывал одно за другим испытание для журналистов. При этом «призрак» (открою страшную тайну – это был профессиональный актер из Краснодара, просто потрясший нас тем, насколько ему удалось войти в образ) стремился выявить, есть ли среди Продвинутых Пользователей «паршивая овца», способная предать своих дружных коллег. Черный Альпинист даже грозился утащить в свое пристанище этого человека, поддающегося своим слабостям вопреки коллективу. Именно насколько крепок наш командный дух и проверял мистический мужчина со смертельно бледным лицом, облаченный во все черное.
Кстати, испытаний было достаточно много. И как зловеще и ужасающе хохотал черный «призрак», едва у кого-то хоть самую малость не получалось выполнить одно из заданий! Порой мурашки пробегали по телу…
Еще одним испытанием стала ночная прогулка по узкой каменистой и довольно извилистой тропинке, ведущей в гору, окутанной тайной спящих деревьев. Ох, каким жутким чудовищем показался нам большой рыжий кот, внезапно возникший у нас на пути!
Мы до последней минуты не понимали, что можно делать поздно вечером в лесу, пока не увидели разведенный костер. Как здорово погреться у огня! Да и не страшно совсем.
Слегка озябшие, мы тщательно завернулись в необыкновенно нежные и довольно теплые пледы, о которых предусмотрительно позаботились организаторы нашего путешествия. И поскольку часть пледов была белого цвета, мы, пожалуй, и сами выглядели словно привидения. А привидение все-таки появилось…
Едва мы устроились у костра, так же внезапно, как и впервые, из ниоткуда возник Черный Альпинист. Забавы ради он решил подвергнуть нас еще одному испытанию – велел нам рассказывать страшные истории, самые страшные, которые мы знаем. А пока мы их вспоминали, сам решил нам поведать одну. Да так у него это зловеще получилось, что от страха все остальные забылись.
Но недолго смог властвовать Альпинист! Он быстро признался, что у него закончились испытания, и от того, что участники КПП очень дружны, находиться с нами все тяжелей. И Черный Альпинист вдруг безвозвратно исчез. А мы же, от радости, что смогли преодолеть его злые чары, достали гитару и стали петь очень добрые песни. Меня же все не покидала мысль: «Какие испытания для нас уготованы на следующий день?»
Чудеса с МТС в Кавказском заповеднике
Следуя традиции, на второй день поездки участники Клуба Продвинутых Пользователей посещают объекты, обеспечивающие местное население связью. Я была уверена, что и на этот раз сотрудники МТС последуют этой традиции. Так и произошло. Но разве я могла догадаться, что именно мы посетим? И что это будет необыкновенно красивый, с все еще не растаявшим снегом Кавказский заповедник?
Сбылась моя мечта!
Уж на что люблю горы, но в заповеднике все собрано воедино: здесь и живописные луга, усеянные краснокнижными, а потому диковинными для нас растениями; здесь и нетронутый человеком лиственный лес сочно-зеленого цвета, местами усеянный стройными соснами; а еще, простите, природный оксюморон – лето на дворе, все сплошь покрыто зеленью, а местами снег лежит! Да такой скользкий и какой-то прямо колючий – его кристаллики слежались в мелкие льдинки, но это нам не помешало лепить снежки! И что-то до боли радостное переполняло, мы были счастливы, словно дети, от присутствия в июне зимы.
Под милое щебетание птиц по узкой тропинке мы добрались до нашей цели: на высоте 1600 метров в районе Каменного моря плато Лаго-Наки, как говорится, надолго и всерьез обосновалась вышка МТС, благодаря которой поселок Гузерипль, в котором проходят международные соревнования по рафтингу, обеспечен устойчивой и качественной мобильной связью.
Кстати, данный объект по-своему уникален: собран из небольших конструкций всего 10 специалистами, сам ничего не передает, а лишь, как зеркало, отражает сигнал, да и к электричеству не подключен, а работает – ну разве не чудеса?
О «чуде техники» и принципах его работы нам подробно рассказал представитель технического блока МТС Юрий Козырев: «Связь обеспечивается с помощью пассивного переприема между тремя базовыми станциями, установленными в разных районах. При этом объект, обеспечивающий ретрансляцию радиосигнала со стороны Азишской пещеры по направлению в Гузерипль, находится на плато Лаго-Наки на высоте более 1600 метров над уровнем моря. Таким образом, телефонизация поселка стала возможной благодаря установке сразу нескольких базовых станций, транслирующих сигнал по цепочке до Гузерипля, а также уникальному местоположению ретранслятора МТС».
Юрий Козырев нам поведал еще и о том, как все же сложно обслуживать эту вышку – сильные ветры нередко разворачивают, а бывает, даже выводят из строя оборудование, подобно зеркалу перенаправляющее сигнал на Гузерипль. По его словам, однажды зимой, чтобы провести техработы на вышке, из-за снега и сильного ветра специалистам пришлось добираться три дня (!) до объекта. И на какие только жертвы не идут сотрудники МТС, чтобы нам, абонентам, было комфортно общаться по телефону!
Поистине насладившись природой и горным воздухом, мы повернули обратно, предварительно сделав прощальное фото с легендарным флагом участников КПП.
И едва мы вернулись из заповедника, на землю стеною обрушился дождь, словно он хотел смыть наши следы с почти не тронутых человеком живописнейших мест.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2011/06/21/204514.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!